×
 

16.03.2015 // 16:30
Обратите внимание на дату публикации.

Размышления вокруг Национального форума

2-3 марта в Бишкеке женщины обсудили внутренние проблемы женщин на Национальном форуме. Состоялся душевный разговор, использованием лексики и элементов, применяемых в НПО среде. Попытались вынести виртуальные итоги развития женского движения в Кыргызстане за 90 лет. 5 марта 1925 года в Пишпеке собрались 105 женщин-крестьянок на первом съезде Кара-Кыргызской автономной области.

Одна из организаторов Национального форума, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева начала выступление со следующих слов: "Положение женщин 90 лет назад было незавидным. Люди вели нередко кочевнический образ жизни. Женщины рано выходили замуж, их попросту отдавали за калым, рано рожали и по много детей, дети часто умирали от болезней и бедности. Недолго жили и сами матери, таща на себе и в холод и в жару тяжесть ухода за скотом и всю домашнюю работу. Многоженство и левират были повседневной реальностью".

К чему мы пришли сегодня. 80 тысяч учителей, 40 тысяч врачей и медсестер, 50 тысяч швей, 200 тысяч женщин в сфере услуг (гостиницы, рестораны, торговля) и т.д. Мало того, уровень образования у женщин выше, чем у мужчин, так как они составляют 54% от общего количество студентов в вузах. Кроме того, женщины составляют 42% от общего числа государственных служащих. Женщины присутствуют и в парламенте, и в правительстве. Создается ощущение, что у нас широкие возможности.

Но на Форуме прозвучали и иные цифры, факты. К примеру, рост детской и материнской смертности. Помимо медицинских причин, есть и другая основная причина - неразвитость инфраструктуры. 60% населения страны живет в селах, а там существует проблема нехватки питьевой воды, не говоря о наличии горячей воды. Для отопления домов они сжигают уголь. Разрушенные дороги, старые роддомы, устаревшее и вышедшее из строя медицинское оборудование. В селах и городах не хватает акушеров-гинекологов. Все больше женщин рожают дома, внутренняя и внешняя миграция сделала невозможным состоять на постоянном медицинском учете. Тяжелая, неподходящая работа ухудшает здоровье матери и будущего ребенка.

Еще один факт - около 60 тысяч детей не ходят в детский сад. В СМИ постоянно появляются пугающие сводки о жестоком насилии над детьми и женщинами. В большинстве случаев молодые матери оставляют детей родственникам и уезжают в далекие страны на заработки. Бывали случаи, когда они убивали и хоронили новорожденных детей. Кроме того, с каждым днем становится больше девушек, занимающихся проституцией. Все это - сегодняшние реалии. Значит, об этих проблемах стоит не только говорить, но и давно пора хвататься за голову. Нужно было действовать еще 20 лет назад, после Всемирного форума женщин в Пекине.

Одна из участниц тогдашнего форума сказала следующее: "В 1995 году наше представительство впервые участвовало в таком большом мероприятии. Тогда мы впервые услышали о проблеме безработицы, коммерческого секса и брошенных детей. Сейчас все эти проблемы с переизбытком существуют в Кыргызстане".

Почему так произошло? Мы, женщины, признаем, что за 20 лет независимости кыргызские женщины сделали шаг назад по сравнению с достижениями упомянутых 105 женщин-крестьянок. Почему за 20 лет мы настолько испортились, сравнялись с самыми отсталыми странами третьего мира? У нас тысячи НПО отправляют своих лидеров на тренинги за границу, внедряются передовые технологии для борьбы с насилием, годами работают проекты по борьбе с бедностью, мы, ничем не можем похвастаться, кроме того, что шьем войлочные тапочки.

Сегодня мы разговариваем о парламентских выборах, а партийные боссы готовы брать в свои ряды только молчаливых женщин, которые со всем согласны. На прошедших выборах так и было. А как иначе объяснить феномен женщин-рыб, как говорит Роза Отунбаева, за пять лет работы в парламенте они не внесли ни одну достойную идею. Несмотря на это, 30% квота была соблюдена, многоуважаемые женщины присутствовали в парламенте. Партийные лидеры не будут приглашать женщин с активной жизненной позицией, готовых выступать с резкой критикой и чего-то требовать.

Честно говоря, если учесть все нерешенные проблемы, когда складывается ощущение, будто мы пытаемся отчитаться перед богатыми донорами, когда проблемы решаются "для вида", наше женское движение напоминает фикцию. В большинстве случаев от нас, от женщин ничего не зависит. Да, мы работаем днями и ночами, зарабатываем деньги. В тяжелые времена мы становимся опорой для мужчин. Но когда дело доходит до принятия решений, у нас есть только один день - 8 марта. И все.

Самое досадное - женщины не сплочены. Мы умеем сплетничать, пить чай, говорить об одежде, но мы не можем собраться вокруг одного лидера и последовать за ним. Потому что рано или поздно появятся интриги, зависть. Такое встречается и среди школьных учителей, и в женском коллективе крупных НПО. Это феномен и факт.

Поэтому пока мы не поняли, что каждый из нас несет ответственность за разложение общества. Нам следует работать над каждой проблемой, осознавая ее, иначе ничего не изменится, мы и дальше будем собираться только в торжественные дни и притворно улыбаться друг другу.

Автор: Лейла Саралаева
Источник: газета "Жаны Жуздор" №7 от 12.03.15 / стр. 2

Комментарии: