×
 

27.07.2011 // 15:50
Обратите внимание на дату публикации.

Б.Нурдинов: Каптагаева сдали и опозорили его же люди

На пресс-конференции АКИ-пресс представитель конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов сообщил, что стали известны коррупционные схемы, действовавшие 20 лет во время отправки паломников.

По его словам, следственные дела по хаджу продолжаются с 2010 года по сей день.

«В 2010 году для паломничества Кыргызстану были выданы 5060 виз. Но в хадж отправили только около 3500 человек, остальные 1500 виз были незаконно проданы, тем самым открывая коррупционные пути. Например, 41 паломник из города Ош заплатили деньги за получение визы, но не смогли поехать. Потому что их визы были проданы другим людям и гражданам других стран. 3500 человек были отправлены в Мекку на самолете, остальные 1500 человек полетели на самолете из Кыргызстана в Турцию, а затем  поехали на автобусе через Сирию. За этими действиями скрывается большая коррупция», - говорит Нурдинов.  

Как он отметил, в прошлом году руководители паломничества собирали на билеты на самолет по 1500 долларов США, но в действительности билеты стоили 1260 долларов США. «В итоге, руководители паломничества приобрели 40-50 тысяч долларов прибыли. И чтобы сократить такую коррупцию, мы предлагаем два пути. Во-первых, все платежи, собираемые паломниками в хадж, производить через банк, во-вторых, чтобы Чубак ажы лично вручил визы паломников Жалилову ажы. И с такой целью планируем открыть центр «Хадж-Умра», - говорит Нурдинов.

Также он добавил, что они обвиняют руководителя аппарата президента Эмильбека Каптагаева, который занимался делами по хаджу. «Каптагаева продали его же люди, они же его и опозорили», - говорит Нурдинов.  

Как он добавил, была составлена комиссия из 10 депутатов, которые 6 месяцев расследовали дело по паломничеству в Мекку в 2010 году. Но это дело, не закончившись, стало политизированным, и поэтому конкретной информации по этому расследованию нет.

Источник: Баракелде

Комментарии: