×
 

06.07.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Врачи по неосторожности удалили мочевой пузырь 2-летней Айжаркын

Сейчас Айжаркын Бейшекеевой 2 года. Когда ей было 1,5 месяца у неё сильно заболел животик и родители привезли её в №3 детскую больницу Бишкека. Дежурный врач Алым Мырзаев сказал, что у ребенка дырка в кишечнике и что её надо оперировать. Родители пой сей день жалеют, что тогда согласились на эту операцию, потому что тогда вместе с кистой ребенку вырезали мочевой пузырь.

Роковой день

В тот день ребенок все время плакал, и к вечеру стало ясно, что у ребенка болит живот. Вызвав скорую медицинскую помощь, родители отвозят её в №3 детскую больницу. Врач Мырзаев долго не может определить, что у ребенка болит и решается на операцию. 23.30 он заходит в операционную и, спустя два часа, ребенка переводят в реанимацию. Родителям врач ничего не объясняет. Реаниматолог разрешает родителям посмотреть на дочку. Через два дня после операции, врачи начинают паниковать, все время делая ребенку на УЗИ.  На вопрос родителей о том, что происходит, отвечает главный врач Талант Омурбеков: «Состояние ребенка резко ухудшилось. Моча не выходит, не можем найти причину, узнаем только когда вскроем, а не то мы можем потерять ребенка». Итак, ребенок снова ложится под нож хирурга.

Главврач обнаружил отсутствие мочевого пузыря

Во время 3-часовой операции Талант Омурбеков видит, что мочевого пузыря нет, и что мочевыводящие трубки были искусственно закупорены. Чтобы спасти жизнь ребенка, он выводит трубки в толстую кишку. По словам родителей, врач Мырзаев, который делал первую операцию, немедленно выходит и больше не возвращается. Во время разговора с родителями после операции главврач Омурбеков сообщает им что произошло, и что Мырзаев должен был им все рассказать. Рассказывает и о том, что подсоединяет мочевыводящие каналы в толстую кишку и прочищает остатки кисты. Отцу девочки объясняет, что необходимо взять заключение гистологии удаленной кисты, но там ему отвечают, что результаты были направлены в №3 больницу. И вот так, до сегодняшнего дня родители так и не знают, что на самом деле удалили у их дочери.

Ложь Мырзаева

Мырзаев частично признает свою ошибку: «То, что удалил мочевой пузырь, я заметил только после удаления кисты. Думал сделать вторую операцию и потому закупорил мочевыводящие каналы», - рассказывает мать Айжаркын. Удивительно то, что Мырзаев ни главврачу, ни своим коллегам не сообщает о том, что нужно повторно оперировать девочку.  И даже когда девочке стало хуже в реанимации, он умолчал о том, что закупорил каналы.

С тех пор, у Айжаркын периодически проверяют почки. А в этом году на очередном стационарном лечении, УЗИ явно показало, что у девочки нет мочевого пузыря. Молодость и малограмотность родителей, а так же страх попасть на руки все к тому же врачу не давала им смелости кому-нибудь рассказать о случившемся. А теперь, когда общество начало поднимать шум по этому поводу, врачи утверждают, что у девочки было врожденное отсутствие мочевого пузыря. Родители девочки написали заявление в генеральную прокуратуру о том, чтобы врач Мырзаев признал свою ошибку и оплатил дорогостоящую операцию, которую делают только за границей. Два года Айжаркын писает и какает через задний проход. Сейчас она маленькая, и не заметно как это происходит. Но как быть ей, когда она подрастет, когда она станет взрослой девушкой? Не опасно ли выведение мочи через другие органы? Сможет ли в будущем Айжаркын выйти замуж и родить детей? Вообще, вопросов очень много….

Талантбек Омурбеков,

Главный врач детской больницы №3, доктор медицинских наук, профессор.

«Мочевого пузыря не было с рождения»

- Хирурги, делавшие операцию Айжаркын, обеспокоено обратились ко мне. Действительно, в почках были обнаружены изменения, и надо было делать операцию. На первой операции из-за сильного кровотечения Алым Мырзаев был вынужден прекратить оперировать. Мне он сказал, что опухоль была слишком большая, и вполне вероятно, что там был и мочевой пузырь. На тот момент, важным было сохранить жизнь ребенка.

- Тогда и был удален мочевой пузырь?

- Мочевого пузыря не было с рождения. Если бы удалили нормально функционирующий мочевой пузырь, то в заключении гистологии об этом написали бы. В их определении было указано, «удалены киста и опухоль».

- О том, что нет мочевого пузыря не было известно 1,5 месяца?

- До определенного времени может быть и не известно.

Родители Айжаркын, утверждают, что по началу Мырзаев частично признавал вину: «Да, по случайности я удалил мочевой пузырь».

- Так сказал Мырзаев? Может быть… Я сейчас уточняю это все. Во время второй операции Мырзаев мне ассистировал, сильно нервничал, а потом упал в обморок, и его увезли на скорой помощи в реанимацию. Никакой хирург не удалит нормальный орган. Ребенок маленький, сильное кровотечение, с хирургом всякое может случиться… Но это не дает ему права на ошибку. Я много разговаривал с ним на эту тему, нельзя говорить, что он просто вскрыл живот ребенка, вырезал орган и удалил его.

- Алым Мырзаев сейчас работает?

- А что, я его выгоню с работы? Каждый раз, как приходят журналисты, он без памяти падает в обморок. Совсем не может работать. На тот момент он выполнил свой долг. На этом еще не конец, такие врожденные болезни проходят в 3-4 этапа операций. Я понимаю горечь родителей, но думаю, неправильно, что они выставляют нас извергами перед обществом. Сейчас мне звонят родители, чьих детей я оперировал от врожденных дефектов, и с опаской спрашивают, не удалил ли я их детям какой-нибудь орган. 

- Как Вы теперь можете помочь Айжаркын?

- Исправить мочевыводящие каналы можно 2-3 способами. Во всех случаях делают по несколько операций. Но ребенок сейчас слишком мал, организм может не выдержать. Но, думаю, следующая операция будет легче. Мы обследовали девочку, почки функционируют нормально.

Источник: газета "Де факто" от 30.06.2011

Автор: Бегимай Бакашева