×
 

06.03.2015 // 14:33
Обратите внимание на дату публикации.

Может ли кто-то поставить на место наглых агентов Абдиля Сегизбаева?

3 марта два офицера управления по безопасности Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности ГКНБ (директор - шурин президента Абдиль Сегизбаев) связались с заместителем главного редактора газеты "Алиби" Кубатбеком Айбашовым, пригласили в кафе, якобы для опубликования рекламы. Там они его держали на протяжении трех часов, запугивали.

Журналист сначала пытался их разговорить, сделал вид, что его заинтересовало предложение о том, чтобы стать "шестеркой" ГКНБ в оппозиционной газете. Поэтому чекисты поделились своими соображениями, касающимися оппозиции, политической ситуации в Кыргызстане, о некоторых решениях власти (к слову, по секрету сообщили о планах А. Сегизбаева занять пост главы ГКНБ).

Но когда журналист сказал им: "Я не могу с вами сотрудничать", - так называемые чекисты в угрожающем тоне ему сказали: "В таком случае наш разговор должен остаться между нами. Иначе мы применим силу в отношении тебя, как против преступника, раскрывшего государственную тайну". Угрозы касались как лично журналиста, так и его семьи. Подробнее об этом мы напишем в следующем номере.

О чем это говорит? С каких пор под государственную тайну подпадает работа спецслужбы по запугиванию, шпионажу и разрушению оппозиции изнутри? Во-вторых, если это действительно тайна, то может, следует воспринимать как преступников тех сотрудников, которые изложили эту "тайну" первому встречному (журналисту, который собирает информацию)? Может в первую очередь нужно привлечь к ответственности тех чекистов?

Вечером того дня и утром журналист заметил подозрительные вещи у своего дома. Кто несет ответственность за безопасность журналиста? В таких случаях оппозиция бессильна, а власть поддерживает такие методы. Международным организациям нет дела до таких случаев. Что скажет сам Абдиль Кенешович?

Источник: газета "Алиби" №15 от 06.03.15 / стр. 1

Комментарии: