×
 

29.12.2014 // 13:46
Обратите внимание на дату публикации.

Запомнившиеся события года

Уходит 2014 год. Каким был этот год для нашей страны? Было больше хорошего или плохого? Что мы приобрели, что потеряли? Мы решили найти ответы на эти вопросы.

 

Политика

Как и всегда политика была грязной, неприятной, нехорошей. Бесспорно, что сбор биометрических данных является одновременно достижением, одновременно причиной для недовольств. Правительство сменилось, но оно не выполнило какую-либо хорошую работу. Деятельность президента Атамбаева в этом году была направлена на укрепление внешней политики, он совершил официальные поездки примерно в 10 стран, где были подписаны важные соглашения.

Хотя борьбу с коррупцией нельзя назвать всеобъемлющей, она велась настолько, насколько было возможно. Были возбуждены уголовные дела в отношении десятка больших и средних чиновников, в том числе в отношении Урмат Аманбаевой, Каныбека Осмоналиева, Нурлана Торобекова, Мелиса Мырзакматова, Бакыта Парманкулова. А Ахматбек Келдибеков мало того что нанес государству ущерб в 40 млн сомов, так еще вынудил своих земляков из Алая перекрывать дорогу Ош-Иркештам на протяжении 1,5 месяцев. Из-за этого был нанесен ущерб государственной казне, оцениваемый в десятки миллионов сомов. С помощью известного врача и однопартийца Жумабекова получил медицинское заключение, по которому он превратился в "пациента года", отправившись в Малайзию, чтобы избежать судебной ответственности, а затем в Дубай, где находится Анапияев. А экс-мэра Тюлеева Первомайский суд и городской суд приговорили к 11 годам лишения свободы.

 

Экономика

Этот год стал нерадостным для кыргызской экономики. Из-за засухи было мало урожая. Кроме того, на нас отразился и экономический кризис в России. Рост кыргызской экономики достиг 4%. Сом обесценился и доллар стоил 60 сомов. А в какое-то время рубль стоил 70 тыйынов. Вопрос "Кумтора" остался нерешенным, а даже усложнился. Был наложен арест на акции нашей страны на основании исков по "Ак-Кеме" и банку "Манас". Кроме того, из-за кризиса в энергосекторе мы были вынуждены закупить по завышенной цене у Казахстана 1 млрд 400 млн кВт/часов электроэнергии. В связи с этим повысились тарифы на электроэнергию.

Был решен основной вопрос по вступлению в Таможенный союз, на 90% решены вопросы, касающиеся документов. 23 марта Кыргызстан будет принят в качестве члена Евразийского экономического союза. Стало известно, что где-то в мае 2015 года Кыргызстан станет полноценным членом Таможенного союза.

 

Культура

Этот год был тяжелым для кыргызской культуры. Многие личности ушли из жизни. Точнее - общественный и государственный деятель Ишенбай Абдуразаков, кыргызский народный акын Эрнис Турсунов, кыргызские народные артисты: Нурак Абдырахманов, Бакирдин Алиев, Мелис Асылбашев, Токон Эшпаев, известный журналист и заслуженный деятель культуры Аалым Токтомушев, известный юморист Жаныбек Алыкулов, известные акыны Айгуль Узакова и Тургунбек Бекболотов, государственный деятель Карыбек Молдобаев.

Были и радостные события. К примеру, известный танцор Атай в этом году принял участие на авторитетных фестивалях России, США, Германии, где удивил зрителей и жюри, высоко поднял кыргызский флаг. Кроме того, на суд зрителей был представлен фильм "Курманжан Датка" - результат трехлетней работы, который пришелся по душе зрителям из Кыргызстана, Казахстана, России, Китая, Канады, США. Кроме того, фильм оказался в центре внимания мировой общественности как номинант на Оскар.

Помимо прочего в этом году отмечали годовщину известных личностей. Среди них 150-летие Токтогула Сатылганова отмечалось на международном уровне.

 

Спорт

В этом году в Кыргызстане произошло большое событие, которое останется в мировой истории. На Иссык-Куле на высоком уровне были проведены первые Игры кочевников. В нем приняли участие около 15 стран, но кыргызские джигиты никому не уступили первое место. Кроме того, в этом году кыргызские спортсмены приняли участие в 3-х азиатских играх, где завоевали 2 серебряных и 3 бронзовых медали.

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета "Фабула" №99 от 26.12.14 / стр. 2

Комментарии: