×
 

05.06.2015 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

Золоторудное месторождение "Джеруй" тоже превратилось в политическое оружие?

Мы в реальной жизни видим там, где все вопросы политизированы, никакая эффективная работа не делается. Но мы вроде все еще не можем извлечь достаточного урока. Мы пережили две революции, и когда наша экономика находится в бессильном состоянии, некоторые политики загребают жар под себя. В таких случаях попирается общегосударственный интерес. Например, только недавно прошел открытый тендер по золотому месторождению «Джеруй», расположенному  в Таласской области, победила в нем российская компания «Восток-геолдобыча». Говоря точней, указанная компания купила золотой рудник за 100 млн долларов. Напомним, в бакиевскую эпоху тоже пытались освоить «Джеруй». Но в то время интересы государства остались вне поля зрения. В то время указанный рудник сторговали всего за 300 тысяч сомов. Ну, теперь подсчитайте разницу между 300 тысяч сомов и 100 млн долларов. В эпоху Курманбека Бакиева это золоторудное месторождение было продано не один, а несколько раз. Мы подсчитали, в 2006 году австрийская компания купила его за ничтожные деньги.

Конечно, кроме того наверняка смазали глотки работавшим на руководящих должностях страны. До того и английская компания «Оксус Голд» получала право на освоение рудника, но лишилась права из-за своей халатности. И не только это, во время полного раскрытия алчного аппетита балованного сынка Курманбека Бакиева Максима Бакиева, говорят, бежавший из России в Англию в поисках убежища, поздней в тоске по родине скончавшийся олигарх Борис Березовский тоже тянул руки к освоению этого рудника. Вот от всего этого нас по-настоящему спас бог.

И вот теперь сегодня золоторудное месторождение "Джеруй" передается через открытый тендер за денежные средства в большой сумме. Конечно, получаемые нами денежные средства с золотого рудника только этим не ограничиваются. Кроме того, создадутся рабочие места. В государственный бюджет будут выплачиваться налоги. Улучшится инфраструктура в районе расположения рудника. В общем, сделают множество полезных дел. Появятся малые предприятия, тесно сотрудничающие с горнодобывающими компаниями, осваивающими золотое месторождение. Все это выгодно только для нас самих. Конечно, не могут не рассматривать экологическую безопасность. И это возьмут под соответствующий контроль. И вот в этом деле, совершаемом ради интересов государства, тоже выходят преследующие свои личные интересы.

Например, по дошедшей до нас информации, оказывается, имеется какая-то связь между  выигравшей тендер по золотому руднику "Джеруй" компанией из России и экс-главой правительства Омурбеком Бабановым. Узнавший об этом депутат фракции «Ата Мекен» Болот Шер сейчас организует акции недовольства, происходящие на таласской земле. Конечно, там они не молвят ни одного слова о Бабанове. Просто показывают видом, будто на главный план выносят вопрос экологии, но Болот мырза совершает действия против Бабанова.

Напомним, некогда Болот Шер послал пулю Омурбеку Бабанову, ох и сильно громыхал. Сейчас неизвестно, куда исчезла та пуля. Наш Боке (Болот Шер) будто бы раскаивался «поддался эмоциям и в свое время открыто послал ему пулю», а сейчас вот так, спрятавшись, перешел к действиям против Бабанова? Такая мысль приходит. Ладно, допустим, пусть они мстят друг другу за прежнее, но тогда интересы государства останутся растоптанными под ногами?

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №20 от 05.06.2015/стр. 6

Комментарии: