×
 

25.11.2014 // 12:20
Обратите внимание на дату публикации.

Бесплатно были прооперированы 12 детей

При содействии Научно-исследовательского института кардиохирургии и трансплантации органов американские врачи бесплатно прооперировали 12 кыргызстанских детей, которые страдали от сердечных заболеваний.

Руководитель детского отдела упомянутого института Самидин Шабыралиев в ходе пресс-конференции в прошедшую пятницу заявил, что операции завершились успешно. "По тяжести заболевания сердца делятся на 7 градаций. Все проведенные операции были на 7 степени градации. Некоторые виды операций были проведены в Кыргызстане впервые. Кардиохирургическая бригада института набралась опыта, касающегося новых методов проведения операции, в том числе искусственного кровообращения. Все операции американские врачи проводили совместно с кыргызстанскими кардиохирургами", - сказал С. Шабыралиев. По его словам, работа кыргызских врачей с американскими хирургами была продуктивной.

"Мы провели 12 операций. Операции были проведены в отношении детей, у которых тяжесть сердечных заболеваний была на 7 степени градации. Они могли бы стать инвалидами, если бы им не провели операции. Кыргызстанские медики получили богатый опыт", - сказал Самидин Шабыралиев. По его словам, 4 детей сейчас находятся в реанимации, а остальные прооперированные дети переведены в палату. "Американские врачи сообщили, что еще приедут в нашу страну, чтобы оказать содействие. Мы думаем, что подобная хорошая практика будет и далее продолжаться", - добавил он.

Реаниматолог из Белоруссии Ольга Кожемякина сообщила, что американские врачи оказывают помощь и в других странах мира. По ее словам, американский кардиохирург Уильям М. Новик в первый раз побывал в Белоруссии в 90-х годах. "На протяжении 15 лет он ежегодно 3-4 раза приезжал в нашу больницу. На протяжении 15 лет мы достигли результатов, которые нас радуют. Точнее, кардиохирургия в нашем госпитале оказалась на высоком уровне. На протяжении 4 лет Уильям М. Новик возит нас в другие страны, чтобы поднять уровень кардиохирургии", - сказала Ольга Кожемякина.

Как сообщалось ранее, директор по устойчивому развитию "Кумтор Голд Компани" Дуглас Гриер заявил, что компания оплатит врачам авиабилеты, проживание, материальные расходы (80 тысяч долларов). Во время пресс-конференции, состоявшейся 21 ноября стало известно, что "Кумтор Голд Компани" полностью профинансировал трехнедельное пребывание американских кардиохирургов в Кыргызской Республике, расходы на медицинские приспособления и прочее.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №87 от 25.11.14 / стр. 14

Комментарии: