×
 

03.11.2014 // 16:13
Обратите внимание на дату публикации.

Журналисты портят имидж Кыргызстана?

Общественность начала бурно обсуждать слова президента: "Не только коррупционеры, но и журналисты портят имидж страны на международной арене". Мы обратились к некоторым коллегам и задали вопрос: "Разве журналисты портят имидж Кыргызстана? Отреагирует ли президент на то, что пишут журналисты?"

 

Бекташ Шамшиев, независимый журналист:

"Как могут журналисты быть хуже коррупционеров"?

- Нелегко четко ответить на вопрос: "Разве журналисты портят имидж Кыргызстана?" Потому что нужно признать, что среди нас есть безграмотные "писатели", которые портят имидж если не Кыргызстана, то хотя бы кыргызского языка и свободы слова. Но президент не прав. Как могут журналисты быть хуже коррупционеров? Наверное, свобода слова наделила некоторых журналистов бессовестностью и неэтичной вольготностью. Но в то же время есть прекрасные примеры, которые показывают истинное лицо кыргызской журналистики.

Вернемся к вопросу: "Придает ли президент значение тому, что пишут журналисты?" На данный момент я этого не заметил. Большинство важной информации, публикуемой в наших СМИ, остается незаметной. Поднятые журналистами важные проблемы максимум попадают в соцсети. Но они не формируют общественное мнение. Наш президент и журналисты по большей части заинтересованы политикой, позабыв о необходимости пропаганды человеческих качеств, направленных на созидание. В СМИ нет повседневно необходимой информации, призывающей трудится, добиваться чего-то честным трудом. Нас заполонила бульварная пресса, наполненная политикой. В демократических странах словам президента не придают такого значения как у нас. Только в неполноценных, не сумевших полностью избавиться от колониального гнета странах политика выходит на первое место. СМИ в основном должны публиковать нужные для простого народа вещи. Потому что не все население у нас живет политикой. Наши политики сами приручили наших журналистов писать на одну тему, от чего мы до сих пор не можем избавиться.

 

Келдибек Назиров, журналист из газеты "Жаны Ордо":

"Президент прав"

- С одной стороны президент прав. Потому что в узбекских, казахских телепередачах, в российских телеканалах (кроме Мир-ТВ), да и во всех иностранных СМИ не пишут, не показывают ничего хорошего про нас. Они всегда освещают митинги, перекрытия, дорог, короче говоря - негатив. Что касается кыргызскоязычных оппозиционных СМИ, то они портят не имидж Кыргызстана, а имидж кыргызской власти. По-моему, президент читает оппозиционные газеты, да и остальные СМИ. Поэтому "благодарит" нас в кавычках. Сейчас почти не осталось газет, которые при Бакиеве откровенно писали слухи. (Кто будет отрицать, что при предыдущей власти писали, что Бакиев и его братья едят свинину, пьют 100-долларовую водку, заводят любовниц и т.д.?) В последнее время независимые газеты аргументируют то, что пишут. К примеру, это касается вопросов энергетики. Наверное, настроение президента испортилось из-за того, что его давние заявления вернулись к нему бумерангом.

 

Авланбек Жумабаев, медиаэксперт:

"Если власть неспособна озвучить свою правду, то образовавшуюся пустоту заполоняют слухи и сплетни"

- Президент не в первый раз выдвигает претензии к журналистам. В прошлом году, в преддверии дня журналистов прозвучали такие же слова. В народе говорят, что правда все равно всплывет наружу. Некоторые журналисты в резкой форме отреагировали на эти слова президента. Но мы должны признать, что президент прав в том, что обозвал некоторых из журналистов сплетниками. Среди нас есть те, кто перегнул палку. Бесспорно, что журналисты выступают в роли наемников, работая в газетах каких-то богачей. Политики используют нас как оружие для ведения войны между собой. Говорят: "Если сам не можешь нести флаг, то станешь флагом в чьих-то руках". Есть у нас коллеги-патриоты, они умны, но не защищены в социальном плане, поэтому вынуждены наниматься, чтобы прокормить себя. Нельзя из-за этого в одностороннем порядке обвинять журналистов.

Менеджеры из окружения А. Атамбаева должны были провести социологическое исследование, найти выход из ситуации, чем вынуждать президента выступать с таким заявлением. По-моему, все противоречия возникают из-за их бессилия. Иногда я читал то, что писали мои коллеги, от чего волосы становились дыбом, мне приходилось говорить про себя: "Они в своем уме?" Но когда ведешь с ними беседу, понимаешь, что перед тобой прогрессивный, умный человек. Разве что их позиции соответствуют каким-то политическим течениям, отличаются по форме. Поэтому, в первую очередь следует объединить коллег, добиться того, чтобы все знали о том, как хорошо они работают. Тогда и будут результаты.

Хочет того президент или нет, но журналисты "сплетники" будут продолжать формировать общественное мнение. Поэтому это противостояние бессмысленно. Только вчера, когда он был в оппозиции, журналисты оказывали ему поддержку. Они не должны восприниматься как плохие, после того как президент достиг власти. Менеджеры главы государства должны выработать такую стратегию для "шефа", чтобы тот не "плевал в колодец, из которого пьет воду". Если он изменит свое отношение к журналистам, то ситуация как минимум изменится в лучшую сторону. Если бы президент добился улучшения социального положения журналистов, то журналисты внесли бы вклад в развитие страны.

Стоит отметить еще одно. Журналисты пользуются "каналом сплетен" и по вине власти. Если власть неспособна озвучить свою правду, то образовавшуюся пустоту заполоняют слухи и сплетни.

 

Эрнис Кыязов, журналист:

"Президент должен перестать делать нам одолжение со словами: "Я же работаю"

- Конечно, должна быть доля правды в его словах, но в очередной раз думается, что президенту следовало бы проявить сдержанность, а не "взрываться" на эмоциях. За Акаевым и Бакиевым водилась привычка жаловаться, обижаться со словами: "Мы работаем, а вы не видите, не пишете об этом". Эта привычка проявляется и в Атамбаеве. Нынешний и будущий президент должны понять одно - никто их не избирает с мольбами: "Пожалуйста, поработайте". Народ нанимает за деньги человека, желающего стать президентом, говорит ему: "Мы выплатим тебе зарплату на личные расходы, заплатим за еду, за машину, за самолет, а ты поработай ради народа". Давно пора перестать делать одолжения и говорить: "Я же работаю, делаю!" Если не нравятся критика и нелестные отзывы, то нужно сказать: "Это мне не подходит" перейти на работу, где не будет критики. Никто отговаривать не будет.

Было бы понятно, если бы Атамбаев был главой Северной Кореи, мы бы тогда говорили: "Спасибо Атамбаеву, который довел нас до золотой Луны, спасибо Атамбаеву, за то, что он привел нас к серебряному Солнцу!" Внешне бы мы сияли, а изнутри бы его боялись. Он сам был среди лидеров, совершивших "революцию", прогнал "автократов" Акаева и Бакиева, обещал стать "президентом-демократом". Поэтому ему следовало бы не поднимать истерику после каждой критической стрелы, а проявить сдержанность, сказать: "Если они так говорят, то у них есть такое право. А вот правда, которую изложу я, товарищи..." Мог бы вести себя как отец семьи, улаживая любые противоречия рассудительностью и улыбкой?

Конечно, некоторые журналисты обращаются к Атамбаеву, как будто они воспитывали его с пеленок, дают личную оценку его внешности, улыбке, поведению, пишут: "Эй, Атамбаев! Смотри на меня! Слушай меня! Алкаш, полоумный, дебил..." Я категорически против такой грубости, несуразности. Хорош он или плох, избрал его компьютер или подброшенные бюллетени, но юридически он остается президентом Кыргызстана, избранным на 6 лет. Помимо законов не стоит забывать и о человечности.

 

Бурул Мусабекова, редактор газеты "Айат":

"Журналисты являются мостом между властью и народом"

- Президент отметил, что в нашей стране было достаточно позитивных изменений, выразил недовольство журналистами, которые продолжают необоснованно поливать помоями страну. Конечно, есть журналисты, которые беспричинно критикуют власть, излишне клевещут. Говорят: "Ложка дегтя портит бочку меда". Поэтому не следует обвинять все журналистское сообщество из-за нескольких безграмотных журналистов. Критикующие власть, правительство журналисты вправе выражать свое мнение, выносить его на суд общественности. Ведь журналистское сообщество не ослепло полностью, чтобы не видеть правды. Журналисты не сидят в Белом или в Синем доме, на шикарных креслах. Мы открыто пишем о событиях, происходящих в обществе, общаемся с простым народом, выслушиваем граждан, которым тяжело, пытаемся донести их голоса до власти, послужить в качестве моста между народом и властью.

Мы критикуем власть за допущенные недостатки. Пишем все как есть, чтобы власть прислушалась к народу. Но почему-то журналисты оказываются виноватыми в негативных явлениях, происходящих в стране. Остается только удивляться, о какой правде говорят, которую не заметили журналисты...

 

Гульзада Шаршеналиева, тележурналист:

"Им нужно ввести в заблуждение народ, добившись закрытия СМИ, которые говорят о недостатках власти"

- Вспоминается одна история. Акаев выехал за границу, где журналисты задали ему вопрос: "У вас есть частная газета?" Первый президент сразу ответил: "Да, есть. Газета "Республика" пишет про меня от начала до конца". Вот так он огрызнулся перед журналистами... Обидно, что сейчас журналистов приравняли к чудищам общества. Действительно, в то время только "Республика" была действительно оппозиционной газетой и критиковала деятельность президента. Конечно с тех пор изменились времена, сменился президент, изменились журналисты. Представители средств массовой информации являются мостом между народом и властью. Приравнивание их к крысам общества, к коррупционерам, воспринимается как оскорбление.

Разве неправда, что имидж нашей страны сегодня формируют спортсмены, певцы и музыканты, а политики только портят этот имидж? Разве мы начнем жить при кисельных берегах и молочных реках, если журналисты перестанут писать об этом? Основная задача выполняется - общество получает информацию. Нынешние читатели способны отделять важную информацию от ненужной. Конечно, кыргызская журналистика мельчает, все меньше у нас пишут аналитику и публицистику. Но времена сейчас такие, нужно в кратчайшие сроки донести информацию. Бывают случаи, когда коллеги безответственно относятся к тому, что пишут. Иногда пишут заказные материалы в собственных интересах. Но наверное нет журналистов, которые не любят свою родину и хотят подпортить ее имидж.

Главе государства не следовало бы говорить: "С утра портите мне настроение, вы сплетники, портите имидж страны". Мог бы хотя бы донести свои мысли через пресс-службу. По-моему, многоуважаемый был недоволен тем, что в газетах-журналах, в радио, телепередачах постоянно критикуется решение о вступлении в Таможенный союз. Нужно было почитать моих коллег, которые не могут добиться жилья, машины, ходят пешком и без страха публикуют материалы про коррупционеров. Если такой вариант не устраивает власть, то нужно подать в суд на все СМИ, которые пишут о недостатках власти, добиться их закрытия и оставить только ОТРК, ЭЛТР, продолжая обманывать народ.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №81 от 31.10.14 / стр. 7 и 10

Комментарии: