×
 

28.11.2014 // 15:50
Обратите внимание на дату публикации.

Забота о народе...

Продолжаются мероприятия по случаю годовщины Саякбая манасчи

До сих пор продолжаются мероприятия по случаю 120-летней годовщины С. Каралаева. В Балыкчинской школе №6 имени С. Каралаева открылся небольшой музей манасчи. На открытие музея и на приобретение необходимого оборудования компания "Кумтор" выделила 362 тысячи сомов. Теперь не только ученики упомянутой школы, но и все жители Балыкчи получат возможность ознакомиться с биографией, творчеством "Гомера 20 века".

 

Что может быть лучше детской улыбки...

В данное время местные органы власти пытаются возродить дошкольное образование. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, не всегда удается реализовать задуманное из-за нехватки денег. Компания "Кумтор" правильно поняла сложившуюся ситуацию в этом направлении и оказывает помощь образовательным учреждениям города Балыкчи. К примеру, детскому саду "Максат" была оказана материальная поддержка на сумму в 1 млн 30 тысяч 575 сомов. Это позволило детскому саду приобрести необходимое оборудование и мебель. Была решена проблема, касающаяся ограниченности мест в детском саду, что позволит принять больше детей. Кроме того, дети теперь могут хорошо провести время во дворе. Снаружи их ждет новая детская площадка. Таких площадок всего три. Довольные улыбками своих детей родители не устают выражать благодарность предприятию-спонсору.

 

Жители очередного села были обеспечены чистой водой

Во многих селах и городах проблема чистой воды до сих пор остается актуальной. В некоторых регионах были проведены работы по обеспечению чистой водой при поддержке международных организаций. Но в некоторых случаях, некачественно проведенная работа не решает проблему нехватки воды в некоторых районах.

С такой проблемой сталкивалось село имени Эшперова в Тонском районе. Проблема чистой воды остается актуальной в селе с 2000 жителями и 487 хозяйствами еще с распада Советского Союза. В этом году "Кумтор" не проигнорировал многочисленные обращения со стороны жителей села, выделил деньги на выведение чистой воды. В итоге насосная станция в селе была полностью отремонтирована, с недавних пор жители села были обеспечены чистой водой. На выделенные 270 тысяч сомов было приобретено оборудование и детали для насосной станции, которые уже были установлены.

Глава айыльного аймака имени Б. Мамбетова, в данное время чистая вода подается только на три часа в день. Это связано с дефицитом электроэнергии и с тем, что вложенные в станцию деньги не оправдывают себя. В дальнейшем планируется проложить трубы во двор каждого дома, установить там счетчики. Этот проект будет стоить около 200 тысяч сомов. Если найдутся спонсоры и проект будет реализован, то жители начнут экономить воду.

 

Жители Джеты-Огуза, которые всегда за чистоту

В последнее время в сельской местности уделяется особое внимание чистоте, своевременно убирается мусор. В Джеты-Огузском айыльном аймаке открылось муниципальное предприятие, которое время от времени вывозит мусор в 6 селах с населением в 16 тысяч человек. Но при осуществлении любой идеи возникает проблема финансирования. В нынешнем айыл окмоту нет необходимой техники и оборудования.

Но для решения этой проблемы как обычно на помощь пришли спонсоры. Швейцарский фонд развития, Фонд развития Иссык-Куля и предприятие "Кумтор" выделили деньги, чтобы купить айыльному аймаку трактор-экскаватор. В данное время в каждом селе были установлены мусорные урны, а для уборки мусора используется техника, купленная на деньги спонсоров. Кроме того, трактор-экскаватор может послужить народу при различных чрезвычайных ситуациях. В айыльном аймаке частенько трубы смываются селевыми потоками при обильных осадках. По словам представителей айыл окмоту, теперь удастся своевременно устранять последствия стихийных бедствий, благодаря закупленной технике.

 

Здоровая молодежь - здоровая нация

25 ноября в Тонском районе, в селе Торт-Кул состоялась церемония открытия современной площадки для мини-футбола. На церемонии открытия присутствовали представители власти, жители Тонского района и представители предприятия "Кумтор". Площадку назвали в честь Кочкуна Эсеналиева, одного из жителей-патриотов Тонского района, автора гимна Тонского района, который в свое время внес большой вклад в развитие спорта и образования. Этот проект был реализован по инициативе молодежи и айыл окмоту, а финансовую поддержку оказала компания "Кумтор". В общей сложности на строительство площадки было потрачено 2 млн 850 тысяч 190 сомов.

Церемония открытия площадки продолжилась соревнованиями между футбольными командами, которые представляли различные айыл окмоту. Жители села заявили, что подобные мероприятия продолжатся впредь, что планируется построить и другие спортивные объекты. Они выразили благодарность предприятию "Кумтор", которое оказывает поддержку в этом направлении. По их словам, сотрудничество остается взаимовыгодным и приводит к успехам.

(Продолжение следует)


Автор: Чыныбек Ажыбеков
Источник: газета "Алиби" №88 от 28.11.14 / стр. 13

Комментарии: