
Надира Нарматова: "Законопроект о сексуальном образовании детей вызывает в обществе большой резонанс"
"Закон "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации" был принят еще в 2007 году. Внесенные дополнения охватывают заключения проведенного в 2010 году мониторинга", - сообщила в интервью на радио "Парламент" 3 июня вице-спикер Надира Нарматова.
"Законопроект признает сексуальные и репродуктивные права граждан как составную часть прав человека, раскрывает их содержание и закрепляет гарантии их осуществления. Проект также устанавливает гарантии государства и создает правовую основу для получения услуг в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья граждан КР.
Внесенные дополнения направлены на регулирование общественных отношений в области сексуальных и репродуктивных прав граждан и определяют гарантии государства по реализации данных прав, а также направлены на усиление заинтересованного и ответственного отношения граждан, государства и организаций к сохранению репродуктивного и сексуального здоровья.
Данные поправки исходят не только от депутатов. Например, в обсуждении проекта закона принимала участие общественность, высказав свои мнения и рекомендации. Нам надо думать наряду с сохранением национального менталитета еще и о безопасности государства, в том числе безопасности здоровья нации. Нельзя оставаться равнодушными к этому вопросу. По официальной информации ежегодно регистрируется порядка 1400 фактов аборта 15-17-летними девушками. Что касается мужчин, то согласно результатам Месячника урологии 45 процентов граждан болеют простатитом", - сказала Н. Нарматова.
Депутат Ирина Карамушкина также высказала на радио "Парламент" свое мнение по данному законопроекту. "Я не являюсь инициатором этого проекта закона. Но я его поддержала. Общество особо обеспокоено пунктом о сексуальном образовании детей. Но в реальности этой теме по заключению Всемирной организации здравоохранения уделяется особое внимание с 2002 года. Мы не должны забывать, что данная область является одним из направлений охраны здоровья. Создается ощущение, что выступающие против данного закона игнорируют злободневность темы и безучастны к вопросу укрепления института семьи", - сказала депутат.