×
 

11.07.2011 // 12:50
Обратите внимание на дату публикации.

Хирург, которому пришелся по нраву Максим

Академик, один из кыргызских аксакалов Мамбет Мамакеев во времена Бакиева сильно хвалил Максима, говорил, что тот понравился ему с первого взгляда. Одни могут сказать: «У Мамакеева возрастные проблемы». Другие осторожничают: «Притворяется, льстит». И пусть он оправдывается тысячу раз после сказанного, ему никто не поверит.

Все знают о том, что у академика нет никаких проблем с возрастом, он каждый день оперирует 3-5 больных, читает лекции врачам и студентам, передает им опыт. Мы верим этому, но ведь явно льстят не только «маразматики». Тем не менее, чего не хватало этому человеку, который любовно хвалил Максима, как невесту на выданье, и который еще в акаевские времена получил звание «Народный герой Кыргызской Республики», достиг богатства и авторитета? Какие надежды возлагал на Бакиева, зачем хвалил его зеленоглазого сына, ну скажите? Ах ты, несчастье-то, наверняка сейчас и сам раскаивается.

Итак, отрывок из хвалебных слов Мамбета Мамакеева в адрес Максима:

- С этим молодым человеком я вообще не знаком. И не приходилось здороваться, об этом парне я читал, слышал, видел - только по газетам, радио и телевидению. Они писали и говорили о плохих сторонах Максима, его недостатках. Хотя не всему, но большинству я верил.

Недавно впервые отчетливо увидел его по телевидению. Он сидел с 4-мя заместителями в связи с назначением на новую должность. С этого момента мое мнение полностью поменялось, прежние подозрения и сомнения развернулись на 180 градусов в противоположную сторону. Во-первых, по внешнему виду этот парень оказался очень красивым, его рост, строение тела мне очень понравились - статный джигит. Мне, как врачу, очень понравился его широкий, ясный лоб, но особенно - глаза.

Наблюдая по телевидению ответы и высказывания этого парня, я удивился его стараниям в новом деле - за короткое время он разработал 4 проекта. Я задумался: он хорошо знает это дело, джигит выполнит свои обещания. Судя по словам его 4-х заместителей, видно, что и они расторопные, грамотные джигиты.

Раз у Максима мать русская, а отец кыргыз, я полагал, что он должен быть кареглазым, но посмотрел - у него глаза и не сине-зеленые, и не черные, а средний цвет между сине-зеленым и черным. Он смотрит прямо, не моргая. Прямой взгляд свидетельствует о смелости, решительности, упорстве в достижении цели, очень хорошем знании своего дела умным обладателем такого взгляда. Поэтому, как врач, я поверил, что он точно исполнит со своими помощниками организованное им новое дело.

Я думаю, почему нельзя давать должность талантливому сыну только за то, что его отец занимает большую должность? По-моему, это неправильно.

Оказывается, Максим похож на моего Канатика - умный деятель, красивый молодой человек! Он мне понравился сразу, как я его увидел. Лишь бы потом Максим подумал, вспоминая мои слова: «Мамбет агай, глядя в мои глаза, оказал мне большое доверие и надежды, он, наверное, не ошибся».

Ну, что ж, случилось то, что случилось. Говорят, врачи распознают человека по его глазам, но в этот раз Мамбет аке сильно ошибся. Может быть, он хотел бы похвалить и Отунбаевского Атая, да по телевизору глаз Атая не видно.

Источник: «Майдан.kg» № 25 от 07.07.2011 / стр. 3

Комментарии: