×
 

24.03.2015 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

Русский язык лишится статуса официального ?

Председатель государственной комиссии по государственному языку Э. Эрматов заявил: "Необходимо лишить русский язык статуса официального, внеся изменения в Конституцию". По его словам, некоторые ученые предлагают ему внести изменения в языковую политику, хотя по-прежнему действует мораторий на внесение изменений в Основной закон до 2020 года.

"Только у нас сохранилась статья, которая наделяет русский язык статусом официального . Но мы должны развивать родной язык. Для этого нам нужна законодательная инициатива со стороны парламента", - сказал Эгемберди мырза и перечислил государственные органы, в которых используется кыргызский язык в работе.

Инициатива хорошая, но найдет ли она поддержку? Почему-то Э. Эрматов время от времени выступает с такими невыполнимыми заявлениями, стоит главе государства выехать за границу. Напомним, год назад он получил строгий выговор от президента за свое заявление о том, что главы государств должны выступать на родном языке. Теперь же он инициирует вопрос о лишении русского языка официального статуса, именно в то самое время, когда президент находится в «беспрецедентном турне» по Европе. Если президент вернется оттуда в добром здравии, то он должен будет отреагировать на инициативу Эгемберди мырзы. Подождем...

Источник: газета "Алиби" №19 от 24.03.15 / стр. 3

Комментарии: