×
 

25.03.2015 // 11:10
Обратите внимание на дату публикации.

"Тюльпановая революция" десятилетней давности

Мартовские события десятилетней давности, названные "тюльпановой революцией", начались в Джалал-Абадской и Ошской областях и позже всеобщее недовольство сконцентрировалось в столице.

Первый президент страны Аскар Акаев в результате народного восстания был вынужден покинуть президентский пост, было объявлено, что в стране впервые установилась народная власть. Но через 5 лет события повторились и власть была смещена во второй раз. Какую оценку сейчас дают событиям 10-летней давности непосредственные участники тех событий?

"Проводимая тогдашним главой государства Акаевым авторитарная политика, привод президентом своих детей в парламент, тяжелая жизнь народа, социально-экономические трудности вывели народ на улицы. 24 марта произошла народная революция. Но власть, которая пришла при поддержке народа, не оправдала его чаяний ", - говорит Керим Макеев, бывший в первых рядах молодежных активистов в ходе тех событий.

"Главной силой в мартовских событиях была молодежь, - говорит активный участник тех событий Замир Божонов. – В то время молодежь, такие же, как мы студенты, читая печатные СМИ, одушевлялась воззваниями политиков и болела за судьбу страны. Мы создали движение "Пробудись, молодежь Кыргызстана!". Не только мы, но и подавляющая часть народа желала смены власти. Нас подтолкнули тогдашний уровень жизни, безнадежная ситуация в стране".

В одно время мартовские события воспринимались как предвестник демократии. Но те тюльпаны долго еще не раскрывались.

"Общеизвестно, что пришедший к власти на волне народных волнений Бакиев постепенно перевел управление страной в авторитарное русло, - говорит активист мартовских событий Тологон Келдибаев. -  Народ был успокоен клятвами, обещаниями очищения со стороны лиц, называвших себя представителями народной власти. Помню, как 19 марта на состоявшемся в Оше народном курултае Курманбек Бакиев давал клятву, которую потом не сдержал, поступив точно так же, как и Акаев. Поэтому впоследствии народ смёл власть, которую сам и же и привел".

Представители молодежи, активно участвовавшей в событиях 24 марта, считают, что независимо от оценки те события оставили существенный след в демократических изменениях в Кыргызстане.

"Мартовские события показали, что народ попытается сменить несправедливую, коррумпированную власть эволюционным путем, а если не будет результата, то -революционным. Те события очень сильно повлияли на демократические процессы в стране. Не произошло расцвета и развития экономики, но в стране установились свобода слова, демократические ценности, права человека. В целом, события показали, что с народом необходимо считаться", - сказал Замир Божонов.

Несмотря на то, что создавалось впечатление, что сохраняемые в первые годы бакиевского правления революционные настроения постепенно сошли на нет и затихли, народные волнения смели власть 7 апреля 2005 года и привели к очередной смене власти.

Кыргызстанцы считают, что рано или поздно события получат объективную оценку, главное – власть должна извлечь уроки от прошлых событий.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

Комментарии: