×
 

03.02.2015 // 18:34
Обратите внимание на дату публикации.

Нурлана Торобекова нужно было привлечь к ответственности или?..

В прошлом году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Нурлана Торобекова, обвинив его в использовании поддельного диплома, для получения чина советник государственной службы 3-го класса. Недавно депутатская комиссия подтвердила, что диплом действительно был поддельным. Несмотря на это, Жогорку Кенеш не позволил привлечь Торобекова к уголовной ответственности. Что по этому поводу думают простые люди? Давайте прислушаемся.

 

Кунболот Момоконов, журналист:

"Я уверен в том, что он виновен"

- Я уверен в том, что выдвинутые в отношении Торобекова обвинения обоснованны. Мы бы не придали большого значения тому, что он незаконно использует бланки, печати, штампы, сведения о государственных наградах. Но ведь ранее некоторые СМИ опубликовали документальные доказательства того, что он не участвовал в Афганской войне, на основании поддельных документов получил прибавку к зарплате. Спустя некоторое время всплыли все его проделки.

Генпрокуратура страны - не орган, где играют в игрушки. Этот вопрос поднимался Аидой Саляновой и вынесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Комиссия во главе с Дыйканбаевым подтвердила, что он получил чин на основании поддельного диплома. Несмотря на это, депутаты Жогорку Кенеша защитили его. На каком основании депутаты не позволили выявить степень вины Торобекова, сохранили его неприкосновенность на основании тайного голосования? По-моему в последнее время Жогорку Кенеш ведет политический бизнес, используя чью-то коррумпированность. В некоторых случаях депутаты наделяют себя полномочиями судей.

Как только в нашей стране возбуждается уголовное дело в отношении состоятельного человека или компании, создается депутатская комиссия, якобы для расследования, а в итоге дело заканчивается оправданием. Возможно дела улаживаются путем переговоров или подкупа. Все это приводит к тому, что среди народа теряется доверие к депутатам. Все это можно понять, судя по делу Н. Торобекова. Сейчас они придерживаются принципа: "Любая проблема решается деньгами". Народ все это замечает и думаю, настанет день, когда им придется отвечать.

Подобные происшествия вынудили Аиду Салянову уйти в отставку. Если Салянова не хотела бы создавать себе лишнюю головную боль, она бы придавала большое значение тому, что он депутат, поэтому притворилась бы, что идет следствие. Но она хотела оправдать доверие народа. Она не могла позволить себе закрыть глаза на вопиющие нарушения закона. Но сумела ли она настоять на своем? Все попытки госпожи Аиды оказались тщетными. ГКНБ, прокуратура передают многие дела в суд. Но именно в судах подобные депутаты получают оправдательные приговоры. Торобеков не такая важная политическая фигура, чтобы Генпрокуратура пыталась сфальсифицировать дело. Если что, в Жогорку Кенеше найдутся люди, которые не знают Торобекова.

 

Эркин Алымбеков, экс-депутат:

"Ворон ворону глаз не выклюет"

- Это говорит о том, что депутаты, парламент не выполняют свои обязательства, неответственно подходят к работе, руководствуются принципом: "Ворон ворону глаз не выклюет", а личные отношения ставят превыше государственных и общественных интересов. В связи с этим общество, как и каждый отдельно взятый человек начинает думать, что защитившие человека, подделавшего диплом депутаты способны только на двуличие и преступления.

 

Мукар Чолпонбаев, экс-спикер, адвокат:

"Защищая его, парламент только портит свою репутацию"

- Деяния Торобекова подпадают под статьи Уголовно-процессуального кодекса - подделка документов и мошенничество. Защищая его, парламент только портит свою репутацию. Народ и без того недоволен парламентом, поэтому здесь больше вреда, чем пользы. Простой человек понес бы наказание за такое преступление, так почему депутату все должно сойти с рук? Нельзя же позволить выйти сухим из воды только потому, что он депутат. Сейчас депутаты пытаются защитить друг друга. Но как только истечет срок работы этого парламента, у прокуратуры появится возможность привлечь к ответственности Нурлана Торобекова.

 

Умут Мукамбетова, гендиректор сайта "Kabarlar.kg":

"Давайте не будем оценивать кадры на основании целой папки дипломов"

- С точки зрения закона вы правы. Но есть вторая сторона вопроса. Мне довелось сотрудничать с фондом ветеранов, который возглавляет Торобеков. Я своими глазами видела, как этот человек помогает ветеранам, сиротам и вдовам, относится к ним как к членам своей семьи. Этот человек не жалеет себя ради народа. Вместо коррупционеров с шестью дипломами, пускай уж Торобеков будет народным избранником.

Давайте взглянем на личности из истории, которые содержали и защищали народ. Разве у Чингисхана и Македонского был какой-то диплом? Давайте не будем далеко ходить за примерами, был ли диплом и у Алымбека датки или Шабдана баатыра? Поэтому я думаю, что кадры нужно подбирать не на основании целой папки дипломов, не на основании неполноценного зарубежного образования, спонсированного родителями, а на основании способностей. Если и обоснованны жалобы о том, что он не сделал ничего хорошего как народный избранник, то хотя бы нужно ценить его за то, что он сделал ради афганцев.

 

Шайырбек Абдырахманов, журналист:

"Нам остается тяжело вздыхать..."

- В. И. Ленин говорил: "Воспитатель сам должен быть воспитан". Если депутаты у нас такие, то что нам остается говорить об остальных... Нам остается тяжело вздыхать...

 

Назаркул Жоошбаев, главный редактор газеты "Туран":

"Он не должен был так поступать, будучи депутатом"

- Конечно, нужно поддерживать позитивные дела Нурлана мырзы. Он выполняет свой долг перед афганцами, которые приняли участие или погибли в той войне. Он хороший бизнесмен. А интеллект не зависит от диплома. В Кыргызстане даже у конюхов и дворников есть юридическое образование. Наше сегодняшнее общество должно опираться не на интеллигенцию, как в советское время, а на интеллектуалов.

Но в то же время новость о подделке диплома - дурная весть. Кроме того, депутаты Жогорку Кенеша заставили усомниться в себе, защитив коллегу. Работая в законодательном органе нельзя было так поступать. По-моему, Нурлан мырза не нуждался в такой защите со стороны депутатов. Потому что совершившие более тяжкие преступления люди ранее избежали наказания.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №6 от 03.02.15 / стр. 5

Комментарии: