×
 

08.07.2011 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

Это хорошо, что открыли детский сад, но всех ли удовлетворит его цена?

Открывшемуся детскому саду «Мээрим» в Тонском районе, жители  радуются, не нарадуются. Будучи участниками торжественного мероприятия мы разделили радостные моменты жителей. Но выплыли и незаконченные вопросы, создав весьма интересную ситуацию.

Размер этого маленького помещения составляет 200 квадратных метров. Построенный еще в 1954 году,  детский сад работал до 1992 года, а потом был закрыт  из-за отсутствия финансирования. После этого местные жители использовали его как мечеть. В этом году компания «Кумтор» совместно с организацией ЮНИФЕМ вновь задействовали это здание. «Кумтор», обратился к ЮНИФЕМ, и они совместно выделили средства и выполнили организационные работы. ЮНИФЕМ создал комитет по разработке проекта, его мониторингу и весной начал работу. В общем на реконструкцию здания ушло 1 млн. 800 тысяч сом. Из Иссык-Кульского фонда развития было выделено свыше 1 млн. сом, на внутреннее оснащение потребовалось 460 тысяч сом. Работы по реконструкции были поручены частному предпринимателю Кубанычу Жээнбекову, и за два с лишним месяца все стали очевидцами его работы. «Одно только название - что это дом. Полностью обрушилась штукатурка, и здание вышло из состояния пригодности к эксплуатации. И, тем не менее, больше 10 лет в нем была мечеть, и удалось сохранить его основу, предотвратить грабежи, за что мы должны выразить большую благодарность. Ведь мы не можем их осуждать, за то что они не могли временами делать ремонт. И от того, что ремонт не делался с 1991 года, пришлось затратить очень много средств», - говорит Жээнбеков. Зимой детский сад будет обогреваться электроэнергией и углем. Спальная комната, игровой зал, столовая и техника, все было сделано по порядку и с точностью, как задумано. Но это лишь одна сторона медали. С другой стороны, для 240 детей Тонского района, 26-местный детский сад будет очень мал. И тем более, новый бюджет уже утвержден, и до нового года детскому саду придется ссамостоятельно себя содержать. Ежемесячная оплата составляет 1000-1200 сом. Айыл окмоту Тонского района Болот Мамбетов  активно участвовал в стройке и был в курсе происходящего. На некторые наши вопросы ответил так:

- Болот Мырза, не слишком ли высока стоимость детского сада для жителей села?

- Эта первоначальная стоимость. Так как новый бюджет уже закрыт, со стороны государства нам не выделили никаких средств. Если найдутся спонсоры, которые помогут нам в финансовой части или обеспечат питанием, то до января стоимость будет составлять 300 или 400 сом за каждого ребенка.

- А если не найдутся спонсоры, размер оплата сохранится?

- Если поступят средства, мы первым делом выделим их детскому саду. Сейчас мешок муки стоит 100 сом. Так как мы кормим детей 4 раз в день, на первое место ставим продукты питания. Приходят и сельские жители, которые хотят помочь. Один будет давать по 10 кг муки, а другой по 10 кг рыбы. Мы верим, что со временем все станет на свои места.

- Какие требования будете предъявлять при отборе воспитателей? И сколько будет составлять их заработная плата?    

- Нянькам будем платить по 1000 сом, а воспитателям по 2000 сом. Кадры будут подготовлены и направлены из района. Сперва выберем директора, а затем объявим конкурс на вакансии воспитателей.  Сейчас к нам приходят желающие работать из местного населения.

- На селе больше 240 детей, и для них конечно мало 26 мест. Есть ли такие, кто сейчас встает в очередь, предлагает «шапку».

- Нет, таких пока нет. Мы не имеем права заниматься приемом детей. Директор будет назначен из района, он и будет заниматься этим вопросом. Сейчас многие, ссылаясь на дороговизну, будут вставать на очередь, начиная с января.  

- Вы сами сколько своих детей отдадите в сад?

- Я отдам дочку, которой три с половиной годика.

Кстати, необходимо отметить, что этот проект был создан для многодетных семей и для матерей-одиночек. А точнее, первыми будут рассматривать матерей-одиночек, которым требуется помощь. Но почему-то мы не встречали молодых мам, а только бабушек с внуками. Возможно, они испугались, узнав цену и взвесив возможности своего кошелька. Мы так же выслушали мнение бабушек.

Канымжан Сакенова, пенсионерка:

«Все заработанное отдадим детям»

- Я много лет работала учителем. Сейчас нянчюсь дома со своими внуками. Мои дети выросли в детских садах, и поэтому я знаю, что в этом возрасте формируется их мышление. Это хорошо для воспитания и мировоззрения. Мы рады, что открыли детский сад, но цены нас не устроили.  Я отдаю двух своих детей. Отказывая себе во всем, будем отдавать все заработанное в детский сад. Можно провести собрание и попросить помощи у предпринимателей, чтоб понизить цены. Я получаю пенсию 3 600 сом. Надеюсь на то, что в январе станет дешевле.

Гулжамал Акматкеримова, пенсионерка:

«Конечно, детский сад обрадовал всех нас»

- Отдаю одного своего внука. Условия хорошие, и было бы замечательно, если бы пришли хорошие воспитатели. Невестки работают, и вся нагрузка приходится на бабушек, и хорошо, что в этот период открыли детский сад. Ну, расстроились только, что дорого. Даже если получаю пенсию три тысячи сом, мне не жалко будет оплачивать детский сад моего внука. И тем более, невестка работает, муж тоже получает пенсию.

Хотим заметить, те кто встал на очередь, получают пенсию, или родители детей работают в городе и высылают им деньги. Если кого-то задел вопрос об оплате, то некоторые рады и тому, что построили детский сад. Не утихающие споры вокруг стоимости не оставили равнодушным и представителя ЮНИФЕМ Жакееву Асыл. На открытии она поставила вопрос ребром: «Одной из важных проблем в селе была проблема строительства детского сада. Учитывая все пожелания местных жителей, мы вместе с айыл окмоту разработали этот проект. Планомерно разделив средства, выделенные «Кумтором», сделали свою работу - результат вы видите. Но организаторы и айыл окмоту дают печатным изданиям информацию, что ежемесячная оплата будет 1000 сом. Так как проект направлен на поддержку многодетных семей и матерей-одиночек, для них 1000 сом в месяц - это миф. Первоначальная оплата будет 300-400сом, так мы договаривались в начале. И если на содержание детей не будет хватать средств, то нужно выделять из местного бюджета. Если нет средств в местном бюджете, то местное самоуправление должно проанализировать способы получения дополнительного дохода. Но ни в коем случае не делайте оплату 1000сом. Называя такую высокую цену, получается, вы намеренно берете детей богатых родителей.  И где найдут такие деньги матери-одиночки и семьи, в которых по 5-6 детей?»

И на этом вопрос мало-помалу вроде решился. Осталось только проанализировать пути, как формировать бюджет, не повышая цену.

Мероприятие закончилось праздничным концертом с выступлениями маленьких детей. Радость и смех веселых детей, спешивших в детский сад, заставили на время забыть о насущных проблемах.

Автор: Анара Дуйшоналиева
Источник: газета «Жаны Агым» №27 от 08.07.2011 \ 11стр.

Комментарии: