×
 

23.12.2014 // 14:16
Обратите внимание на дату публикации.

Когда поумнеет политическая элита?

9 декабря Турсунбек Акун провел специальный форум, приуроченный к 25-летию правозащитного движения. В последнее время народу надоела устремленность экс-чиновников вернуться во власть. Сами посудите, они в один момент становятся патриотами, но придут к власти – сразу примыкают к "позиции" и проводят политику власти.

Если бы пришла справедливая власть и в стране наступила законность, то всех экс-чиновников пришлось бы пересажать. Туке прожил беззаботное время, пока был во власти. Когда в одно время против этого самого Туке выступили группы, он попросил: "Пожалейте меня немного, я только обрел машину, не цепляйтесь ко мне, дайте встать на ноги". Услышав это, мы вошли в его положение и стали деликатно молчать, думая: "Путь бедняга встанет на ноги, заслужил".

На форуме правозащитников зал был наполнен бывшими акаевскими прихвостнями, был и Текебаев. Всё-таки Текебаев бдительный: осторожно присматривался к ситуации, покинул собрание и вернулся в зал после выступления Туке.

Депутат парламента Бодош Мамырова открыла собрание приветственным словом. После взял слово Турсунбек Акун. Как опытный политик, начал с самого начала, поведал об истории, с Узонгу-Кууша до аксыйских событий, предложил почтить минутой молчания жертв аксыйской трагедии. 

Все бы ничего, да Туке вдруг заявил: "Мы, кыргызский народ, должны проявить милосердие и защитить права Акаева. Как бы нам не оказаться в трудности, если вдруг придется перевозить на родину уже его прах, как в случае с Раззаковым". Сидевшие на галёрке активно зааплодировали его словам, в особенности усердствовал Шамшыбек Медетбеков. Представьте, после этого глава общества "Теңир-Тоо" Асейин Аракеев ляпнул следующее: "Мы должны вернуть его, чтобы увеличить численность кыргызов"! После такого предложения начался ажиотаж, зазвучали крики недовольства, и вопрос был выставлен на голосование. В итоге предложение Туке относительно беглого президента Акаева не нашло поддержку.  

Если и южане проявят подобное "милосердие" и предложат вернуть Бакиева, то как быть в таком случае? Если будет проявлять милосердие к виновникам массовых убийств людей, то зачем тогда нам закон? Будем проявлять милосердие и терпимость, а президенты так и будут продолжать расстреливать народ? Если вернем Акаева, не разделим страну на север и юг? Когда поумнеет кыргызская интеллигенция? Или так и будет продаваться?  

Автор: Качкынбек Булатов, правозищитник
Источник: Sayasat.kg/