×
 

13.02.2015 // 16:33
Обратите внимание на дату публикации.

С чем связана отставка Аиды Саляновой?

Аида Салянова ушла в отставку из-за уголовного дела, возбужденного в отношении мужа или был прав Фарид Ниязов, который процитировал слова президента: "Я вам не доверяю"? Чему тут верить?

 

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:

"Отставка Саляновой доказала, что прокурор является кнутом в руках власти"

- И Атамбаев, и Салянова стояли во главе авторитарной власти. Салянова руководствовалась не правами человека, а приказами президента. Впереди выборы, как известно, у Саляновой сложились хорошие отношения с Текебаевым. Наверное поэтому Атамбаев хотел избавиться от Саляновой. На выборах и в условиях социального напряжения президенту нужен послушный, надежный человек. Может поэтому он добивался отставки Саляновой. Говорят и о других причинах, связанных с вывозом Батукаева, с родственниками Саляновой...

В любом случае, после отставки Саляновой мы в очередной раз убедились, что прокуратура у нас не отстаивает права человека, а является кнутом в руках власти.

 

Эрнис Кыязов, журналист:

"Салянова не взорвала "бомбу"

- В ходе пресс-конференции Салянова говорила так, будто происходит сенсация, но главную "бомбу" она не взорвала. Она может поступить как Т. Акун, в удобное для себя время поставить ультиматум перед верхушкой Белого дома, сказав: "Взорву "бомбу". Мало того, намекнула, что подготовилась к возможному покушению и спрятала эту "бомбу"... Но очевидно одно - между президентом и Саляновой пробежала черная кошка...

 

Руслан Бекназаров, член движения "Эл уну":

"Обе причины послужили основанием"

- Лично я думаю, что обе упомянутые причины послужили поводом для отставки Саляновой. Потому что по природе женщина хрупкое создание, которое все воспринимает близко к сердцу.

 

Бакыт Сакыбаев, журналист:

"Пытаясь оклеветать Салянову, они наоборот ее пиарят"

- По-моему, многие факторы вынудили Салянову уйти в отставку. Главный фактор, который порадует общественность, фактор человеческий. А что для человека должность, это ничто, сегодня ты на коне, завтра нет. Честно говоря, нужно серьезно рискнуть собой, чтобы заслужить доверие народа. Не каждый чиновник готов принести такую "жертву". После решения Саляновой я начал думать, что есть у нас в стране хоть один человек, который не цепляется за должность.

До этого генпрокуроры не раз грозились взорвать "бомбы", но ни одного такого случая не было. В отличие от них, Салянова, будучи женщиной, смогла найти в себе силы, чтобы сделать это. Допустим, Салянова действительно ушла в отставку из-за проделок своего мужа. Но разве какой-либо другой чиновник отказывался от своей должности после того, как их подводят родственники?

С этой точки зрения неправильно оценили ситуацию те, кто пытается оклеветать Салянову. Чем больше они стараются, тем сильнее они пиарят ее. Кто поверит Фариду Ниязову, чье заявление похоже на оправдание?

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №9 от 13.02.15 / стр. 4

Комментарии: