×
 

09.12.2014 // 18:10
Обратите внимание на дату публикации.

Правозащитники желают возвращения Акаева в Кыргызстан

Ряд правозащитников Кыргызстана выступили с обращением о возвращении в Кыргызстан экс-президента Аскара Акаева. Обращение было обнародовано на мероприятии, приуроченном к 25-летию правозащитного движения Кыргызстана.

Например, экс-омбудсмен Турсунбек Акун обратился к правозащитникам с призывом поддержать инициативу по предоставлению возможности находящемуся в изгнании Аскару Акаеву вернуться в Кыргызстан.

По его словам, в отношении Акаева не возбуждалось напрямую уголовного дела, поэтому он может возвращаться в Кыргызстан и свободно жить в стране.

Правозащитница Токтайым Уметалиева заявила о своей поддержке инициативы Турсунбека Акуна.

"Кыргызский народ милосерден. Кыргызская пословица гласит: "Выдай свою мать замуж за убийцу своего отца". Кто опасается приезда Акаева? Кто совершил мародёрство, захватил государственную собственность, зарегистрировал имущество на себя", - сказала Токтайым Уметалиева.

В то же время присутствовавший на мероприятии лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев выступил против данной инициативы правозащитников.

"Надо защищать права масс. Попираются фундаментальные права людей. Вот чьи права надо защищать. Считаю, что неправильно на мероприятии, приуроченном к 25-летию правозащитного движения, защищать права людей, ввергнувших страну в такие проблемы, из-за кого пострадали люди, а сами они проживали во дворцах", - сказал Текебаев.   

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

Комментарии: