×
 

27.07.2011 // 14:45
Обратите внимание на дату публикации.

Кто виноват в смерти работника «Макмал»?

К омбудсмену КР обратилась Жанылбу Жылтырова,  вдова Жолчубека Орозбаева, который работал на золотодобывающем комбинате «Макмалалтын», в отходном хозяйстве и погиб 11 мая 2011 года.

Жолчубек Орозбаев родился в 1963 году, работал ремонтником в отделе хранения отходов данного комбината. В коллективе он был одним из передовых сотрудников, получил звание «заслуженного работника промышленности Кыргызской Республики».

Ж.Жылтырова не согласна с заключением специальной комиссии, которая расследует смерть её мужа. Потому что случай рассмотрен однобоко, и в заключении было сказано, что погибший был в пьяном состоянии.

По словам заявителя, в смерти мужа есть вина администрации комбината. Почему его впустили на работу в пьяном виде, и коллега, работающий вместе с ним в тот день, куда-то пропал? Жылтырова задается вопросом, почему он остался один, и ему никто не помог. Диспетчер должен был проверять каждые 2 часа и, в случае необходимости, должен был вызвать дежурную машину. И когда дежурные меняются, они должны были заметить отсутствие сотрудника. И поэтому заявительница считает, что смерть мужа связана с промыслом, и что «Макмалалтын» должен выплатить все по закону, т.к. трагедия произошла в рабочем месте в рабочее время.

Омбудсмен взял это заявление под свой надзор и обратился в соответствующие органы с требованием создать специальную комиссию для расследования смерти Ж. Орозбаева.

Источник: газета «Чон Казат» №13 от 27.07.2011г., стр. 15

Комментарии: