×
 

28.04.2015 // 10:13
Обратите внимание на дату публикации.

"Не позволим украсть завоевания революции 7 апреля!" – обращение общественных объединений по поводу скандала вокруг "Вечернего Бишкека"

Претензии называемого владельцем газеты "Вечерний Бишкек" Александра Кима и его обвинения в адрес отдельных членов правительства наводят тень на легитимность системы власти нашего государства и вызывают наше беспокойство.

В связи с этим решили высказать свое мнение общественные организации и частные лица, внесшие большой вклад в свержение семейного режима и рейдерско-коррупционное правление Бакиевых, небезучастные к будущему нашей страны.

Общеизвестно, что называемый владельцем многотиражной газеты "Вечерний Бишкек" Александр Ким на страницах издания выставил тяжкие обвинения в адрес нынешней власти, в том числе главы государства.

В частности, газета заявляет в обращении к президенту:

- Интересы таких людей во власти остаются теми же, что на протяжении всей истории независимости КР: взять все медиаресурсы под свой контроль, чтобы организовывать коллективный "одобрям–с".

Уважаемый Александр Ким!

Вы вращаетесь в журналистике со времени обретения суверенности Кыргызстаном, владеете газетами. Возможно, действительно во время правления президента Аскара Акаева вы пострадали. В обществе давно рассказывается, да и вы сами об этом говорите, что акаевский зять Адиль Тойгонбаев отобрал издательский дом " Вечерний Бишкек" у вас и у Александра Рябушкина, с которым вы в настоящее время судитесь и оспариваете имущество. Также народ помнит, как впоследствии вы основали газету "МСН" и во время "тюльпановой революции" 24 марта 2005 года при финансировании США отпечатали тираж своей газеты. Возможно, поэтому в недавнем заявлении вы отстаиваете интересы США по скандальному грузу, привезенному американским лайнером. Возможно, сообразно пословице "Старый друг не выходит из памяти", отрабатываете "долги". Считаем, что и с этим надо разобраться. Позже была свержена акаевская власть, Акаев был вынужден бежать, как и его зять, а вы вернули в свое владение часть газеты. Ни для кого не является секретом, что остальной значительной частью владел беглый президент Курманбек Бакиев со своим семейством. Знаем, что в то время вы как один из ближайших единомышленников Бакиева внести большой вклад в "скупку контента СМИ", по вашему сегодняшнему выражению. И не только скупка, вы имеет прямое касательство в рейдерские захваты бакиевыми газет, телеканалов.

Кажется, ваше обращение продиктовано имеющимся у вас "богатым опытом" по этой части. Но мы говорим вам, что в отличие от поддерживающих вас бакиевых, за последние пять лет не было ни единого факта рейдерского захвата СМИ. Напротив, с каждым днем растет количество средств массовой информации, открываются новые газеты, радио, телевидение, часть государственных СМИ преобразовалась в общественные, открываются электронные газеты. Кыргызстан каждый последующий год поднимается в рейтинге свободы прессы международной организации "Репортеры без границ". Это признают и демократические европейские страны, отмечая это в официальных заявлениях. И как получается по вашей личной оценке, что сейчас царит такой же режим, как при Акаеве и Бакиеве?! Режим Бакиева, который вы поддерживали, преследовал, подвергал избиениям журналистов, нанес множественные ножевые раны Сыргаку Абдылдаеву, сбросил с высотного здания Геннадия Павлюка, предварительно связав ему руки и ноги. Почему тогда вы не вспоминали о "режиме", о свободе слова?!  Почему молчали и не высказали справедливого мнения, когда Бакиевы отнимали газеты, телеканалы "Пирамида", "НТС"?!

Вас можно понять. Ведь в то время вы не занимались хозяйственными вопросами. Были заняты единственно тем, что набивали карман и наживали богатство. Вам было плевать на будущее Кыргызстана, демократию, свободу слова. Но когда сейчас дело дошло до распределения имущества, вы вмешали в своей хозяйственный спор все органы власти, членов правительства, президента, перейдя к их очернению. Прикрываясь как щитом, такими ценностями, как демократия, свобода слова, вы начали разыгрывать свою лицемерную игру. Мы протестуем против этого! Мы убирали Бакиевых ради того, чтобы органы власти, президент в частности, не вмешивались в деятельность судебной ветви власти, а спорные хозяйственные вопросы решались в судах в рамках закона. Вы же сегодня выступаете в ультимативном тоне, вмешивая власть, главу государства в свои скандалы, рассчитывая запугать и таким образом добиться своих целей. Такая практика является политическим шантажом. Помимо этого вы оскорбляете государственных служащих негативными оценками, вмешиваясь даже в их вероисповедание, насмехаясь над тем, что они читают намаз. Кто вам дал такое право?! Никто в Кыргызстане не имеет права дискриминировать граждан по конфессиональному, национальному признаку! Может, вы говорите так, потому что ощущаете себя чужаком в Кыргызской Республике?! А как иначе понять ваши слова из обращения: "Мы, самая крупная русскоязычная газета Кыргызстана, обращаемся к президентам Владимиру ПутинуНурсултану НазарбаевуАлександру Лукашенко…"? Как понять ваши обращения в неправительственные организации, в международные фонды? Поневоле напрашивается вывод, что для вас мнение кыргызского народа не в счет. А может, вы действительно служите иностранному государству? Если да, то это предательство всего народа!

Далее вы пишете, что указанные вами государственные сотрудники выводят средства за границу, а Атамбаев готовится к побегу сразу после ухода с должности. Это очень тяжкое обвинение. Мы думаем, что соответствующие органы расследуют ваши слова. Если действительно так, как вы пишете, то пусть получат соответствующее наказание. Если неправда, то Александр Ким и газета "Вечерний Бишкек" должны ответить перед законом, потому что подобными лживыми заявлениями многотиражное издание вызовет в народе недовольство и приведет к беспорядкам. В условиях происходящих геополитических изменений в мире Кыргызстан тоже проходит по тонкому мосту. Поэтому мы не допустим кому попало, в том числе проходимцам, прислуживающим внешним силам, устраивать в Кыргызстане смуту!

Оставшейся от акаевского зятя Адиля Тойгонбаева частью акций "Вечернего Бишкека" завладел бакиевский отпрыск Максим Бакиев, что всем известно. После революции 7 апреля 2010 года в список национализированного имущества Бакиевых почему-то не попала доля Максима Бакиева в "Вечернем Бишкеке". Значит есть полные основания полагать, что Максим Бакиев продолжает владеть "Вечерним Бишкеком" и усиливает свое влияние в Кыргызстане. Мы думали, что "ушли" Бакиевых, но оказывается мы ошибались. Оказывается, он продолжает свою провокационную деятельность через своих подельников наподобие Александра Кима. Мы в категоричной форме выступаем против этого! Бакиевы должны полностью исчезнуть! Те, кто прислуживает им, довольствуясь брошенной им "костью", пресмыкаются перед другими государствами, выполняя их заказы, создают угрозу миру в народе! Мы этого не допустим! Никому не позволим украсть завоевания революции 7 апреля!

Также заявляем, что начало рейдерских захватов лежит в здании по адресу: улица Усенбаева, дом 2, где располагается газета "Вечерний Бишкек". Весьма интересно, каким образом владельцы газеты завладели находившимся там зданием детского сада. Сегодня в стране острая нехватка детских садов, и поэтому интересно, как именно было передано редакции здание детского сада при тогдашнем мэре Борисе Силаеве. Думаем, что и этот момент должны расследовать соответствующие службы.

Учитывая вышесказанное, мы, нижеподписавшиеся, выдвигаем следующие требования:

  1. Газета "Вечерний Бишкек" должна прекратить службу семейству беглого Бакиева;
  2. Привлечение прокуратурой к ответственности за ущерб государственности;
  3. Освобождение редакцией здания, которое в советское время принадлежало детскому саду;
  4. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями и правоохранительные органы должны проверить законность деятельности и уплаты налогов "ВБ".

1. ОО   "Апрель Байрагы" Доолоталиев К.

2. ОО ДНД "Патриот" Искаков Т. М.

3. ОО НД "Элдик Сакчы" Кылычов А. З.

4. ОО "Ала Тоо Бишкек"

5. ОО "Айкол Ала Тоо" Мискенбаев М.

6.  ОО "Мекен Учун" Оморов С.

7. ОО "Боевое Братство" Ункуев  Э.

8. ОО "Элдик Кайрат" Сыдыков Б.

9. ОО "Каркыра" Касымов А.

10.  ДНД "Ош Чоролор" Сатыбалдиев У.

11.  ДНД "ЧУЙ Ордо" Калыков Н.

12. ОО "Люстрация Судей" Маматкеримов К.

13. ОО "Тартип" Жаникеев Т.

14. ОО "Эл Дост Ордо" Жумалиев С.

15.  ОО "Орток Шамы" Нурмамбетов Ж.

16. ОО "Корупцияга каршы" Досалиев Б.

17. ОО "Таза Коом Үчүн" Сарногоев Р.

Источник: Sayasat.kg

Комментарии: