×
 

02.03.2015 // 17:24
Обратите внимание на дату публикации.

Как нужно жить в мире с соседями?

18 февраля этого года в Дипломатической академии МИД имени Казы Дыйканбаева выступил с лекцией чрезвычайный и полномочный посол Таджикской Республики в Кыргызстане Олим Рахимов. Лекция была посвящена кыргызско-таджикским дипломатическим отношениям и также состоялась презентация книги "Кыргызстан-Таджикистан: теплое соседство, доверие и выгодные отношения" заместителя ректора, доктора политических наук Урмата Саралаева. Книга была издана душанбинским изданием "Ирфон". Мероприятие было приурочено к 22-летию дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Посол Таджикской Республики в ходе своего выступления заявил, что для решения возникших вопросов между странами, укрепления отношений межгосударственный координационный совет, совет министров иностранных дел, межгосударственная комиссия займутся вопросами демаркации и делимитации границ. Страны будут сотрудничать в сохранении региональной безопасности и стабильности, в развитии интеграции, в достижении общих целей. Большое значение придается сотрудничеству в рамках таких организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС, финансовых институтов и других региональных, международных организаций.

Автор книги "Кыргызстан-Таджикистан: теплое соседство, доверие и выгодные отношения" Урмат Саралаев проработал в посольстве Кыргызстана в Таджикской Республике 8 лет, в том числе 4 года в качестве посла. По его словам, книга содержит историю взаимоотношений дружеских народов - кыргызов и таджиков, сведения о развитии дипломатических отношений.

"Книга состоит из четырех частей, начиная с истории до сегодняшних дней. Исследование затрагивает жителей Кыргызстана и Таджикистана. Большое значение уделено внешнеполитическому вектору независимых стран в условиях глобализации. Эти страны много лет существовали по соседству и их объединяет историческая общность. Рассматривая судьбу, которая объединяет соседей, я отмечаю сходство культурных и духовных ценностей, схожие обстоятельства, повлиявшие на формирование стран", - сказал автор.

Автор считает, что даже если страны выберут своеобразный характер развития в XXI веке, отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном могут развиваться только на основании историко-культурной общности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для внешнеполитических учреждений, организаций, политологов, международных, научных, рядовых сотрудников.

Автор: Аида Тастанова
Источник: газета "Жаны Жуздор" №6 от 26.02.15 / стр. 4

Комментарии: