×
 

05.03.2015 // 12:46
Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Кенешович, бывали ли в "Баяте"?

Если поехать на север по бульвару Молодой гвардии, то сначала доедешь до рынка "Баят", затем до Маевки, потом до большой трассы. Дорога после улицы Жибек Жолу непригодна для езды. Если у машины низкая посадка, то что-то может и отвалиться на этой дороге. Сегодня мы решили рассказать о дороге "Баята".

Проедешь 200-300 метров после улицы Жибек Жолу, окажешься на дороге с ямами. Из-за плохого состояния улицы машины ездят очень медленно, что частенько приводит к пробкам. По этой дороге проложены около 10 маршрутов общественного транспорта. Они тоже ездят медленно из-за плохого состояния дороги. Так как промежуток между общественным транспортом составляет 3-4 минуты, некоторые из них догоняют друг друга, что приводит к спорам и разногласиям.

Вот что нам рассказал водитель общественного транспорта №173 Расул байке во время беседы с нами:

- Ничего хорошего не могу сказать о дороге "Баята". После Жибек Жолу дорога в плохом состоянии, нам приходится тратить много денег на ремонт машины. На рынке одно колесо стоит 4 тысячи сомов. Это означает, что ты теряешь 4 тысячи сомов, если спустится одно колесо. Каждый день четыре раза еду туда-сюда, от состояния дороги страдаем не только мы, но и легковые автомобили. Плачу каждый день 600 сомов, чтобы арендовать машину. Если что-то ломается, владелец ремонтирует. Несмотря на это, я аккуратно еду, так как машина чужая. Из-за этого пассажиры выражают недовольство. Не знаю, кто это сделал - сотрудники мэрии или жители "Баята" - сбросили щебень. Дорога стала еще более неровной. Дорога от Маевки до этого места невыносима, - сказал Расул байке.

Увидели таксистов, выслушали одного из них. Они начали жаловаться, как будто искали повод. Вот что сказал таксист по имени Бакыт, которому на вид пятьдесят:

- Это Молодая Гвардия. После Жибек Жолу таксисты готовы расплакаться. Почему по этим улицам не ездят чиновники? Почему они не приезжают, не посмотрят, в каком состоянии улица? Каждый год из бюджета выделяются деньги на городские улицы. Куда направляются эти деньги? Платим налоги на ремонт дорог. Работаю здесь на протяжении шести лет. По этой дороге в день проезжаю около 3-4 раз. Приходится заменять ходовую раз, а то и два раза в месяц. К примеру, я трачу 6 тысяч сомов на ремонт ходовой. Раз в полтора месяца заменяю сайлентблок. На это трачу 5 тысяч сомов. Сейчас в городе полно такси, но нет клиентов. У народа нет денег, никто не ездит на такси. Ежедневная чистая прибыль составляет 500-600 сомов. Из-за плохого состояния дороги приходится выезжать на встречную полосу, иногда это приходит к столкновениям. Вот та сторона относится к Аламединскому району. Зимой их сотрудники "тазалыка" сбрасывают на дорогу соль, шлак. Спасибо им. А эта сторона относится к городу, там ничего на дорогу не сбрасывают. Даже улицы не подметают. Стоит взглянуть в ветреные дни, как пыль поднимается в воздух, словно песчаная буря.

По улице Жапарова Усенбека проложен маршрут общественного транспорта №133 и №175. Эту дорогу назвали в честь отца чиновника Акылбека Жапарова, который обещал асфальтировать дорогу и установить освещение. Но до сих пор жители этого не дождались. Одни жители говорят, что он отказался от своих слов и говорит: "Я этого не обещал", а вторые утверждают, что он выделил деньги, которые были разворованы в айыл окмоту. Третьи же говорят: "Приступит к ремонту этой весной, договаривается со строителями". Короче говоря, точной информации нет. Было бы хорошо, если бы Акылбек аке встретился с народом и дал бы ответ на эти вопросы.

Мы отправились на конечную остановку маршрутки №175 и побеседовали с диспетчером - Азизбеком Турганбаевым. Вот что он нам рассказал:

- Еженедельно 4-5 машин, ездящих по улице Жапарова, вынуждены менять ходовую. Когда улицу планировали назвать в честь Жапарова Усенбека, нам обещали воду, свет, асфальтированную дорогу. Ничего из этого не сделал. Каждый раз слышим о том, что деньги уже перевели, что скоро будет ремонт. Но до сих пор ничего и не дождались. Я более 10 лет работаю на маршруте №175. Мы не знаем, на что и куда уходят налоги, которые мы платим. Планируем весной организовать пикет из-за состояния этой дороги. Хорошо, что солярка подешевела, ребята терпят, работают. В 2013 году сами собрали деньги, сбросили щебень на дорогу Жапарова. Для этого наняли грейдер на 4 тысячи сомов, а щебень обошелся нам 7 тысяч сомов. Создается впечатление, что никто о нас не позаботится, кроме нас самих. Большинство ребят арендуют машины, из-за постоянных ремонтов не хватает денег на семью. Некоторые оставляют эту линию, уходят на другие.

P.S. Уважаемый "отец" столицы Кубанычбек Кенешович! Вы сидите у себя в теплом кабинете. А народ мучается из-за дорог. Обычно отцы думал о семье: "Как я буду содержать семью? Не будет ли она завтра голодать? Хотелось бы, чтобы у меня дома было чисто". Но почему-то вы стали хорошим отцом для города, вы сами набираете вес, а ваша семья (горожане) похудели. Почему вы такой эгоист? Если не справляетесь - освободите место для умеющего человека. Горожане уже недолюбливают вас из-за того, что вы цепляетесь за кресло.

Автор: Султанбек Аманбек уулу
Источник: газета "Алиби" №14 от 03.03.15 / стр. 4