×
 

12.01.2015 // 09:45
Обратите внимание на дату публикации.

Перевод книги Садыра Жапарова: Я выбрал закон (часть VI)

Часть VI

Часть I: 10 лет в политике (начало)
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Время шло вперед, соревнуясь с жизнью, политика продолжалась. Наши избиратели верили: «Появилась реальная политическая сила, с которой все считаются». Живя с мыслью: надо мобилизоваться, чтобы решить проблемы всего кыргызского народа, я работал, отставив в сторону личные амбиции, и был избран главой комитета по судебной реформе. Мы проработали 4 месяца, адаптируя 5 соответствующих законов к судебной системе и Основному закону. По этим законам судьи не подчиняются Белому [президент и парламент], Синему дому [правительство], это были законы, заставляющие всех работать как рабов закона.

Когда эти законы писались и принимались Р.Отунбаева, А.Атамбаев, Э.Каптагаев не особо понимали их. Р.Отунбаева подписала эти законы, они вступили в силу, начали работать. Поздней с началом практических реформ, они полностью поняли, решили, что теперь совсем выпустят из рук судей, и под левыми предлогами сказали: «Садыр Жапаров главой Совета по отбору судей поставил своего родственника Замирбека Базарбекова» (он сам из Токтогула [Джалалабадская область], а я с Иссык-Куля). Собрали и выставили против меня орущих женщин, заставили поставить на голосование: «Пусть уходит с должности главы комитета».

Келдибеков пошел к Туманову и сказал: «Сейчас я сделаю вам очную ставку. Просьба, ты скажи, что я не говорил такого». А Туманов послал его на три буквыКроме того, они еще распространили ложные слухи, якобы «Садыр Жапаров и Феликс Кулов вдвоем собрали с судей 2 млн долларов». Конечно, кричащие против меня женщины поверили таким сплетням. Оказалось, что такие сплетни распространял против меня Токтогул Туманов. В какой-то день мы в фойе с Жыргалом Саматовым, Туратбеком Мадылбековым, Тынчтыком Шайназаровым пили кофе, тут приходит Токтогул Туманов.

Я ему сказал: «Эй, негодяй, у тебя есть совесть или нет? Ты что ходишь, распространяешь бабские сплетни?»

Он: «Садыр Нуркожоевич, когда говорит ваш друг, да еще говорит друг-спикер, конечно, я поверю. Поэтому и распространяю», - сказал он.

Меня словно с головы до ног окатили ледяной водой. Пошел в кабинет друга-спикера [Ахматбек Келдибеков], а он уехал в Ош. По телефону я сказал ему: «У тебя, оказывается, совсем не осталось совести. Я приложил все свои силы, бегаю с искренним намерением осуществить реформу судебной системы, а ты что делаешь?».

Он мне: «Туманов врет. По приезде устрою очную ставку». Через 3 дня он вернулся из Оша, я ждал: сейчас  устроим очную ставку. Но не тут-то было. Выяснилось, что он пошел к Туманову и сказал: «Зачем ты сказал Садыру? Сейчас сделаю вам очную ставку. Просьба, ты скажи, что я не говорил такого». А Туманов послал его на три буквы. По этой причине очная ставка сорвалась.

Что я хочу этим сказать? В политике, как обнаружилось, есть много людей, которые врут, кого-то очерняют, решают личные проблемы. К сожалению, большинство верит их словам и переходит на их сторону. Все узнается по прошествии времени, после того как правда вскроется. Но уже бывает поздно. В свое время такая лживая клевета наносит невероятный ущерб как отдельному человеку, так и всему обществу. Снова допускаются непоправимые ошибки. Много случаев, когда не остается возможности воспрепятствовать сплетням, клевете. Только время ставит правду на свое место. Наверное, неспроста говорится «Время всему судья».

 

По иронии судьбы Акматбек Келдибеков дважды на сессии ставил вопрос на голосование о снятии меня с поста председателя комитета, но оба раза это решение не прошло. Прежде чем ставить в третий раз вопрос на голосование, выступил Каныбек Иманалиев: «Вы бы постыдились, а? Есть у вас совесть? Когда это было чтобы ставили на голосование предложение, принесенное женщинами с улицы, и снимали с должности председателя комитета?»

Позднее, после выхода нашей фракции из коалиции, я сдал пост председателя комитета. Люди, пришедшие после меня, полностью прекратили  начатую реформу, и в корне изменили те пять законов, фактически, сделав судей абсолютно зависимыми от Белого дома.

Наверное, народ помнит, как Р.Отунбаева, Э.Каптагаев, Д.Нарымбаев втроем по КТР высмеивали кандидатов, прошедших в Верховный суд, говоря: «Не знает Основного закона Узбекистана [так в источнике], не знает иностранных законов, повернув внимание народа совсем в обратную сторону, и выставляю свои завышенные требования как правильные.

Дело в том, что если бы  судебная реформа была доведена до конца с теми пятью законами, написанными нами, то судьи перестали бы быть подручными мальчиками на побегушках, как это происходит сегодня, а стали бы настоящими рабами закона. Но такой вариант не устроил Временное правительство. Потому что в свое время  им пришлось бы отвечать за свои дела.

Сегодня сами судьи говорят: если бы та реформа была доведена до конца, то судебная система избавилась бы от коррупции. А сейчас по любому делу при звонке из Белого дома  они выносят спущенное им решение. Даже говоря об этом, они сами горько усмехаются.

Чего ждет кыргызский народ от государства? Ждет справедливого управления и  соблюдения законности. Ясное дело, что если не установить в обществе законность и справедливое управление, то будет повторяться судьба двух прежних президентов. Истинные лица тех, кто не жалея себя, говорят: буду служить народу, болею за народ - стали видны при прохождении через политическое сито. Похоже, мы будем вынуждены  смириться с тем, что  настали счастливые времена для горстки интриганов-политиков.

 

Продолжение:


Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Источник: Inter.kg

Комментарии: