×
 

12.01.2015 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

Перевод книги Садыра Жапарова: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США (часть VII)

Часть VII

Часть I: 10 лет в политике
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон

То, что в любой ситуации побеждает простая человеческая слабость, доказывают многие примеры нашей жизни. Поскольку на моем пути часто встречаются люди, менявшие свою окраску, я уже свыкся с мыслью, что «от людей можно ждать всего». В один из дней Камчыбек Ташиев пригласил меня на обед: «Оказывается, приехал наш казахский друг. Пойдем, угостим его». Мы вместе с ним и Талантом Мамытовым втроем пошли, поздоровались с казахским другом, сели вместе обедать. Между разговором наш казахский друг спросил: «Мы по мере возможности оказывали вашей партии финансовую помощь. Все ли вас устроило?». Мы втроем: Камчыбек, Талант и я удивленно переглянулись между собой.

Я сразу сказал: «Я руководил республиканским штабом. И мы ни копейки ни у кого не взяли. Кое-как сами собрали и профинансировали выборы. Мы не видели ни одной копейки вашей помощи».

Он пристально посмотрел на нас троих: «Как это? Я передавал деньги Акматбеку Келдибекову». Мы раскрыли рты, ничего не смогли сказать от удивления. И нашему гостю стало неудобно.

Я сразу пошел к Акматбеку и сказал ему: «Ты почему украл 3 миллиона долларов, выданных казахским другом? Ты должен внести эти средства в кассу партии».

Он мне: «Нет, не внесу. Я потратил их на выборы, тому дал, этому дал», - начал говорить всякие отговорки.

Я ушел, сказав ему: «Завтра я внесу этот вопрос на рассмотрение 28 депутатов на собрании фракции».

Вечером в 21:00 часов ко мне домой приехал Камчыбек Ташиев со словами: «Наш казахский друг просит: «Пусть 2-3 месяца не поднимает шумный скандал, а дальше пусть делает, что хочет». Поэтому завтра на фракции не поднимай вопрос».

Я ему ответил «Хорошо, но я все равно доведу это дело до конца». Я был сильно расстроен, ведь дело не в деньгах.  Во время выборов в нашем центральном штабе не было денег, были дни, когда мы сильно напрягались. Не хватало денег на агитационную работу, на оплату радио и телевидения. Я ходил как попрошайка, клянчил у друзей деньги, а затем наступили дни когда эти деньги пришлось возвращать…

Тем не менее, несмотря на такие трудности на выборах, мы были первыми. А наш друг Акматбек прикарманил 3 млн долларов, сидел как будто ничего не произошло. Если бы мы оказали помощь всем округам, в особенности, хромающим по части средств и помогли бы северной части страны, то у нас была бы возможность занять в парламенте не 28 мест, а гораздо больше.

Не только эта выходка задела меня, раз на то пошло, напишу о серьезных проступках. Может возникнуть мысль, что я долго остановился на Акматбеке Келдибекове. Считаю, что в подходящий момент я должен сказать свое слово. Когда журналисты спрашивали у меня по данному поводу во время его нахождения в заключении, я не дал им ответа, чтобы еще больше не усугубить его положение. А сейчас он ведь вышел на свободу, поэтому я могу писать.

********************************************

Нашей фракции досталось два губернаторских места. Иссык-Кульская и Баткенская область. Я начал искать кандидатуру в Иссык-Кульскую область. Через моего соседа вышел Нурдин Абдылдаев, говоря: «Дам 150 тысяч долларов, пусть сделает меня губернатором?».

Я сказал: «Позовите, пусть зайдет ко мне домой». Пришел домой. Я посадил его и сказал: «Нурдин, ты собираешься дать мне 150 тысяч долларов, пойти губернатором, а потом снова эти же деньги содрать со шкуры народа? Чтоб я больше не слышал таких слов. Я знаю, ты хороший предприниматель, запустил долгие годы стоявшие заводы, поставил производство на ноги. За эти дела я тебе верю. Если ты хорошо поработаешь и поставишь область на ноги, мне этого достаточно. Ладно, я сделаю тебя губернатором. Хорошо поработай. Не нужно ни копейки твоих денег. Работай для народа. В каждом районе построишь по одному молочному заводу», - такие требования поставил перед ним и отправил. Он начал много хороших дел, но проработал мало. Наша фракция вышла из коалиции, и он ушел с должности.

Я выдвигал на должность губернатора Баткенской области Арзыбека Бурханова. По данному вопросу мне следовало получить согласие Камчыбека Ташиева, Акматбека Келдибекова. Камчы Ташиев сказал: «Лишь бы ты проявил справедливость на президентских выборах, я согласен». Мы вдвоем с Арзыбеком Бурхановым зашли к Акматбеку Келдибекову. А он заявил: «Я не согласен. За 10 дней до выборов этот человек вышел из партии, бросил Баткен и ушел»,- начал он нас упрекать.

Но в этом был виноват сам Акматбек Келдибеков. Дело в том, что мы, лидеры партии поехали в Баткен для встреч с народом. Арзыбек Бурханов собрал полный стадион избирателей, ждал его. Когда собрались вот-вот выйти к народу и начать выступать, Акматбек Келдибеков поверил чьим-то сплетням и сказал: «Арзыбек, ты не выходи вместе с нами к народу. Оказывается, народ недолюбливает тебя.., ты много раз обманывал» И кто в такой момент будет просто стоять? Конечно, Арзыбек обиделся и ушел.

Итак, споря и препираясь: "Ты тоже виноват в уходе Арзыбека. Почему, если он переполнил стадион народом,  и ждал нас, ты так говоришь?». Говоря так, мы еле  уговорили его. Между словами он принялся рассказывать о личных делах между ним и Арзыбеком Бурхановым. Я сказал: «Лучше не буду вмешиваться в ваши личные дела, в принципе ты согласен, пусть будет губернатором».

После моего ухода он сказал Арзыбеку: «Ты что, собираешься бесплатно пойти и сесть губернатором? После того как ты кинул Баткен, я туда был вынужден потратить 200 тысяч долларов, вернешь их», - так они спорили и препирались.

Оказалось, Акматбек Келдибеков ранее задолжал Арзыбеку 200 тысяч долларов, не отдавал их (об этом стало известно лишь недавно). В действительности Баткенская область давно и полностью профинансирована кандидатом, занимающим место в первой десятке республиканского штаба, и он лишь ждал приза на выборах.

 

Продолжение:


Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Источник: Inter.kg

Комментарии: