×
 

29.12.2014 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

Кто отчуждает, а кто переживает за кыргызов, которые уехали на заработки?

Наша история независимости началась с появления такой проблемы, как безработица. Как известно, около миллиона наших граждан отправились за границу на заработки. Они терпят холода, то, что живут по 15-20 человек в одной комнате, давление со стороны правоохранительных органов, насилие, убийства, лишь бы прокормить своих детей. Находясь в таких тяжелых обстоятельствах, мигранты ежегодно перечисляют в страну 1,5-2 млрд долларов. Никто не будет отрицать, что эта сумма является своеобразной опорой для нашей страны. Но почему-то наша страна не заботится о кыргызах, которые ушли на заработки. Об этом можно говорить долго, но на этот раз мы решили поделиться позитивной новостью, связанной с мигрантами.

Это мы к тому, что О. Текебаев написал закон, который очень понравится мигрантам. Внесенный в парламент закон бурно обсуждается депутатами. Упомянутый закон позволяет бывшим гражданам Кыргызстана вернуться, на равных правах с нашими гражданами купить недвижимое имущество, сельскохозяйственные и производственные объекты. Кроме того, они получат возможность занимать муниципальные или государственные должности, будучи гражданами другой страны. Но они не могут работать на должности президента, депутата Жогорку Кенеша, судьи, прокурора или какой-либо политической или военной должности, где произносится клятва.

Конечно, мигранты с пониманием отнесутся  к этому. Потому что, решив заняться политикой, они должны полностью отказаться от гражданства другой страны. Самое главное - у них появляется возможность заниматься бизнесом, оставаясь гражданами другой страны. Наши соотечественники, которые добились успеха на различных рынках России, могут открыть тут филиалы, обеспечить работой своих земляков и родственников. Кроме того, на родине могут работать учителя, врачи, инженеры, энергетики, которые накопили достаточно опыта за границей.

Еще одно преимущество законопроекта заключается в том, что сотни тысяч наших соотечественников, трудящихся в России, через 10-15 лет выйдут на пенсию. В предстоящие 15-20 лет около 100 тысяч кыргызстанцев выйдут на пенсию и будут получать как минимум по 20 тысяч рублей в месяц. Это означает, что в будущем около 2 млрд рублей в месяц будут поступать в Кыргызстан. Если умножить на год, то получится 14 млрд рублей. Это одна пятая часть нашего бюджета. Одним словом, когда 60-65-летние мигранты оставят своим детям рабочие места и вернуться в Кыргызстан в качестве пенсионеров, то за ними последуют миллиарды, которые будут попадать в бюджет. Честно говоря, они живут в тяжелых условиях, посвящают молодость работе, трудятся в холоде. Будет неправильно, если ближе к пенсионному возрасту мы будем их отчуждать, требовать, чтобы они получили кыргызское гражданство. Не каждый человек это видит, чувствует, может оказать помощь на законодательном уровне. Дальновидный депутат все это разглядел и решил оказать помощь. Если мы не признаем это и не окажем полноценную поддержку, то о какой народности может идти речь?

К сожалению, и президент, и правительство выступают против упомянутого законопроекта. Точнее на заседании комитета по Аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию представитель президента в парламенте Молдакун выступил против законопроекта, заявив: "Это противоречит интересам Кыргызстана, безопасности страны. Это прозвучало на высокой трибуне парламента, дошло до народа. Если бы это мнение не выражало точку зрения президента, то Молдакун Абдылдаев давно бы написал заявление об отставке, как минимум получил бы выговор. Но ничего из этого не произошло. Тем самым становится понятно, кто отчуждает, а кто переживает за кыргызов.

Автор: Сакыбай Саяков
Источник: газета "Алиби" №96 от 26.12.14 / стр. 4

Комментарии: