×
 

26.07.2011 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

Н.Тюлеев, депутат ЖК: «Говорили, что выдвинут на президентство Мыктыбека Абдылдаева»

- Нариман Ташболотович, с какой целью вас включили в ряды партии «Ата Журт»? Заинтересовались вашими деньгами?

- Им были нужны весомые политики с севера. Генерал Суваналиев сначала вошел к ним (в партию), но потом ушел. Мы вдвоем с Маратом Абдразаковичем могли бы пойти вместе с «Республикой», но видя тогдашнее положение, решили: нельзя делиться на север-юг, и с таким намерением специально вошли (в «Ата Журт»). Вот наши действия потихоньку начинают реализовываться.

- В тогдашнем «телефонгейте» шел разговор между Жанышем Бакиевым и Максимом Бакиевым, в котором они затронули речь об Ахматбеке Кельдибекове и Камчы Ташиеве. Они и у Максима брали деньги?

- Не знаю, брали ли они деньги у Максима Бакиева, трудно говорить, если не видел своими глазами. А то, что они у Айдара Акаева просили 1 млн. долларов, я видел собственными глазами и был свидетелем, как они взяли у него 500 тысяч долларов.

- Партия «Ата Журт» говорила, что будет выдвигать Мыктыбека Абдылдаева в президенты? А на недавно прошедшем курултае выдвинули кандидатом Ташиева. Что скажете?

- Чтобы ответить на твой вопрос, надо оглянуться на год назад. Перед парламентскими выборами в народе распространились разговоры, что партия «Ата Журт» - южная партия, Бакиевская партия. Тогда они пришли с мольбой к Мыктыбеку Абдылдаеву и ко мне: войдите в нашу партию. Если бы мы вошли в другую партию, то сохранили бы свой авторитет. На тот момент со стороны СМИ мы с Мыктыбеком байке попали под жестокую критику: «Они продались». Несмотря на это, ради единства народа мы вошли и начали работать. Тогда же было соглашение, Ташиев и Кельдибеков на наших глазах сказали Мыктыбеку Юсуповичу, что «на президентских выборах мы поддержим вас», и ударили по рукам. Это время пришло, но, к сожалению, обещание не выполнено. Они с нашей помощью стали депутатами, пришли к власти и начали назначать на должности своих друзей и сватов. Одного назначили министром юстиции, другого – МЧС, третьего- министром культуры. А кроме этого, еще посадили своих людей в таможенные, налоговые службы, госрегистрацию. Подошел срок, на курултае они забыли о ранее данных обещаниях. Политика, оказывается, такое дело, но все равно мужчина должен выполнять данное обещание. Сегодня они обманули Мыктыбека байке. И завтра тоже будут выборы. Кто тогда войдет в партию Кельдибекова и Ташиева? Им уже никто не верит. На следующих выборах все выйдет наружу: как Ташиев избил Сулейманова, его недовольство и нежелание пропускать в депутаты по списку, взятие им денег у здешних ребят.

- Вы сказали, чинятся препятствия для получения депутатства по списку. В чем причина этого?

- Причина в том, что в то время на юге не было власти, которая бы ставила подножки, я им говорил: ай, джигиты, здесь-то вы делаете все, что хотите, а там это не пройдет. Власть имела силу в Бишкеке, Чуе, Нарыне, и у нас здесь была своя «Сталинградская битва». Разница между политическим полем, где работали они, и политическим полем, где работали мы – как между небом и землей. А потом заявляют: мы на юге набрали больше голосов, а вы мало, поэтому освободите места - из-за этого возникло недовольство.

- А сколько голосов вы планировали завоевать?

- Мы предупреждали, что 1 голос на севере равноценен 10 голосам на юге. Они с этим согласились. А по завершении выборов все переиначили.

- На курултае партии «Ата Журт» вас критиковали, и в обществе ходят разные мнения. После всего и вы начали говорить против них. Можно ли назвать это политическим противостоянием?

- В обществе ходят слухи, что Нариман сам себя оправдывает. Хорошо, пусть очерняют меня. До этого в газетах «Трибуна» и «Майдан» они обливали грязью меня с Маратом Султановым. Я ничего им не ответил. На прошедшем курултае распространили газету «Трибуна». Что меня огорчило, они облили грязью и нашего Чынгыза ата (Айтматова). Царствие ему небесное. Ну хоть бы не цеплялись к упокоившемуся человеку. А они в газете пишут, дескать, да кто он такой, Чынгыз Торекулович, он не писал по-кыргызски, только подхалимы его называют «отцом кыргызской нации». Это же уровень Ташиева, не знающего кто такой Айтматов и опубликовавшего в своей газете такое. Если не знает историю, пусть учит. Чынгыз ата - один из тех людей, кто вывел кыргызов на мировую арену. Когда мы хотим показать себя миру, кто мы есть, то можем предъявить Исык-Куль, великие горы, Манаса и Чынгыза ата - этим мы можем гордиться и хвалиться. Если же они хотят приставать к дочери Айтматова, пусть, но только пусть не пристают к великому писателю. Кто такой Ташиев, и кто такой Айтматов! Пусть дорастет до уровня Айтматова, до его высот. Я удивляюсь общественности, политикам, ведь они посягают не только на мое, но и достоинство всего кыргызского народа. Я бы хотел обратиться и к самому Ташиеву, и к его газете: не цепляйтесь попусту к Айтматову, если будете продолжать, то народ поднимется. С такой политикой Ташиев не будет президентом. Его народ не поддержит.

- Какие противоречия между вами и Ташиевым?

- До сего времени я ни слова не говорил о Ташиеве. Понравилось ли общественности его поведение, когда, войдя в коалицию, он постоянно запугивал: выйду сейчас, выйду потом из коалиции? Нет. Выше я уже сказал, он привел во власть всех своих родственников, сватов, друзей. Что, других кадров не оказалось в “Ата Журте”? Если бы он не приставал к Чынгызу Торокуловичу, я бы молчал. Этого человека нет среди нас. Не доблесть цепляться к умершему человеку. Айтматов - высокий, авторитетный человек нации. Мы его должны окружать только уважением и почетом.

- Между Маратом Султановым и Ахматбеком Кельдибековым есть родство, какие между ними отношения?

-Их отношения и раньше были плохими. Об этом я узнал еще в Москве. Когда за мной бегали и умоляли войти в их партию, я поставил условие: “Хорошо, я войду в вашу партию и уроню свой авторитет, но давайте мы сохраним паритет в вопросе север-юг, я не буду участвовать в разделении, мы с Маратом Абдразаковичем едины - если этот человек войдет, тогда и я войду”. Тогда Кельдибеков заявил: “Не надо Марата Султанова, если он войдет, то станет нам конкурентом, будет спорить за спикерство”, - так он выступил против. Об этом наверняка знают алайские сородичи.

- Следовательно, Кельдибеков на стороне Ташиева?

- Не могу утверждать это, сейчас Кельдибеков играет равно с Ташиевым и Атамбаевым. Он мечется между ними с сильными желаниями.

- Какая близость между вами и Маратом Султановым?

- С этим человеком у меня нет никакого родства. Всего лишь принципы, единые взляды на государственное управление, экономику, у нас с ним сходная идеология - в этом похожесть.

- В народе говорят: “Нариман Тюлеев поддерживает Марата Султанова, сам же хочет стать премьер-министром”. Что скажете на это?

- А что, разве плохо, если Нариман Тюлеев станет премьер-министром? Вы видели все личности, которые в течение 20 лет работали. Сколько их пришло во власть, сколько ушло, какие результаты они принесли? Работая на железной дороге, я за 2 года переделал множество дел, когда уходил оттуда, народ провожал меня со слезами. В городе проработал 2 года, народ ценит мой труд. Когда уходил с работы, люди плакали. Не надо кричать: “Система, система”. Это зависит от самой личности. Работай хорошо для народа - и будут хорошие результаты, я смог проявить себя.

- С какой целью вы идете на выборы? Вы хотите быть президентом или премьером?

- Как народ решит, я согласен с его решением.

- Ходят разговоры: “По сравнению с Маратом Султановым Нариман Тюлеев богатый, а на выборах решают только деньги. Может быть, Тюлеев станет президентом., а Марат останется”?

- Вы не спешите, впереди еще есть время, ведутся переговоры. Я же сказал, что не вижу достойного среди претендентов в президенты. Если бы встал выбор, я бы выбрал Марата. А если сам пойду в президенты, я отдам свои голоса Марату. Я на 100% хорошо знаю этого человека, если проголосую за него, то завтра мне не будет за него стыдно. Этот человек не сбежит, не ограбит народ, поработает ради народа. Об остальном не могу сказать.Только один Бог знает, кто будет президентом. Если Тюлеев станет президентом, для Кыргызстана это будет неплохо. Если я стану президентом, то каждый кыргыз вкусит плоды реформ, которые я проведу, почувствует мои старания. Я не буду проедать, буду работать. Смогу показать плоды своих трудов.

- Кыргызская политика не сдвинется без Кремля. И желающие стать президентом стараются понравиться большим людям в Кремле. Вот вы говорили, что Ташиев ходит в Москве, говорят, что и Марат Султанов с Нариманом Тюлеевым каждую субботу в Москве. К кому вы ездите на встречи?

- Это ложь. Если бываю в Москве, то только по своим личным делам. Конечно, в политике мы должны быть близки к русским, узбекским сородичам. У Атамбаева с казахскими властями  существует непримиримость, а плохие последствия этого оказывают негативное воздействие только на народ. Были случаи закрытия границы. Вы видите, народ мучается. Подорожание бензина и его дефицит – тоже от влияния казахов. Нам надо быть со всеми соседями в равных и хороших отношениях. Это зависит от политиков. И только перед самыми выборами мчаться в Москву: “Бери все захочешь, только подержи меня”, - стараться понравиться, а назавтра делать противоположные вещи нельзя. Во внешней политике надо проводить работу по равным и согласованным действиям.

- Вы были в Москве, у вас есть какие-то отношения с русской властью?

- Я со всеми в хороших отношениях. Но я не говорю, как другие: “Я с этим близок, я человек того-то”. Например, наши политики перед выборами едут в Москву и начинают хвастаться: “Я вернулся от Путина, Путин поддержит меня”. А я хорошо знаком с Путиным, но, в отличие от других, не хвастаюсь. Не могу говорить: меня тот поддерживает, другой поддерживает.

- Политики бывают обманщиками. Например, Ташиев нигде не говорил о своей встрече с Айдаром Акаевым. А если сейчас подойти к нему и спросить, он отвечает: “Ложь, я не встречался”. По аналогии, вы в последние годы встречались с Максимом Бакиевым, Курманбеком Бакиевым, Акаевыми? Только не врите, говорите правду.

- После 7 апреля?

- Да.

- Я встретился с Айдаром в Москве, когда они сидели в сауне с Кельдибековым и Ташиевым. С Максимом я встречался до 7 апреля, а точнее - в феврале на собрании в ЦАРИИ.

- Вы вроде давали большую взятку Максиму когда стали мэром?

- Первый раз слышу об этом. Даже если так, пусть, если я дал взятку и стал мэром - разве город стал хуже от моей работы?  Я привел порядок город, сделал то, что другие не делали за 20 лет. Вот тебе новые открытия узнаю!

- Какие отношения у вас с нынешним мэром? Он самостоятельно работает или продолжает вашу работу?

- Проложенные в прошлом году дороги были заложены в программу в мое время, а он пришел и сел на готовое. А что делать в этом году, он не знает, об этом у него болит голова. Ничего  не сделано. Будет неправильным с моей стороны критиковать этого человека, народ сам должен дать ему оценку.

- Недавно мы видели декларацию высокопоставленных лиц. Все представили себя бедняками и нет у них богатств. А некоторые и подавно ездят на автомашинах старого 1986 года выпуска. А какое богатство есть у вас? Или может быть вы тоже бедняк?

- Если скажу, что я бедняк, народ не поверит. Первое мое богатство - родители и дети, семья. Ну а материальное богатство у меня есть. Свои первые 100 млн. долларов я заработал еще в 1990 оду. В то время большинство нынешних политиков и бизнесменов не знали что такое доллар. Сколько времени прошло с тех пор? У денег тоже есть свои пути, никто не заработал всех денег. Что случилось Акаевыми, Бакиевыми, которые хотели заработать все деньги?..

- Наши высокопоставленные не бизнесом занимаются, а развеиванием миллионных сумм. Откуда они берут? Вы заработали деньги, находясь во власти? Или же...?

- Я же сказал, что уже в 90-м году заработал такие деньги. Во власть я пришел в 2005 году в предприятие “Кыргызтемиржолдору”. 15 лет находился в бизнесе. Первым в Кыргызстане Нариман купил автомашину “Мерседес”.

- Долг Кыргызстана приближается к 3 млрд. долларов. И сейчас еще берем в долг - это правильно?

- Это неправильно, мы что, должны жить только в долг? В этом году внутренний долг довели до 7 млрд сомов. Алмаз Атамбаев допустил ошибку. Хотя радуемся, что подняли зарплаты, но они выдаются за счет долгов. До каких пор будем брать в долг?! Стоит сказать об этом, как сегодняшнее правительство начинает проклинать, эй!.. Я с января уже говорю, куда вы идете, мы утонули в долгах? А мне отвечают: разуйте глаза, разрази Бог, какая раньше была жизнь, а сейчас какая. Я тоже понимаю, нахожусь среди народа. Сегодняшней власти дела нет до того, что ее проклинает народ. Чуть что - сразу используют имя Бога. Бог - это святыня, очень высокая, ладно бы, если после упоминания всуе имени Господа Бога делали бы чистые дела. Если творить черные дела, держа перед собой имя Господа Бога, завтра надо они получат ответ.

- Во времена Акаева и Бакиева они хорошо пограбили государство. А сейчас дорога этим ворам перекрыта?

- Да, власть сменилась. Если бы воровство прекратилось, то сейчас жизнь бы улучшилась верно? Но где? Ты чувствуешь сам улучшение жизни? Не чувствуешь, потому что воровство продолжается. Все та же старая система. Если раньше захватывал 1 человек, то сейчас захватывают 3 партии: разделили, радуются, кушают. Мы с Маратом Абдразаковичем не стали вмешиваться в этот передел власти. Говорят о похищении миллиардов долларов, а если бы их не украли, то жизнь народа улучшилась бы? Все та же система, все те же воры. Нет никаких изменений.

- У Камчы Ташиева здоровый кулак. Говорят, в последнее время он многие дела проворачивает с помощью большого кулака. Вот вы самостоятельно идете на выборы, не входя в “Ата Журт”, не боитесь его кулака?

- А что теперь, под предлогом страха кулака мы не должны говорить плохого в адрес властей? И до каких пор нам хвалить власти? Если бы только мне была нужна власть, я бы поговорил с Атамбаевым и сидел бы себе на каком-нибудь теплом месте. Пусть покажет свой кулак! Что за дела, на каждый кулак найдется другой кулак! Молодец, который хочет стать главой народа, не должен опираться на свой кулак. Человек, желающий стать президентом, должен быть этичным, культурным, воспитанным и умным.

Автор: Керим АЙДАРОВ
Источник: газета “Асман пресс” №26 от 21.07.2011 / стр. 5

Комментарии: