×
 

19.03.2015 // 11:58
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев планирует вернуться в Кыргызстан

К 13-летию трагических событий в Аксы, за неделю до 10-летия "тюльпановой" революции, корреспондент сайта "Sputnik" обратился к первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву с вопросами на упомянутые темы. Отвечая на вопросы, Аскар Акаевич отказался комментировать Аксыйские события. На вопрос о возможном возвращении на родину он ответил: "Я кыргыз плотью и кровью. Мои родители и предки были кыргызскими ханами. Почему я не имею права вернуться на свою родину? Конечно, я когда-нибудь вернусь. Пока революционная власть меня не впускает. Я бы хотел вернуться навсегда и быть похороненным на родной земле. Я кыргыз все-таки!"

В конце интервью он отметил, что революцию 2005 года невозможно было предотвратить, что в таких случаях никто не мог помочь Кыргызстану: "Разве кто-то смог помешать тому, что сделали США на Украине? Через революции уничтожили процветающую братскую Украину. Кто мог что-либо сделать с США? Никто не мог! Никто не мог помочь и маленькому Кыргызстану. Когда Америка берется за такой проект, кто может помешать? Штаты точно так же серьезно занимались этим проектом. Это был первый проект в Центральной Азии, они не могли допустить никакого промаха. Мне никто не мог помочь, даже если бы захотели. Нет такой страны. Будьте бдительны! Третья революция в Кыргызстане может быть точно такой же, как на Украине".

Кроме того, Акаев считает правильным решение о вступлении в Таможенный союз. По его словам, Кыргызстан может рассчитывать на безопасность и развитие под покровительством России.

Источник: газета "Айат" №10 от 19.03.15 / стр. 2

Комментарии: