×
 

12.01.2015 // 09:15
Обратите внимание на дату публикации.

Перевод книги Садыра Жапарова: Ошские события (часть IV)

Часть IV

Часть I: 10 лет в политике (начало)
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

 

Мнения членов Временного правительства не сходились. Каждый начал привлекать на свою сторону силы, способные добыть голоса избирателей. В то время Кадыржан Батыров был всем нужен. Ведь общеизвестно, что на юге 30% избирателей это наши граждане узбекской национальности. Атамбаев начал проводить переговоры, просил добыть голоса для СДПК. Для этого он соглашался на все, что говорил Кадыржан Батыров. Более того, он еще согласился на сказанное Кадыржаном Батыровым: «Сделаешь Ошскую область Узбекской автономной областью, а меня сделаешь ее главой». И на это он сказал: «Согласен».

С другой стороны партия «Ата-Мекен» проводила переговоры по привлечению К.Батырова на свою сторону. Таким образом, Кадыржан Батыров почувствовал себя авторитетным человеком, поехал на юг, собрал простых узбекских сородичей, провел собрание и сказал: «Вот, мы достигли цели, ожидаемой нами 20 лет. С нами не могут не считаться. Такого-то узбекского джигита мы поставили там «замом». Этого узбекского джигита сделали «самом» в такое-то место. Так он поднял дух простого народа. В это время Мелис Мырзакматов  направлял членам Временного правительства письменные донесения: «Положение обостряется, вам нельзя не принять срочных мер»,- довольно хорошо бился. Но Временное правительство сказало ему: «Ты бакиевский кадр» и отказалось сотрудничать с Мелисом. Если бы в то время сразу были приняты меры, то возможно, в Оше не произошло бы тех кровавых июньских событий.

Простой народ поверил сказанному Батыровым, решил, что «к нам действительно пришла власть», и ночью 10 июня бросил искру в начало межнационального конфликта.

 

Ошские события

11 июня 2010 года. Рано утром в 7:30 мне позвонил Арзыбек Бурханов. Я подумал, почему он так рано позвонил, сразу взял трубку. Арзыбек был главой штаба партии в Баткенской области. Он сказал: «С ночи узбекские сородичи вырезают кыргызов. Мы приехали ночью, чтоб забрать своих студентов, не можем въехать в Ош, стоим на его окраине». Услышав эту леденящую душу весть, я веря и не веря, дотошно переспрашивал его. Сразу позвонил Камчыбеку Ташиеву. Он еще не встал. Трубку взяла его жена. Я сказал: «Пусть срочно приходит в штаб. В Оше возник конфликт, надо выезжать туда». В 8:00 часов прибыл в республиканский штаб, начал звонить в разные места. В 9:00 часов пришел Камчыбек Ташиев. Мы с ним вдвоем посоветовались, решили отправляться на юг в 14:00 часов. Между тем около 11 часов мы переговорили по телефону с Акматбеком Келдибековым. Он сказал, что  остался в гуще народа в Фурхате со стороны Алая при въезде в Ош, народ просит оружие. Азимбек Бекназаров с Исмаилом Исаковым еле-еле вырвались из гущи народа, сели в вертолет и улетели.

«Мы выезжаем, ночью будем в пути, утром доберемся, встречай нас на том же месте»,- сказали мы. Он: «Ладно», договорились, что он там встретит нас. Всю ночь ехали в дороге, и 12 июня утром в 6:30 часов добрались до означенного места. Количество ехавших следом за нами машин стало очень большим. Приехали, там стоял народ,  примерно 10 тысяч человек. Нет Акматбека, который должен был встретить нас. Народ в панике, хаос, громкие крики, шум, гам. Никто никому не подчиняется. Напоминало кровавое поле брани. Мы поговорили с народом, привели все в порядок, въехали в город Ош.

В Оше все горит в пожарищах,  небо заволокло дымом. Вошли в гущу народа, старались успокоить людей. Камчыбек Ташиев спас нескольких узбекских женщин с малыми детьми от ярости кыргызских джигитов, которые за два дня резни потеряли своих  родных и близких людей.

В какой-то момент кыргызы, лишившиеся ночью родственников, разозлились на К.Ташиева за его указанный поступок. Поступила весть, что они «сейчас собираются его застрелить, поэтому уходите от скопления народа».

Примерно в 12:00 часов мы пришли в управление внутренних дел. Там были примерно 200 солдат, 2 танка, 3 БТР. Внутри здания сидели Исмаил Исаков, Сооронбай Жээнбеков, Мелис Мырзакматов, Дуйшон Чотонов, Алишер Сабиров и Фаттахов. В 13 часов пришел Акматбек Келдибеков. Он позвонил Алмазбеку Атамбаеву: «В городе нет хозяина, вам надо сделать Курсана Асанова комендантом» Тот сразу согласился, сделал Курсана Асанова комендантом. Еще сказал: давайте приведем в управление внутренних дел Омурбека Суваналиева. И на это сразу согласился. Потому что А.Атамбаев не знал, что делать, боялся высунуть нос из Бишкека, лежал дома. Поздней, когда все успокоилось и стабилизировалось, только в конце июня он начал подавать голос (можете посмотреть в архивах).

Между тем пришло известие, что еще в одном месте города «началась перестрелка, идет резня». (поскольку я хорошо город не знаю то, не могу сказать, в каком месте). Сели вместе с военными в окончательно устаревший, едва передвигающийся БТР, вместе с А.Келдибековым, К.Ташиевым, Ж.Саматовым доехали до места происшествия. Как только подъехали и остановились, так сразу мотор заглох. Двери его не открываются. Мы остались запертыми внутри. Пули попадали в БТР снаружи. С улицы прибежал Жыргал Саматов, пинками кое-как открыл дверь БТР. Мы с трудом открыли дверь и вышли наружу. Вокруг горели все дома, дым накрыл город. Там шла сильная перестрелка. Тут пуля попала в ногу кыргызского джигита. Он свалился. Тогда я почувствовал, что голова войны разворачивается в другую сторону. Стоявшие там люди потащили раненого в больницу. Казалось, что народ мечется в беспамятстве вместе с пламенем. Мы изо всех сил старались успокоить народ. Через два часа как будто немного стихли крики и шум.

Снова вернулись, в кабинете губернатора Сооронбая Жээнбекова мы совещались. Поступила жуткая новость: «В Джалал-Абаде началась война. Возле завода «Сампа» узбеки встречают проезжающие машины, стреляют, погибло с десяток человек». Мы с Камчыбеком Ташиевым, Жыргалом Саматовым втроем  поспешно кинулись туда. Я по пути боялся «Что будет с Кыргызстаном?». И там не было ни одного чиновника, стоявшего во главе народа и призывавшего к миру и согласию. Здесь был большой вклад К.Ташиева, который предотвратил продолжение взаимного истребления двух народов. Он в одиночку вошел в район, густонаселенный узбекским населением, поговорил, смог погасить волнение двух народов.

С началом ошских событий Алмазбек Атамбаев вызвал к себе тогдашнего губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и сказал ему: «Воспользуемся таким моментом, пристрелим Азимбека Бекназарова? Свалим на Бакиевых. Народ поверит»

На следующий день приехал Акматбек Келдибеков. Итак, мы трое суток ходили по югу среди крови, пуль и пожарищ. Не смогли увидеть там ни одного человека из Временного правительства. Не видно ни одного политика из тех, кто назвал себя Временным правительством и захватил Белый дом. Не было видно тех, кто при упоминании о власти бросали еду за столом и бегали за ней [властью]. Когда на голову народа опустились тяжелейшие дни, все они исчезли бесследно, испарились, спрятались по домам. Народ остался наедине сам с собой. Сожженные дома. Везде лежащие тела обгоревших невинно убиенных людей. Горюющий народ. Рыдающие матери.

Видя все это своими глазами, мы пришли к мысли «Эх, выборы  - это шайтан, что ты только не натворишь». Ведь все несчастья возникли от политических торгов членов Временного правительства с К.Батыровым. По-моему, эти дни взвесит сама История. В этих кровавых событиях все изображают себя белоснежными ангелами. Ладно, пусть они избегут суда истории, но не смогут избежать божьего суда. Поздней в Жогорку Кенеше по ошским событиям создали депутатскую комиссию, слушая ее отчет, губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов сказал: «Взорву бомбу», но так и сел, не «взорвав». Причину он объяснил тем, что его «бомбу» залил водой Алтынбек Сулайманов.

Выяснилось, его бомба такова. С началом ошских событий Алмазбек Атамбаев вызвал к себе тогдашнего губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и сказал ему: «Воспользуемся таким моментом, пристрелим Азимбека Бекназарова? Свалим на Бакиевых. Народ поверит». Бектур Асанов не согласился. Итак, Азике еще жив. В то время, как народ истребляется, матери глотают кровь и слезы, горюют, молодежь умирает, а он ищет способы избавления от политического оппонента. Да что же это за человек такой?»,- поразились мы, хватаясь за голову.

Наверное, народ помнит. За месяц до ошских событий они вдвоем с Азимбеком Бекназаровым сильно поругались из-за кадрового вопроса [назначение начальника таможни]. В интернет-источниках имеются их телефонные переговоры.

По-моему, судя по желанию застрелить, думаю, причиной стало как раз то самое противостояние.

16 июня мы прилетели в Бишкек. Вместе с нами в самолете прилетели пострадавшие ребята с огнестрельными ранениями. Глядя на обескровленных соотечественников, на душе было тяжело. Не могу передать словами картину, когда летят на большой высоте и борются за жизнь. Я молился, чтобы никто из них не умер, а благополучно добрался до больницы. По  прибытии в аэропорт «Манас» Бишкека мы увидели там чиновников, которые «дома герой, а на поле брани его нет». Вместо того чтобы вызвать скорую помощь раненым ребятам и отвезти в больницу, они прямо там начали допрашивать их. Похоже, им на ум не пришло, как перенесут допросы исстрадавшиеся замученные ребята с огнестрельными ранениями, еле добравшиеся до города. Ругаясь, мы с трудом отправили ребят в больницу.

Мы прямо направились в республиканский штаб, начали собирать гуманитарную помощь. Здесь мы должны выразить благодарность единству кыргызского народа. Моментально собрали КАМАЗы с гумпомощью. Весь месяц беспрерывно мы отправляли на юг лекарства, продукты питания, одежду и прочее. Вспоминая все это, думаю, что я хоть немного, но помог своему народу, обессиленному в пожарищах, сильно горюющему.

 

Продолжение:

Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Источник: Inter.kg

Комментарии: