×
 

08.06.2015 // 17:41
Обратите внимание на дату публикации.

Коррупция смердит с бо-ольших мест

Много лет страну захватывает такое несчастье как очень опасная коррупция. Она выпукло вылезла не сегодня и не вчера. Почки завязались еще в те 1990-ые годы, когда пришел первый президент Аскар Акаев. Эти почка дали свои изобильные плоды с приходом следующего президента Бакиева. Пристрастившиеся каждый день подставляли карманы под град сыплющихся денег, разбогатели. Не остались с пустыми руками и знающие кое-какой подход. Итак, появились мастера опустошения кармана государственной казны, словно доившие дойную корову. И разве будет польза простому народу от вымени, в котором не осталось молока? Как бы ни тужились и ни сосали, но что другое оттуда вышло бы кроме воздуха?

Некогда Аскар мырза удивлялся, что коррупция дошла до 7 этажа и даже «брякнул»: «Что это за чудеса, всем Белым домом завладели коррупционеры». Его близкие соратники, раздувая рот, объявляли, что за эти слова он вечером получил домашней туфлей по рту от Майрам. Оказалось, некоторые ловкачи дали вкусить коррупцию жене президента. «И правда, разве мой старик управлял бы страной всю жизнь, нет, мне нельзя не позаботиться о детях, семье, внуках, иначе у этого академика ума не хватит», - подумала она. С этой мыслью вышла на поиски «налогов» с министров, губернаторов, больших служащих, и превратила должности в чистейшие спекуляции. Пришедшие на должности путем пополнения карманов той апче и сейчас благополучно ходят среди нас. Если надо, прощебечут как о новости. Мало того, были министры, не нашедшие 10 тысяч долларов и оставшиеся без работы, или неправда? В общем, за счет того собранного богатства семья первого падишаха жила в счастье и благоденствии. Да еще что-то говорят из легендарной Москвы.

Близкие второго президента превзошли прежних в тысячу раз. Во времена власти Курманбека нашедшие с ним общий язык развлекались каждый день. И сейчас живут неплохой жизнью превратившиеся в тень Жаныша, Максима, Акмата, Адыла, племянников. Иногда огрызаются, краснея и бледнея. Их корни полностью не обрезаны. Ясно, что собранные тогда деньги вложат в выборы осенью. Это не просто игра. Они стремятся и в этот раз своими действиями завладеть властью. Уже сейчас пришли в движение. В прошлом времени коррупция сунула нос не только в Белый дом, но и до районов, сел.  Правильно оценившие ситуацию купцы, собравшие богатства, будучи умниками, с чавканьем сосут вымя АЗС, ресторанов, контейнеров, месторождений и насыщают свои брюха. Бесчисленное недвижимое имущество приносит им «золотые серьги». Общественность увидела, узнала, что они на грязные деньги скупили этажами виллы за границей.

Мы говорим, что при второй смене власти произошли перемены, но не соглашаются певшие песни прошлого времени. Потому что как на ладони видно – их бизнесу, нечистым делам чинятся препятствия. Да вообще, когда это власть била по рукам и сажала в тюрьму больших людей, набитых по горло долларами? Вспомните хоть одного депутата или министра, посаженного за железную решетку в акаевское, бакиевское время? Если скажем, что разница между пришедшей в апреле 2010 года властью и прежними как между небом и землей, то обязательно появятся обиженные. Ладно, если надо, посадит в тюрьму проедающих до того, что лицо правды пачкается грязью. Тому ясное подтверждение Нариман Тюлеев, который полагал, что силой богатства заставит выполнять чего хочет. Почему с красными глазами ходит по Германии подозреваемый в коррупции Нурлан Сулайманов? Потому что в бытность министром транспорта присвоил средства в левый карман. При наличии чистой власти он не сможет вернуться в страну. Акматбек Келдибеков, чье дело расследуется в суде, совсем не хочет входить в ряд нищебродов. Не собирается терять богатства величиной с гору. И как его защитники без стыда вопят, что его огромные богатства, недвижимое имущество это не его, а родственников. Причина в том, что они ходят с переживаниями как-нибудь смазать маслом свои желудки. Если б сегодняшний нуждающийся в помощи большой человек был бедняком, то такие близко не подошли бы к нему.

Да, честному человеку видно, как постепенно идут сдвиги в положительную сторону. Многие депутаты, чиновники, представители силовых структур попались на крючок. Например, большой скандальный резонанс вызвало задержание карьерного сотрудника Генеральной прокуратуры Кылычбека Арпачиева в своем кабинете. Поэтому крутые, без труда находящие миллионы, ездят на крутых внедорожниках, сидят за зваными обедами в ресторанах. Когда это осуждались в рамках закона берущие взятки судьи, налоговые сотрудники, таможенники, министры? Мы вникли, не вызывает больших трудностей оценить, что во время нынешней власти идет борьба с коррупцией.

Тем не менее надо признать, есть слабость у власти. Некоторым коррупционным делам не дается справедливое наказание. Правильней сказать, что это плоды самоуправства судей. Поскольку почему-то ими не дается реальная оценка попавшим в руки уголовным делам, то имеет место неверие среди общественности. За четверть века это безответное явление вроде окончательно затвердевшей опухоли требуется вырезать чистыми хирургическими инструментами. Теперь требуется от самих специалистов чистота, которым можно вложить в руки этот инструмент и оказать доверие. Как ни говори, но говоря, что в стране нет борьбы с коррупцией, мы покривим душой. Все еще в Белом доме не без тех, кто вымогает взятку и живет этим. Но кончаются их дни. Очень тяжело поймать за руку. Без твердого факта они выскользнут из рук. Поэтому требуется идти по их следам, схватить за ухо, повалить оземь. Наверняка это правда, что мы чувствуем, как методы в этом направлении начали давать первые плоды. А у тех, кто притворяются невидящими  и говорят одни плохие вещи, есть свои интересы. Поэтому они всегда вынуждены признавать белое черным. К ним никогда не присоединятся те, чьи глаза видят справедливость.

 

Автор: Жора СУЛАЙМАНОВ
Источник: газета «Ачык соз» №7 от 04.06.2015/стр. 6