×
 

09.12.2014 // 13:52
Обратите внимание на дату публикации.

Последствия землетрясения, обещание правительства

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев 6 декабря посетил Тонский и Джеты-Огузский районы. По его словам, всем пострадавшим от землетрясения будет оказана денежная помощь.

От землетрясения 14 ноября пострадало свыше 3 тысяч домов и социальных объектов. Более 400 владельцев домов нуждаются в материальной помощи. Жительница села Боконбаево Тонского района Айсулуу Шакирова рассказала, что в ее четырехкомнатном доме после землетрясения образовались трещины:

- Приходили специалисты, проверили. Обследовав трещины на стенах, они присвоили дому четвертую степень аварийности. Несмотря на разрушения, мы остаемся жить здесь зимой. Оказывают гуманитарную помощь. Теперь нужны средства для того, чтобы отремонтировать этот или построить новый дом. Супруг по состоянию здоровья не работает. Сами мы построить новый дом не можем. Я зарабатываю ремесленничеством, однако, это небольшой доход. Вроде обещают выдать ссуду.

Землетрясение силой 7 баллов ощущалось в селах Каджи-Сай, Боконбаево, Тосор, Тон, Тамга, в городах Балыкчи – 4,5 балла, Караколе – 5 , Чолпон-Ате – 4,5 балла. 

Больше всего домов пострадали в Тонском районе. По словам министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, от жильцов поступило 3 780 заявлений. Специалисты МЧС совместно с комиссией гражданской обороны проверили все дома и зарегистрировали степень их разрушений:

- Был составлен реестр пострадавших 406 домов, владельцам которых необходима помощь (148 домам присвоена 4 категория разрушения, 258 – 3 категория). На сегодняшний день специалисты МЧС и члены местной комиссии проводят второй этап изучения домов.

Государство же выделит по 10 тысяч сомов безвозмездного гранта для владельцев домов, чьи дома получили повреждения третьей степени, а также по 50 тысяч сомов или беспроцентную ссуду в размере 200 тысяч сомов на 20 лет - четвертой степени. Местные власти сообщили, что сейчас ведется сбор документов на жилье. Премьер-министр Жоомарт Оторбаев отметил, что помощь выделяется пострадавшим только частных жилых домов, а на социальные объекты деньги будут выделены отдельно: 

- 50 миллионов сомов, изысканные правительством, будут выделены только для владельцев жилых домов. Определяется сумма, необходимая для ремонта социальных объектов. Для этого средства будут изысканы отдельно. Мы должны ввести систему страхования. Пусть не будет таких чрезвычайных ситуаций, однако если они все же происходят, правительству приходится выделять средства из бюджета. Если поставить дело страхования на рельсы, тогда найти средства в случае ЧС будет легче.

Нуждающиеся в помощи также просили главу правительства выдавать средства не частями, а единой суммой, чтобы своевременно завершить строительство.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов отметил, что в целях эффективного использования средств было решено выделять их частями. "Ведь есть опасность, что люди деньги потратят не на строительство, а на другие нужды", - сказал он.  

Боронов добавил, что от граждан поступают заявления на пересмотр данных о степени разрушения домов, поэтому список нуждающихся в помощи может измениться - увеличиться или уменьшиться.

Жителям Тонского и Джеты-Огузского районов, наиболее пострадавшим от землетрясения, направлена гуманитарная помощь. По данным МЧС, примерно на 5 миллионов сомов.

Автор: Эмилбек Чекиров
Источник: Азаттык уналгысы