×
 

20.01.2015 // 17:54
Обратите внимание на дату публикации.

Стучать по голове деревянной ложкой не позволим, но кровь-то проливается…

На пресс-конференции по итогам года президент сказал: "Я не Акаев, чтобы подставлять голову в качестве барабана под ложку". Конечно, его слова касательно "секретного договора с Узбекистаном" так и не подтвердились, позабылись с течением времени. Представитель правительства по делимитации границ Курбанбай Искандаров также отметил, что не знает об упомянутом президентом тайном договоре 2008 года. "Возможно, речь шла не о договоре по границе, а по какому-то другому вопросу, я об этом не знаю", - сказал он, и все успокоились. Представители кыргызской власти постарались смягчить грубость президентских слов и сообщили, что "в 2008 году не составлялось никакого секретного договора, и перед узбекской властью никто не пресмыкался". Тем не менее в очередной раз было показано, что пограничные проблемы давно уже назрели и готовы прорваться.

На прошлой неделе на границе снова вспыхнул инцидент. На лейлекской пограничной заставе "Айкол" прозвучали выстрелы, погиб начальник заставы, ранены два пограничника. Как будто произошло рядовое событие, президент выразил соболезнование семье погибшего, выделил определенную сумму из президентского фонда. Во главе с вице-премьер-министром по вопросам безопасности Абдрахманом Маматалиевым пришли к выводу, что "пограничная застава "Айкол" расположена на 30 км вглубь территории Кыргызстана, на погранзаставе вспыхнул конфликт из-за имеющихся разногласий между военнослужащими и один пограничник совершил выстрелы". Вот и всё.

На практике в последние годы на границе зарегистрированы случаи расстрела целой семьи, обстрела из гранатометов пограничного поста Кыргызстана, но кыргызская власть не предприняла серьезных мер. Если учесть, что глава правительства ни разу не удосужился посетить приграничную территорию, можно сделать вывод, что власть проявляет халатность в этом направлении. Неизвестно, до каких пор будет оставаться равнодушной и разгильдяйничать власть, работающая сегодня так, словно завтра она готова покинуть Кыргызстан, вот в чем вопрос.   

Источник: Bashat.kg

Комментарии: