×
 

27.03.2015 // 15:22
Обратите внимание на дату публикации.

Обращение движения "Народный Курултай" к народу Кыргызстана

Уважаемые и почитаемые соотечественники всех возрастов! Мы живем в регионе, где сталкиваются интересы трех великих держав (Китай, Россия, США). Каждая держава пытается оказать свое политическое влияние на среднеазиатские республики, взять их под свой контроль. Опубликованные на интернет-сайтах программы: "Китай. 6 воин до 2050 г.", "Америка. Большая Центральная Азия", "Россия. Таможенный союз" подтверждают это мнение. Кроме того, мы не должны забывать, что активизируются некоторые силы, которые хотят внести изменения в геополитическую карту Центральной Азии, устроив различные провокации.

Поэтому, мы не можем быть уверены во внутренней и внешней стабильности Кыргызстана. Поэтому перед нами сейчас стоит основная задача - всесторонне укрепить нашу государственность. С этой точки зрения противоречит национальным интересам то, что до сих пор не подписан законопроект "О народном курултае", который был написан в соответствии со статьей 52 Основного закона, одобрен в первом чтении Жогорку Кенешем 12 декабря 2012 года 67 голосами, и был поддержан во время общественных слушаниях в Бишкеке и Оше.

С тех пор прошло больше 2 лет, но Жогорку Кенеш грубо нарушил свой регламент, не принимает законопроект. Поэтому члены движения "Народный Курултай" считают перспективным сотрудничество с оппозиционными политиками. В то же время появляются группы людей, которые искажают суть и смысл Народного курултая. Мы должны открыто сказать - нынешние представители власти в свое время использовали курултай как политический инструмент, но теперь как только сами оказались во власти, затягивают процесс и отказываются узаконивать его. В то же время некоторые силы из власти поднимают вопрос о проведении курултая, но почему-то отмалчиваются, когда разговор доходит до узаконивания института курултая.

Великий Народный Курултай - это не уличное собрание, которое может созывать кто угодно. Это собрание народных делегатов (1 делегат на 3000 избирателей). Это Великое Собрание, где определяется судьба народа и страны, это Великий Национальный Съезд! После узаконивания института, Великий Курултай смогут созывать только президент и руководство института. А на данном этапе, мы считаем, что моральное право созывать курултай имеет только движение "Народный Курултай", которое на протяжении 5 лет пропагандирует эту идею. Мы в очередной раз напоминаем депутатам Жогорку Кенеша, что только приняв закон "О народном курултае" можно остановить всю эту неразбериху. Иначе пострадает политическая стабильность и будущее страны.

Движение "Народный Курултай" предлагает обновить страну мирным путем. Сейчас нам следует думать не о парламентских выборах, а о том, как принять законы "О люстрации", "О народном курултае", провести реформы в Основном законе с учетом национальных интересов. Если мы организуем выборы, не определившись с правилами и законами, с общественно-политической системой, то следующий парламент будет хуже действующего. Не прекратится внутренняя борьба, беспорядочная кадровая политика, не будет прогресса. Мы потеряем время, придется все начинать сначала. Поэтому мы призываем все силы, которые небезразлично относятся к будущему Кыргызстана, обсудить вопрос "О нынешнем состоянии страны и о будущем", принять резолюцию о выходе из сложившейся ситуации, определив пути развития. Для этого приглашаем вместе провести Третье Собрание Великого Национального Курултая в Бишкеке 22 апреля 2015 года!

Движение Народный Курултай

Совет мудрецов

Кыргыз чоролору

23.03.2015

 

Комментарий по поводу распространения информации по итогам пресс-конференции в агентстве "АКИ-press".

1. На основании упомянутого обращения 25 марта председатель движения "Народный Курултай" Байас Турал, председатель "Совета мудрецов" Бердибек Жумабаев, лидер общественного объединения "Кыргыз чоролору" Кубанычбек Дуйшеев выступили на пресс-конференции в "АКИ-press". На пресс-конференции отсутствовали журналисты телеканалов ОТРК и "ЭлТР". Но почему-то для новостей ОТРК был подготовлен бессмысленный, противоречивый материал. Нас это огорчило. Во-первых, этих журналистов не было. Во-вторых, суть обращения была искажена. Нас огорчает, что общественные телеканалы и радио выражают не общественное мнение, а работают в интересах власти. Мы считаем, что кыргызское радио и телевидение должны служить национальным интересам.

2. Когда мы выложили общую суть обращения, журналисты задали вопрос: "В данное время некоторые оппозиционные силы, Д. Сарыгулов и другие люди тоже выступают с идеей созвать курултай. Насколько это правильно и не приведет ли это к неким противоречиям?" Я же ответил: "Оппозиционные силы и партии созывают свои курултаи, мы к ним не имеем отношения и нашей "вины" в этом нет. Проблема в том, что частное лицо пытается созвать Великий Народный Курултай. Неделю назад я встречался с Дастаном Исламовичем по этому вопросу, мы побеседовали. Мы сказали, что его действия приведут к появлению противоречий среди тех, кто является приверженцем идеи проведения курултая. Мы призвали его совместно с нами провести Народный Курултай. Но так как нам не удалось выяснить, чего добивается этот человек, мы сказали: "Делайте, что хотите" и пошли своей дорогой. Мы готовы объединиться со всеми силами, которые считают, что появление института Народного Курултая соответствует национальным интересам. Некоторые искажают суть идеи, заявляя: "Курултай не ваша собственность, это общественное достояние, оставшееся от предков!" Но как указано в обращении, после узаконивания Великий Народный Курултай можно созвать решением Национального Совета Народного Курултая, его Председателя или Президента страны. А на данном этапе моральное право созывать курултай имеет только движение "Народный Курултай", который пропагандирует эту идею на протяжении 5 лет".

Обо всем этом я говорил при личной встрече с Дастаном Исламовичем. Во время интервью на телевидении Дастан Исламович затронул тему "Кумтора" и другие хозяйственные вопросы. Во время пресс-конференции такие темы не были затронуты.

3. Беспокоит то, что мы заплатили деньги, чтобы провести пресс-конференцию. Но почему-то распространенная нами информация доходит до народа в искаженном виде или вовсе не доходит. К примеру, на недавней пресс-конференции поднимался ключевой вопрос - необходимость утверждения законопроекта "О народном курултае", который был подготовлен на основании статьи 52 Основного закона.

Движение Народный Курултай

Источник: газета "Алиби" №20 от 27.03.15 / стр. 2 и 6

Комментарии: