×
 

25.05.2015 // 10:08
Обратите внимание на дату публикации.

Нужно научиться разрабатывать золото, а не держать его в недрах. Тогда оно принесет пользу

Жизнь кыргызского народа полна легендами и сказками, которые являются отражением жестокой реальности. В одной из этих сказок говорится следующее: "Давным-давно жили два брата. Один из них однажды нашел золото, размером с лошадиную голову. Другой нашел немного пшеницы. Не пожелав делиться, нашедший золото брат ушел странствовать по свету. Он не хотел ни продавать золото, не пустить его в дело. Хотя его глаза потускнели, хотя его одежда устарела, он продолжал нести золото на своей спине.

Таким образом, прошли 3-4 года. Этот джигит даже спал с золотом на спине. В конце концов, он вернулся к себе в село. Приехав, он выяснил, что его брат засеял пшено, которое нашел. В первый год он добыл мало урожая. Часть пшеницы он употребил как пищу, остальную часть сохранил на следующий год, чтобы вновь ее посеять. Таким образом, благодаря 3-4 годам неустанной работы он начал жить в достатке. Он сидел за ужином с семьей, как к нему в дом вошел тот брат, который носил золото на спине. Выглядел он неважно, измученно. Владелец дома сразу вскочил и обнял брата. Усадил его на почетное место, накормил. Поинтересовался его самочувствием. Попросил снять со спины золото, чтобы он мог отдохнуть. Тогда брат ему отвечает: "Ношу золото на спине с тех пор, как нашел его. Оно уже прилипло к спине". Вот, родные, горькая правда жизни.

Золото - это богатство. Но оно не принесет пользу человеку, если им просто любоваться, если просто носить его. Соответственно, нынешнее кыргызское правительство прикладывает все усилия, чтобы в Таласе разрабатывалось золотое месторождение "Джеруй". Но некоторые не разбирающиеся в экономике и в горнодобывающей отрасли люди агитируют неправильное решение вопроса, выступают против разработки месторождения. Напомним, 4 мая текущего года в Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам Кыргызской Республики состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса на проведение геологоразведки на месторождении "Джеруй".

Победителем была признана российская компания "Восток-Геолдобыча". Месторождение "Джеруй" было продано этой компании за 100 млн долларов. Но мы не говорим о том, что компания будет делать только то, что хочет, наполнять свои карманы. Это не так. Если золотое месторождение будет разрабатываться, в государственный бюджет начнут поступать налоги и соответствующие платежи. Найдутся рабочие места для местных жителей. Это позволит улучшить социальное положение населения. Были учтены и экологические вопросы, о которых часто упоминают провокаторы. Весь ущерб будет компенсироваться в рамках закона, экология будет под защитой. Если мы хотим процветания любимого Кыргызстана, то как было сказано в упомянутой сказке, нам не следует попросту сидеть на золоте. Нужно его разрабатывать и заботиться о будущем...

Автор: Дамир Эсенгулов
Источник: газета "Айбат" №129 от 22.05.15 / стр. 6

Комментарии: