×
 

25.07.2011 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

В Джалал-Абаде возникли опасения активации новых религиозных течений

В Джалал-Абадской области активное распространение новых религиозных течений порождает опасения, - так сообщает Дуйшон Токтогулов, специалист по делам религии Джалал-Абадской обладминистрации.

По словам Д. Токтогулова, причиной этого становится  активное религиозное течение «Жахаба куболору» («Свидетели Жахаба») и внедрение в него многих граждан, а особенно кыргызской национальности. «В итоге возникают недопонимания в вероисповедании. Например, вера людей вошедших в «Жахаба куболору», отличается от традиционных религий Ислама или Христианства. Поэтому они запрещают хоронить умерших на мусульманских или христианских кладбищах», - сказал Д. Токтогулов.

Один житель, который  по ошибке попал на их собрание, сказал, что они неправильно делают, что обвиняют религию Ислам и тех, кто в ней состоит: «Некоторые верующие выучивают и повторяют текст на бумаге и даже сами не понимают, что там написано», - так они сказали.

«У человека, который вошел в  религиозное течение «Жахаба куболору» не существует таких понятий, как «родители, родственники». Для них роднёй считаются те люди, которые состоят в этой секте. Если мы будем  продолжать равнодушно относится к этому и не будем менять законы и усиливать надзор, то в ближайшие 5-10 лет мы рискуем столкнуться с религиозной распрями», - сказал Д. Токтогулов.

Также он добавил, что по указанию руководства области он ездит по районам и городам,  встречается и распространяет среди представителей другой религии и государственных сотрудников  информацию о вопиющей проблеме.

Источник: Баракелде

Комментарии: