×
 

28.05.2015 // 12:18
Обратите внимание на дату публикации.

Обсуждается безопасность творческих детей

В Жогорку Кенеше обсуждается вопрос правового регулирования безопасности детей, привлекаемых к работе в кино, театре, цирке. Скоро парламент рассмотрит законопроект о защите прав в оплате труда и безопасности детей. По мнению международных организаций, такой закон актуален для кыргызского общества, тогда как кинематографисты считают, что особой необходимости в этом нет.

В Жогорку Кенеше считают, что прежде чем привлекать к киносъемкам или к участию в цирковых представлениях несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, первоначально нужно составить специальный трудовой договор для обеспечения их безопасности. Согласно стоящему на повестке дня проекту закона, концертные, кинематографические, цирковые организации могут привлекать на работу детей только после письменного согласия родителей.

Инициатор законопроекта депутат Максат Сабиров:

"Детей снимаем в кино, привлекаем их петь вместе с тамадой, танцевать, используем, но не оплачиваем их труд. За границей все талантливые дети до 14-15 летнего возраста успевают стать миллионерами, а мы не может продвигать юные таланты. Данный законопроект, с одной стороны, защищает право детей на труд, с другой стороны, создает им финансовые возможности"

Известный кинорежиссер Темир Бирназаров давно привлекает детей к участию в съемках своих фильмов:

"Согласно правилам рыночной экономики, в Кыргызстане, как и в других странах, с детьми составляется специальный договор, они получают такой же гонорар, как и взрослые. Также в Кыргызстане пока не снимаются фильмы со сценами насилия, которые могли бы нарушить психику юных актеров. Этот законопроект какой-то странный. Вместо того чтобы ставить заслон созданию в кинотворчестве фильмов со сценами насилия, надо уменьшить в современном кыргызском обществе происходящее в реальности насилие в отношении детей. Не решают настоящих реальных проблем, но создают странные законопроекты, призванные ввести ограничивающие рамки в творческую среду, в том числе кинематографию. К тому же в Кыргызстане никогда юный актер не сможет стать миллионером, даже если посвятит съемкам всю свою жизнь и будет неустанно трудиться", - сказал режиссер.

Отметим, что первой подняла этот вопрос международная организация. По словам национального координатора данной организации Болотбека Орокова, привлечение несовершеннолетних детей к работе, в том числе творческой, уже является нарушением закона:

"Дети до 14 лет, вне зависимости от согласия или несогласия родителей, не должны привлекаться к работе, создающей угрозу их безопасности. По Конституции, детский труд запрещается. В Уголовном кодексе предусматривается ответственность за такие действия", - сказал Болотбек Ороков.

По данным международных организаций, в центральноазиатских странах сотни тысяч несовершеннолетних детей незаконно привлекаются к работе. В большинстве случае дети  становятся источником зарабатывания денег для семейного бюджета. В настоящее время отсутствуют точные данные, какой процент таких детей привлекается к творческому труду. Но большинство таких детей работает в опасных в эмоциональном, психическом и физическом аспекте местах. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

Комментарии: