×
 

26.02.2015 // 15:01
Обратите внимание на дату публикации.

О тех, кто живет мало да удало...

Недавно на автостоянке Минска была обнаружена машина с трупом. Человек был убит. Тяжелое, загадочное преступление, порез и колотые раны.

Спустя некоторое время появилась информация - убитый один из "близких друзей" Жаныша Бакиева, криминальный авторитет Алмамбет Анапияев. Президент федерации "Алыш", "смотрящий" по южному региону наркотрафика Хорого-Ош-Запад, второй человек в группировке Камчы Кольбаева отправился к кому-то в Минск и так и остался в тесном салоне автомашины. Давайте подумаем, с кем он мог там встретиться. В голову приходить только одна мысль. И так понятно, даже озвучивать не стоит.

Ранее Анапияев, до своего задержания в Дубае долгое время жил в ОАЭ, был в розыске по линии Интерпола, как и его "руководитель" Камчы Кольбаев. В 2011 году на родине Алмамбета Анапияева заочно осудили по статьям 123 (похищение человека), 168 (разбой), 125 (незаконное лишение свободы). Адвокат, конечно, сообщил, что криминальные авторитеты случайно оказались в одном месте, что их ничего не связывает. Когда уже шли разговоры об экстрадиции, Анапияева освободили, он пропал без вести.

Ходят слухи, что он получил крупный заказ от Бакиевых по обострению ситуации в Кыргызстане, но не смог ни выполнить заказ, ни вернуть деньги. Конечно, это не более чем слухи. А обнаружение трупа на автостоянке Минска кажется случайностью или неожиданностью.

Честно говоря, вариантов полно. В криминальных кругах сотрудничество с властью (даже с семьей Бакиевых) - вещь абсурдная. Другими словами, другие воры этого не поймут. К тому же даже школьники понимают, что в криминальных кругах Кыргызстана происходит передел власти, сферы влияния. Мир преступных денег, нажитых за счет людского горя, очень жесток и беспощаден. Представители этого мира живут мало да удало.

Рыспек Акматбаев, Баяман Эркинбаев, Санжар Кадыралиев... Менее громкие имена - Махсуд Таримкулов, Самар Арстанов, Алтынбек Арзымбаев... Список включает десятки имен. Некоторым даже не исполнилось 25. Преступные группировки можно найти в каждом районе, а подростки мечтают в них попасть. Такое наблюдается по всей стране. Оправдывают ли дорогостоящие похороны жизнь по "понятиям" (даже сейчас жизнь по "понятиям" оставляет желать лучшего, времена напоминают лихие 90-е)? Может, пришло время для того, чтобы понять, что дружить с законами и совестью не только правильно с точки зрения развития страны, но и полезно? В первую очередь для себя...

Источник: газета "Жаны Жуздор" №6 от 26.02.15 / стр. 1

Комментарии: