×
 

16.03.2015 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

Материнская смертность: пугающая статистика

30-летняя Нуржамал до сих пор не может выздороветь с тех пор, как 4 месяца назад ей удалили матку. С такой проблемой она столкнулась при рождении третьего ребенка.

Другие два ребенка еще маленькие, их некому оставить, поэтому, Нуржамал даже не может воспользоваться бесплатной медицинской помощью, гарантированной государством. Отец семейства Нурсултан вынужден работать, чтобы оплатить арендную плату за квартиру и содержать детей. Это обстоятельство можно назвать безысходностью.

По официальным данным за последние 15 лет в Бишкек переехало четверть населения регионов. Они живут без прописки и не могут рассчитывать на гарантированную медицинскую помощь. Да и в регионах уровень медицинского обслуживания оставляет желать лучшего, но там прослеживается некий прогресс. Но этого прогресса недостаточно. Своевременное лечение помогло бы снизить показатели материнской смертности, предотвратить обострение болезней. Но почему-то об этом мало говорят. Сложно даже предположить, как внешняя миграция подпортила эту статистику.

Айбек похоронил жену, которая умерла, рожая второго ребенка. У него остались двое детей, все родственники - в Оше. Молодожены планировали уехать в Москву осенью, на заработки. Но под влиянием пугающих историй насилия над детьми в нашей стране, Айбек не хочет оставлять детей своим родственникам. Нужно работать, социального пособия ни на что не хватит. Даже никто не подумал, что лишившийся второй половинки человек может нуждаться и в психологической помощи. У него даже нет времени, чтобы судиться с врачами, которые утверждают, что невиновны в смерти Бактыгуль. У него уже нет сил.

Фонд ООН по народонаселению сообщил, что Кыргызстан занимает первое место в СНГ по материнской смертности. Что касается уровня медицинского обслуживания, то он ниже нормы. За официальной статистикой стоят коррупционные схемы, о которых знают только матери, столкнувшиеся с неприятной ситуацией. Если хочешь, чтобы сотрудники хорошо к тебе относились, уделяли внимание - плати. Нет денег, чтобы заплатить - рассчитывай на себя. А у большей части населения нет возможности заплатить.

Айсалкын обратилась в Центр репродуктивного здоровья, сообщила, что ее родившая дочь находится в больнице. "У дочки появились осложнения после родов, пришлось платить за медикаменты и кровь. Зять сказал, что отдал 8 тысяч сомов. Не пойму, почему пишут, что все услуги в роддоме оказываются бесплатно".

Анна Ивановна одна воспитывает 3-хлетнего внука. Из-за халатности врачей во время родов ее дочь потеряла много крови и умерла. До сих пор ведется расследование по этому делу, которое в свое время наделало много шума. А зять от нее отдалился, завел новую семью. Он ждет нового ребенка. Читатель может сказать: "Это жизнь". Разве такой должна быть жизнь?

В начале марта в Бишкеке при поддержке фонда "Инициатива Розы Отунбаевой" состоялся Национальный форум женщин Кыргызстана, в котором целая временная секция была выделена теме "Здоровье женщин и девушек".

"Настоящая феминистка" сразу же задаст вопрос: "Чем женщины и девушки отличаются от мужчин и мальчиков, чем их здоровье ценнее?" Но когда вникнешь в факты, озвученные докладчиками, начинаешь понимать, что наша страна оказалась в тупике.

"Я сама работаю на кафедре акушерства и гигиены КГМА, где провожу инициативные исследования по всей стране. Так, последнее исследование, которое было проведено в Бишкеке, так как это самый большой город, сильно омрачило. По его итогам наблюдаются высокие показатели беременности и абортов у подростков. И это только за последний промежуток времени. Болезни репродуктивного характера выходят на первое место. Было выявлено, что каждая 6-7 девочка к 14 годам уже живет половой жизнью. Это очень негативные и плохие показатели для общества в целом. Учащиеся 10-11 классов не знают о вреде аборта и его последствиях. Особенно о здоровой беременности", - сказала первая леди Раиса Атамбаева.

По всей видимости, на материнскую смертность повлиял общий уровень жизни и показатели, касающиеся материнского здоровья.

Ассоциация гинекологов КР сообщает - 90% беременных в Кыргызстане женщин - безработные. Из них 30% располагают средствами, необходимыми для жизни (их обеспечивают мужья, родители). Показатели материнской смертности понижаются очень медленно. Поэтому сравнению показателей за 1-2 года ничего не даст. В 2010 году этот показатель сильно вырос. Поэтому общественная национальная медицина начала уделять больше внимания этому вопросу.

"На 100 тысяч новорожденных у нас приходится 82 материнских смертей. За год детская смертность выросла на 1,5%, точнее 20 детей из 1000 новорожденных детей. Кроме того, показатель онкологических заболеваний вырос на 5,4%, 94 случая на 100 тысяч человек. Кроме того, на 24% вырос показатель заболевания ВИЧ", - сказала вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева.

В Министерстве здравоохранения высокий показатель смертности среди женщин связывают с медицинскими и социально-экономическими факторами. Сейчас оборудование в роддомах не обновляется как раньше, квалифицированных медиков стало меньше, транспорта не хватает.

"Но в некоторых случаях материнская смертность связана с социальными аспектами, нежели медицинскими причинами. Плохое питание у беременных женщин, экономические трудности, высокий показатель миграции, не проведенный полноценный медицинский осмотр перед родами, становятся причиной материнской смертности", - говорят специалисты.

В 1990 гг. основной причиной материнских смертей была опухоль или высокое кровяное давление. А с 2003 года основная причина материнской смертности связана с потерей крови. Кроме того, большинство рожающих мам страдают от малокровия, около 20% из них - от заболеваний почек. С этим связана проблема с потерей крови. А самая основная причина - социальные условия и плохое питание. Кроме того, тотальная бытовая безграмотность и безразличное отношение к своему здоровью тоже способствуют смертности.

Вот что было в материалах коллегии Министерства здравоохранения, проведенной в 2014 году: "Во время беременности К.С. не была зарегистрирована в медицинском учреждении. В отдел "скорой помощи" села Джеты-Огуз она попала без признаков жизни. Патологически-анатомический диагноз - "гемморагический шок". Острая форма малокровия во внутренних органах. Послед остался.

М. А. попала в Ак-Суйскую районную больницу, после родов началось кровотечение. Была проведена операция. Через десять дней была отпущена домой. Через 10 дней ее проведал акушер-гинеколог и заметил оттеки ног. Рекомендовал обратиться к хирургу. Через три дня она побывала на осмотре у хирурга, который поставил диагноз: "Острый тромбофлебит обеих ног, острый тромбоз кровяных сосудов левой ноги, послеоперационные проблемы с кровью". Ей рекомендовали немедленно лечь в больницу, выехав в сопровождении врачей. Но муж не согласился. В тот же день женщину принесли я тяжелом состоянии в 17:00, но она скончалась во дворе приемного блока. Из-за отказа со стороны родственников вскрытие не производилось".

Пятый координатор ООН в Кыргызстане Александр Аванесов считает, что тяжесть проблем связана с их комплексным характером:

"Можно только комплексно решать вопросы, связанные с сохранением жизни детей и матерей. Недостаточно принять меры, связанные с медициной. Нужно решать транспортные проблемы, развивать коммунальную инфраструктуру, бороться с бедностью. Можно и без больших трат предотвратить материнскую смертностью - проводить разъяснительные работы среди населения, большое внимание уделить трудовым мигрантам. Как показали наши исследования, женщины прощаются с жизнью из-за незнания элементарных вещей, связанных с беременностью и родами".

Проблем непочатый край, их нужно решать сегодня, а не завтра. Иначе возникнет только один вопрос: "Каковы возможности у женщин Кыргызстана?"

Автор: Айгуль Токобаева
Источник: газета "Жаны Жуздор" №7 от 12.03.15 / стр. 3

Комментарии: