×
 

12.01.2015 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Перевод книги Садыра Жапарова: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров (часть III)

Часть III

Часть I: 10 лет в политике (начало)
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

 

Март 2010 года. Начало расти недовольство народа. Я случайно услышал информацию: «17 марта оппозиция собирается провести курултай. В апреле они совершат переворот. Они в «Форуме» делают коктейль, смешанный с наркотиком. В день совершения переворота они дадут его народу». У меня появились опасения. Сразу же эту информацию сообщил Мурату Суталинову. Сейчас припоминаю, что он, видимо, воспринял мои слова как сказку.

Почему-то мне казалось, что кто-то другой говорит и вкладывает мне в уста то, что я произносил. «Решите переговорным путем, иначе может разразиться конфликт. Скажите же вышестоящим, пусть идут на переговоры с оппозицией», - я вроде так сказал. Суталинов на эту информацию не обратил особого внимания. Он сказал: «Это блеф». Я не стал сильно навязывать ему свои мысли, полагая, что может быть эта информация окажется неверной. Внутри почему-то я сильно беспокоился. 

Утешал сам себя, мол, если думают о народе, то вряд ли пойдут на такие шаги. Итак, произошли кровавые события 7 апреля. Видя перестрелку на площади, как люди не убегают от пуль, а подставляют под них груди, мне сразу вспомнилась та информация про коктейль с наркотиками. Один бог знает, как произошло в тот день, что применяли. Трудно сказать. Как ни рассматривай события, они окончились гибелью 90 ребят. Конечно, можно сказать, что в этом виноваты обе стороны. Власть повысила тарифы на электроэнергию, ввела оплату на разговоры по сотовым телефонам [60 тыйынов за каждое успешное соединение], запустила руку в карман простого народа, допустила большую ошибку. А оппозиция ставила цель «пусть с кровью, но как-нибудь отберем власть».

К.Бакиев поехал на юг, нашел защиту в своем селе Тейит, залег там. Никто из членов Временного правительства не осмелился поехать за ним, задержать и доставить. Направили группу захвата во главе с генералом Артуром Медетбековым. Когда они вот-вот должны были задержать его, позвонила по телефону Роза Отунбаева и дала команду: «Не задерживайте его. Создайте условия для его выезда из страны», дала К.Бакиеву шанс благополучно покинуть страну. Назавтра она выступила по телевидению: «Бакиев сбежал. Его в конце концов поймаем и привлечем к ответу. Потерпите», - так они ввели в заблуждение, обманули родственников погибших ребят и весь народ.

Команда из 75 членов Конституционного Совещания во главе с О.Текебаевым приступила к написанию нового проекта Основного закона. В то же время активно шла подготовка к парламентским выборам, назначенным на 10 октября.  Мы тоже подготовили партию «Ата-Журт», создали республиканский штаб. Меня избрали его главой. Я взял 6-этажное здание моего друга Адыла Жунусова на пересечении улиц Киевской-Правды, разместил там штабы Бишкека, Чуя и республиканский штаб. Мы начали широкомасштабную пиар-кампанию партии «Ата-Журт».

***************************

Мнения членов Временного правительства не сходились. Каждый начал привлекать на свою сторону силы, способные добыть голоса избирателей. В то время Кадыржан Батыров был всем нужен. Ведь общеизвестно, что на юге 30% избирателей это наши граждане узбекской национальности. Атамбаев начал проводить переговоры, просил добыть голоса для СДПК. Для этого он соглашался на все, что говорил Кадыржан Батыров. Более того, он еще согласился на сказанное Кадыржаном Батыровым: «Сделаешь Ошскую область Узбекской автономной областью, а меня сделаешь ее главой». И на это он сказал: «Согласен».

С другой стороны партия «Ата-Мекен» проводила переговоры по привлечению К.Батырова на свою сторону. Таким образом, Кадыржан Батыров почувствовал себя авторитетным человеком, поехал на юг, собрал простых узбекских сородичей, провел собрание и сказал: «Вот, мы достигли цели, ожидаемой нами 20 лет. С нами не могут не считаться. Такого-то узбекского джигита мы поставили там «замом». Этого узбекского джигита сделали «самом» в такое-то место. Так он поднял дух простого народа. В это время Мелис Мырзакматов  направлял членам Временного правительства письменные донесения: «Положение обостряется, вам нельзя не принять срочных мер»,- довольно хорошо бился. Но Временное правительство сказало ему: «Ты бакиевский кадр», - и отказалось сотрудничать с Мелисом. Если бы в то время сразу были приняты меры, то возможно, в Оше не произошло бы тех кровавых июньских событий.

Простой народ поверил сказанному Батыровым, решил, что «к нам действительно пришла власть», и ночью 10 июня вспыхнула искра межнационального конфликта.

 

Продолжение:

Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы
Часть IX: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию
Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Источник: Inter.kg