×
 

25.05.2015 // 11:43
Обратите внимание на дату публикации.

Заставит ли задуматься верхушку власти судьба мигрантов?

У кыргызстанских мигрантов часто вызывает недовольство кыргызское посольство в городе Москве и кыргызские консульства в регионах России. Ясное дело, находящийся вдали от родины гражданин при возникновении проблемы идет в посольство, как к родителям. Но как принимает посольство в таких условиях своих соотечественников?

Наша гражданка по имени Дамира Кудайбердиева уже много лет работает в городе Москве. Сколько раз вынужденно обращалась эта семья наших соотечественников на чужбине в тамошнее посольство Кыргызстана! Проблемы преимущественно возникают в части изготовления документов.

«Уже приблизившись на100 метров к кыргызскому посольству в Москве, начинаешь чувствовать холод. Они не считают мигрантов за людей. Громко выговаривают, торопятся скорей выпроводить с одергиваниями и попреками. Да еще называют заоблачные суммы денег за какой-то необходимый нам документ, как будто на нас с неба сыплется золото. Здесь усилен принцип знакомства. Получение документа через знакомого занимает полдня, а для таких как я, не имеющих знакомых, получение затягивается на несколько дней. Они даже не впускают внутрь здания, снаружи с окриками и одергиваниями выпроваживают. У меня двое детей, им нужен документ «гражданин Кыргызстана» для пересечения границы в обе стороны. Для его получения бегала две недели. Наконец, привалило счастье войти внутрь здания. Они сказали: «Оставь 4500 рублей и приходи через 3 дня». В реальности получение бумаги дешевле через посредников. Я бегала три дня, надеясь, что будет полезней, если сделаю напрямую в посольстве. Я вышла в подавленном настроении, на глаза попался «Частный нотариус», вошла, и русские сделали за 1500 рублей»,- так рассказала обиженная соотечественница».

Велением времени кыргызы вынуждены уезжать в дальние края и работать для пропитания, они ходят во всех уголках мира. В том числе подавляющая их часть работает в России. Самое огорчительное, некоторые из уехавших мигрантов возвращаются «грузом 200». Доставка тел умерших на чужбине кыргызстанцев на родину проблематична и требует больших забот и хлопот. Нелегко получить разрешение на самолет для «груза 200». Здесь требуется служба посольства. Наши соотечественники рассказывают о еще большем усилении их горести от равнодушного отношения посольства к приходящим в тяжелом состоянии людям.

Два месяца назад Нуркамбек доставил тело умершего односельчанина на родину из Екатеринбурга. С одной стороны, сильно расстроился из-за гибели односельчанина от несчастного случая у него на глазах, а с другой стороны не скрыл огорчения от равнодушия кыргызского консульства в Екатеринбурге.

«Не зная, что делать, мы сразу отправились в консульство. Мы пошли не средства просить, у нас самих было достаточно. Оказывается, когда находишься далеко на чужбине и сталкиваешься с горем, то опорой становится здание кыргызов. Нет, никто там не захотел понять наше горе. Говорят высокомерно, грубят. Я разозлился и резко сказал, они говорят: «Это не улица, а консульство, говори думая». Не ошибусь, сказав, что на улице найдешь сердечного человека, а в консульстве работают одни жестокие нелюди. Оказалось, для них смерть человека, соотечественника еще меньше, чем смерть мухи. Или гибель мигрантов от несчастных случаев стала для них привычной…».

Ну а сегодня на собрании Жогорку Кенеша депутат Каныбек Осмионалиев сообщил об убийстве двух молодых кыргызских девушек именно в этом городе Екатеринбурге.

По его словам, отец одной из девушек не может доставить тело дочери в Кыргызстан, пребывает в горе. А работники в консульстве вместо того, чтоб подбодрить убитого бедой отца, строят к нему грубое отношение.

«Двух девушек в лесу повесили неизвестные. Отец одной из девушек, поехавший за телом дочери, выражает недовольство консульством. Ведь эти две девушки все-таки не две мышки. К сожалению, продолжаются нападения на мигрантов. При вступлении в Таможенный союз будем это принимать во внимание», - сказал К. Осмоналиев.

Какой же ответ скажет руководитель кыргызского консульства в городе Екатеринбурге Толонбай Кожоев о служебном характере своих сотрудников? Или он сам является образцом грубого отношения для сотрудников? Не стоит даже говорить про посла в Москве Болота Жунусова. Окончательно сказано и написано о его своевольных выходках вдалеке. Надежда осталась только на одно Министерство иностранных дел. Может быть, они сами приведут к порядку свои кадры.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №8 от 21.05.2015/стр. 2

Комментарии: