×
 

12.05.2015 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

Чем занимаются эксы?

Алтай Борубаев

Алтай Асылканович Борубаев возглавил Палату народных представителей, когда кыргызский парламент по различным причинам разделился на две части. До этого он был известной личностью в научных кругах. Один факт - несколько десяток лет назад Московская обсерватория назвала в честь него новую звезду. Очевидно, что такого почета мог удостоиться не первый встречный. Некоторые считают, что его образованность хорошо послужила тогда, когда он возглавлял одну из палат парламента. Говорят, будучи отличным математиком он хорошо знал по какой траектории управлять палатой Народных представителей. Он не позволял накалиться обстановке, всегда предотвращал конфликты. Умел налаживать диалог со СМИ.

Алтай мырза не остался без работы, когда закончилась эпоха двухпалатного парламента, в стране появился единый парламент. Возглавил Высшую аттестационную комиссию, которая вершила судьбами людей, которые хотели стать кандидатами или докторами наук. Какие только разговоры не ходили про него. Говорили, что он погряз в коррупции, что без взятки диссертация не утверждается. Но нужно учитывать то, какие тогда были времена. Потому что в то время все отрасли Кыргызстана, в том числе сфера образования были окутаны коррупцией. Комментируя обвинения, А. Борубаев заявляет, что он не усиливал, а пытался ослабить коррупцию. К примеру, именно при Алтае мырза была разработана программа антиплагиат. На основании этой программы каждая научная работа тщательно проверялась, если выяснялось, что текст был позаимствован из другого научного труда, то работа признавалась негодной.

Стоит отметить, Алтай мырза до работы в палате народных представителей Жогорку Кенеша был ректором сначала университета имени Арабаева, а затем Кыргызского национального университета. Значит, он изнутри знает, как работают учебные заведения. Может поэтому в прошлом году он выдвинул свою кандидатуру, когда проходили выборы ректора в Кыргызском национальном университете. Но ни один кандидат не был избран на должность ректора. Как известно, первое место на голосовании получил Алтай Борубаев. Некоторые даже сказали про него: "Зачем он оставляет негативное впечатление о себе, выдвигаясь в ректоры в почтенном возрасте?" В данное время Алтай Борубаев работает в качестве вице-президента Национальной академии наук. Он работает вместе со своим коллегой из Жогорку Кенеша, с еще одним бывшим спикером Абдыганы Эркебаевым.

 

Мукар Чолпонбаев

Бесспорно, общественность Кыргызстана возлагала большие надежды на Мукара Чолпонбаева, когда он только вышел на политическую арену. В то время он показал себя как специалист, хорошо освоивший юриспруденцию. Он выступал в СМИ, особенно в КТР с содержательными комментариями по юридическим вопросам. Затем быстро занял пост Министра юстиции КР. Судьба так сложилась, затем он занял пост спикера Жогорку Кенеша КР. Хотя по дипломатичности он уступал Шеримкулову, но хорошо управлял парламентом. Юрист как-никак. Проделал работу, касающуюся процесса принятия законов, внес изменения в регламент. Говорят, после ухода с этой должности дела Мукара мырза пошли не так хорошо. Хотя он более десяти лет находится в оппозиции, но так им не стал лидером.

Чолпонбаев никому не уступает в красноречии, возможно потому, что он был спикером. Мукар мырза не ушел с политической арены. Не так давно пытался организовать митинг, но безрезультатно. Обещал собрать десятки тысяч человек, но собрал около 2 тысяч человек. На вопрос: "Почему так?" - Чолпонбаев ответил, что власть запугивала людей, перекрывала дороги тем, кто ехал из ближайших сел. Но даже при таких препятствиях удавалось собрать тысячи людей на митингах. Возможно Мукару мырзе следует отказаться от амбиций стать лидером, а начать писать труды, касающиеся становления Кыргызстана как государства. Но каждый сам выбирает свой путь.

 

Алмамбет Матубраимов

Как и Амангельды Муралиев, Алмамбет мырза в молодости работал на производстве. В легкой промышленности был рядовым рабочим, дослужился до должности руководителя. Был директором крупного Бишкекского предприятия, камвольно-суконной фабрики. В 90-ые годы прошлого века начал попадать на различные ветви власти на основе альтернативно-конкурентных выборов. На одних выборах Алмамбет мырза стал руководителем одного из районов Бишкека. Тогда и началась карьера Матубраимова во власти. Во времена Акаева был министром, первым вице-премьер-министром. Хотя бы один день возглавлял правительство вместо ушедшего в отставку премьер-министра. Затем Матубраимов достиг вершины своей карьеры во власти, стал спикером палаты народных представителей Жогорку Кенеша.

Так как он с молодости руководил предприятиями, Алмамбета мырзу характеризуют как жесткого, но в то же время дипломатичного руководителя. После революции 2005 года дела у Алмамбета мырзы не заладились. Хотя он был представителем власти по южному региону, оставался в тени губернаторов. Затем Матубраимов вовсе пропал с политической арены. Только однажды, желая показать себя народу, он баллотировался в президенты. Возможно они не надеялся, что победит на выборах. Просто хотел сказать: "Я еще здесь". Судьба Алмамбета мырзы напоминает судьбу вице-премьер-министра России Филатова, который при Ельцине громко заявил о себе, потом пропал из виду.

Автор: Кутман Рыскелдиев
Источник: газета "Мекен Инфо" №40 от 12.05.15 / стр. 7

Комментарии: