×
 

27.01.2015 // 18:37
Обратите внимание на дату публикации.

3 млн сомов - деньги сирот и вдов?

В отношении экс-спикера Ахматбека Келдибекова было возбуждено уголовное дело, и он сейчас находится за границей на лечении. Он получил 1 млн 120 тысяч сомов в виде зарплаты за отсутствие на заседаниях парламента в течение 1 года 2 месяцев. А экс-депутат ЖК Нариман Тюлеев получил 1 млн 730 тысяч сомов за время пребывания за решеткой в течение 2 лет. Их помощники и советники в это время получали зарплату, как обычно. Мы решили обсудить с представителями народа этот вопрос.

 

Садыр Жапаров, экс-депутат ЖК:

"Нужно исправлять законы"

- Здесь не стоит винить их. Нужно исправлять законы. В законе не сказано, что тебе не выдадут зарплату, если окажешься за решеткой. По закону человек не лишается мандата до вынесения решения судом второй инстанции. Прошло много времени с тех пор, как состоялось судебное заседание в городском суде по делу Наримана Тюлеева. По действующему закону он продолжал получать зарплату.

 

Кадыр Кошалиев, председатель общественного объединения "Кыргыз Жолу":

"Жогорку Кенеш мог бы адекватно решать хотя бы такие внутренние вопросы"

- Это не очень хорошее явление на фоне дефицита государственного бюджета. Жогорку Кенеш мог бы адекватно решать хотя бы такие внутренние вопросы, не говоря о других проблемах. Нынешний Жогорку Кенеш успешно продолжает работу по разрушению страны. Многие депутаты останутся в истории как школьники, которые дерутся, посещают работу по желанию.

 

Бактыбек Калмаматов, депутат ЖК:

"Зарплаты депутатов будут срезаться, если они не посетят общее заседание"

- Я думаю, что все было в рамках закона. В соответствии с трудовым кодексом и законом о депутатском статусе, депутату будет выплачиваться зарплата до тех пор, пока он не лишится мандата. По всей видимости, управделами Жогорку Кенеша выдавал им зарплату на основании таких законов. Стоит отметить, в соответствии с решением комитета по регламенту, теперь зарплата депутатов будет уменьшаться, если они не будут посещать общие заседания. Я точно не знаю, насколько это обоснованно.

 

Шаирбек Маматокторов, медиаэксперт:

"Не нужно делать из мухи слона"

- Статья 26 Конституции гласит: "Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда". На основании этой статьи и закона "О статусе депутата" А. Келдибеков имеет депутатский статус и имеет право получать зарплату.

Общество иногда эмоционально реагирует на различные ситуации. Но в законе все указано. Никто еще не отменял презумпцию невиновности. Что касается Н. Тюлеева, то он уже лишился мандата на основании решения суда. Соответственно, теперь Тюлеев не имеет права получать зарплату. Судя по тому что я знаю, он не тратил зарплату на себя или на семью, а направил на благотворительность.

Народ знает, по какой причине устроили гонения в отношении этих политиков. И А. Келдибеков, и Н. Тюлеев стали жертвами гонения из-за своих оппозиционных взглядов. Эти люди работали не ради зарплаты, а ради будущего кыргызского государства, ради лучшей жизни народа. Нужно же знать меру в клевете, теперь они и к зарплате начали придираться? Советники и помощники являлись на работу, как обычно. Значит, они должны получать зарплату. С таким вопросом можете обратиться в кадровый отдел, бухгалтерию, к руководителю аппарата Жогорку Кенеша.

Власть забывает одно. Сегодняшняя оппозиция - завтрашняя власть, сегодняшняя власть - завтрашние преступники. Таков принцип времени, истории, общественного развития. Придет время, отметившиеся незаконными делами представители власти и их подхалимы ответят перед законом. Они ответят за украденные миллионы долларов, а не за законные зарплаты в миллионы сомов. Если отказать человеку в выплате зарплаты за то, что он подозреваемый, то тем самым нарушим трудовой кодекс и конституционные права гражданина. Поэтому не нужно делать из мухи слона.

 

Эмильбек Каптагаев, губернатор Иссык-Кульской области:

"Могли бы уйти в неоплачиваемый отпуск"

- Если будем думать как простые люди, то это неправильно, каждый человек будет возмущен, услышав об этом. Если депутат не вел депутатскую деятельность, его помощники и советники могли бы уйти в неоплачиваемый отпуск. Что касается зарплат самих депутатов, нужно было накапливать зарплату, которая им полагается, выплатить все разом, если депутат будет оправдан. А если бы депутата осудили, деньги можно было бы оставить у государства. Я думаю, что это недостаток закона, его можно исправить.

 

Алга Кылычов, политолог:

"3 млн сомов - месячное пособие для 6451 сирот и вдов"

- Келдибеков и Тюлеев получили зарплату в 3 млн сомов, не работая. Пенсия для детей-сирот, лишившихся родителей составляет всего 465 сомов. Соответственно, 3 млн сомов - месячное пособие для 6451 сирот и вдов!!! Конечно, у общества возникают вопросы. Кого нужно содержать? Что касается зарплат помощников и советников, то нужно выяснить, насколько законно им выдавалась зарплата. Если бы эти депутаты хоть и с запозданием перечислили бы деньги в детские дома или в дома престарелых, то я бы подумал, что у них осталась хоть немного совести.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №4 от 27.01.15 / стр. 5

Комментарии: