×
 

11.07.2011 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Привлекут ли организаторов беспорядков к уголовной ответственности?

Технологии типа «Вызвать скандал», «Устроить беспорядки» стали не только характерной качественной особенностью кыргызской общественности, но и превращаются в оружие в руках некоторых политиков. И сейчас там и тут вспыхивают скандалы. Сельчане то своего акима не пропускают на службу, то инвесторов не пропускают, перекрывают им дорогу. Только на днях я был свидетелем одного события. Китайский коммунист-бизнесмен шел на работу, в которую вложил свои деньги, силы, время. Большая толпа наших кыргызских джигитов перегородила ему дорогу и мало того - отобрала его машину (чужую!). К счастью, китайские инвесторы оказались культурными людьми, представители компании вышли к народу, попытались переговорить с ним.

И раньше, когда перекрывали дорогу на «Кумтор», канадцы выходили к народу, спокойно вели переговоры. А тут переговоры с китайцами ни к чему не привели, поскольку устроители беспорядков сами не знают, что просить, и что требовать, кричат и скандалят. Иностранцы, вслушиваясь в слова каждого человека, пытаются понять, чем они  недовольны - и результат никакой. Орущие и злобствующие люди ничего не хотят слышать. Что это за позор?!! В последнее время я стал задумываться, а не создать ли и мне свой особый отряд. Нет, не для устройства беспорядков. Наоборот, для того, чтобы поймать устроителей беспорядков и так называемых политиков, позорящих нашу страну, снова посадить их за школьную парту и научить их культурному ведению диалога.

Если это не даст результатов, тогда буду вынужден собирать подписи, чтобы наш парламент  провел референдум о привлечении к уголовной ответственности лиц, вызывающих скандалы. И Конституция дает мне такое право. Не вижу иных путей привести соотечественников к порядку. Если не хотят понимать по-хорошему, надо применять силу.

Кому нужно государство, которое не может научить порядку собственных граждан? Куда смотрят акимы, мэры, губернаторы? Или же чем занимаются глава правительства и министр внутренних дел?

У меня, как у простого рядового гражданина, уже нет сил терпеть подобные искусственные пикеты и отсутствие порядка. И без того мы стали посмешищем для всего мира. Мне стыдно за своих соотечественников - устроителей беспорядков и скандалистов перед своим народом, перед Китаем, Канадой, Европой, Россией, Казахстаном.

Дорогие соотечественники! Вам что-то не нравится, вы чем-то недовольны? Тогда обращайтесь в суды, милицию, к власти, прессе, или же к айыльным аксакалам.

Ну как же можно не найти культурный способ выражения своих недовольств?! Есть еще более простой путь: если скандалы вызывает та или иная партия, тогда не голосуйте за нее на выборах. Я твержу об этом потому, что боюсь, как бы весь мир не отвернулся на 180 градусов от маленького скандального Кыргызстана, если будут продолжаться вышесказанные скандалы, искусственные пикеты, захваты.

К примеру, в каком положении окажутся семьи 2482 наших работников на «Кумторе»? Если в среднем посчитать 4 человека на семью, то это число 2482 помножим на 4, и вообще получится 10 000 человек. Устроители беспорядков оставляют столько народа без хлеба, без средств к существованию.!!!

Выше я посчитал число людей, входящих только в один инвестиционный проект. Число наших граждан, работающих с иностранными партнерами, велико по всей стране. Сейчас, когда Кыргызстан только-только становится на ноги, мы, вместо того, чтобы методом ашара помогать друг другу, наоборот, ставим друг другу подножки. Таких явлений вообще никогда не было в кыргызской истории, а если бы были, то за 2000-летнюю историю было бы сказано.

Ну, довольно, я иду собирать подписи на референдум. Те, кто устраивает беспорядки, Бога не боятся, не считаются с трудностями близких. Придет день, когда с ними посчитаются прокуроры. Хватит!!!

Автор: Асан Кайгы
Источник: газета «Айгай» №13 от 07.07.2011 / стр. 11

Комментарии: