×
 

13.04.2015 // 16:19
Обратите внимание на дату публикации.

«Золотой голос»-Баекова, «универсал» Акун, продвигающий вперед таланты Торобаев

Кыргызский народ полагает себя народом, у которого «слова ладно переплетаются, отлично видна церемонность, даже поссорившись, ругается в рифму». Мы вгляделись, и верно, каждый называющий себя кыргызом «искупался в море талантов». Один манасчы, другой импровизатор, третий мастер играть на комузе, еще кто-то отлично играет на баяне, аккордеоне. О поющих даже не говорим. Находящиеся на политическом поле тоже не оскудели талантами.

Бакыт Торобаев

Бакыт Торобаев имеет вес и в политике, и сам весомый, также имеет вес в талантах. Некогда благодаря телепроекту «Две звезды» он показал всему Кыргызстану свое певческое искусство. Нельзя разочаровываться в человеке, близком к искусству. Этот депутат Жогорку Кенеша в отличие от других народных представителей умеет обращать особое внимание на сферу искусства. Так, будет достаточно сказать, как на юбилейных торжествах акына Барпы он как сын народа внес свой вклад, почтил память великого таланта. Конечно, в то время как среди нас ходят, будучи министрами и не знают, кто какую песню поет, или кто является представителем какого искусства, такие наши джигиты, как Бакыт мырза, продвигают вперед искусство, и он не просто поддерживает, но и сам присоединяется и поет песни, то как же не похвалить его?

Курманбек Осмонов

Подступающий к возрасту Бакая Курманбек Эргешевич превосходно разбирается не только в праве, но и в игре на аккордеоне. Особо преклоняется перед творчеством таких выдающихся, как Рыспай, Асанкалый, исполняет чудесно их произведения. На вечерах, где бывает Курманбек Эргешович, он обязательно сыграет мелодию на аккордеоне. Да так, что пробирает до глубины сердца. Курманбек аксакал талант в политике, а в песне до него не дотянуться. Однажды в моей беседе с Курманбеком ага он сказал, что на некоторых вечерах-посиделках, семейных праздниках под настроение он не может усидеть без аккордеона. Иногда Курманбек Эргешович, оставшись один-одинешенек, оказывается, еще и поет.

Чолпон Баекова

Большой талант кроется и в легендарной Чолпон айым. Мы слышим, что в подходящем месте и времени она так затягивает мелодию, что слушатели хотят еще слушать, аплодируют и сильно просят «на бис». Среди женщин-политиков у Чолпон айым - «золотого голоса» - вообще нет соперниц. Ходят разговоры, что может быть, Чолпон айым не надо было выбирать правовую сферу и посвящать этому всю жизнь, а подчиниться миру талантов, тогда давно прославилась бы как народный артист, ее певческая слава поднялась бы не только в Ала-Тоо, но и на мировой уровень. Похоже, была бы кыргызской Аллой Пугачевой. Вкратце, стала бы уникальным талантом.

Турсунбек Акун

Говоря современным языком, наш Туке человек-«универсал». О его разбегах в политике вы знаете без слов. Его первая профессия – ветеринарный врач, он выбрал путь защитника здоровья, физического и душевного состояния скота. Но поздней времена перевернулись вверх дном, он стал правозащитником. Вернулось сторицей его верещание там, в свое время он был омбудсменом страны. Сражается в политике, но не оставил в забытье искусство. В любом месте он говорит, что в студенческие годы благодаря мастерству манасчы он ездил в город Санкт-Петербург. Особенно уважает искусство импровизации. Всегда ходит на состязания-айтыши импровизаторов, смотрит. И сам он берет в руки комуз, увлекается импровизацией. Как говорится «падать, так с высоты», было такое, на каком-то собрании, сидя перед основателем фонда «Айтыш» Садыком Шерниязом, мой Туке сам вступил в состязание-айтыш. Да и Саке неспроста собрал импровизаторов. Он дал достойный ответ импровизирующему Туке. Наш Туке, не смущаясь, не обижаясь, признает свой проигрыш Садыку мырзе.

Ибрагим Жунусов

Если другие ходят в политике, удивляя своим танцевально-певческим искусством, то Ибрагим Жунусов, наоборот, ходил в мире песни, а потом принялся «колотить орехи» политики. Конечно, у Ибрагима мырзы есть песенный путь больше чем с 20-летней историей, известно  создание им прекрасных песен. Особенно, такие песни, как «Алтын апа», «Чынара», «Эламан», сегодня не теряют своих слушателей, поклонников, а приумножают. В других государствах представители шоу, мира музыки смело включаются в политику, а у нас первым вспахал эту целину Ибрагим мырза. Но с тех пор как вмешался в политику, он еще не давал личных концертов. По-моему, он пел только в свое 50-летие. Кстати, в бытность министром культуры они вдвоем с певцом Мирбеком Атабековым однажды спели песню «Алдадын» в студии ОТРК. Пока для народа самое интересное, когда работающий послом у турецких сородичей Ибрагим Жунусов даст концерт на большой сцене? Ну, когда же, Ибрагим аке?

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
Источник: газета «De факто» №13 от 10.04.2015/стр. 7

Комментарии: