×
 

24.10.2014 // 12:30
Обратите внимание на дату публикации.

Обращение к Жогорку Кенешу и населению Кыргызстана

20 октября сего года в целях ознакомлениям с ходом строительства автодороги Ош - Исфана в Оше состоялась выездная сессия парламентского комитета по вопросам транспорта и коммуникаций, в которой приняли участие большая группа депутатов под началом председателя парламентского комитета Ж. Исаева и мэра Оша А. Кадырбаева.

На заседании помимо мнений и обсуждений хода строительных работ на территории города Оша прозвучало мнение, вызвавшее всеобщее недоумение. Как гром среди ясного неба прозвучало предложение снести памятник Барсбеку Кагану, установленный у западных ворот в южную столицу – благословенный город Ош, у окружной дороги на пересечении улиц Г. Айтиева и Б. Осмонова в микрорайоне "Кулатов".

Памятник Барсбеку Кагану, основателю кыргызского государства, первым поднятым на белом войлоке хана Кыргызского каганата, наряду с памятником "Айкол Манас" у северных ворот города и высокой аркой с тундуком у северных ворот с памятником Алымбеку датке составляют единый монументальный комплекс города, о чем известно каждом кыргызскому гражданину. Только манкурт может позабыть, что эти памятники отражают историю и духовную высоту кыргызского народа. На считающейся священной Сулайман Тоо, эти три построенных монументальных комплекса создают своеобразие города, демонстрируют, что город Ош с трехтысячелетней историей был центром Великого Шёлкового пути. Когда жители выступают с требованием установить памятник видным сынам кыргызского народа на южном выезде города, звучит предложение о демонтаже памятника Барсбеку Кагану, что вызвало возмущение населения.

Конечно, "много желающих найдётся отведать готовой еды, много критиков найдётся на завершённое дело". Легко разрушить уже созданное, трудно построить новое. Когда страна очутилась в энергетическом кризисе и народ ломает голову, как выбраться из зимы, политикам следует высказываться осмотрительно. Или у нас есть лишние деньги? Если сейчас мы выстрелим в будущее из ружья, то оно ответит пушкой. При установлении памятника Барсбеку Кагану был проведён священный для кыргызского народа обряд жертвоприношения скота и прочитан Коран. Мероприятие было воспринято как хороший почин для укрепления кыргызской государственности.

Больно, что чиновники во власти не извлекают уроков истории. Барсбека предали предатели из его собственного окружения, а тех, кто покушается на памятник кыргызскому кагану настигнет божья кара. Раздражён от такого негативного известия не только ошский народ, но и кыргызский народ в целом. Ясно, что народ не позволить свершиться такому безобразию.

Власть пытается таким методом сломать дух ошан, но также это свидетельство определённых действий по расколу кыргызского народа. Такие преступные цели сплотили, сделали более бдительным наш народ.

Какие только клятвы ни раздавали члены Временного правительства, когда погибшие в апрельских событиях 2010 года наши джигиты предавались земле, а их тела лежали рядом, покрытые кыргызским флагом?! К сожалению, не исполнено ни одной клятвы. Напротив, Кыргызстан превращается в страну коррупции и бандитизма, сегодня дороговизна и нищета достигли предела. Терпение народ не безгранично. Если власть не откажется от идеи демонтажа памятника Барсбека, то никто не сможет предугадать, чем всё может закончиться.

Памятник Барсбеку – это большая история. Действия власти – манкуртизм, попытка вычеркнуть из истории труды М. Мырзакматова. Мы этого не позволим. Мелис возродил из пепла разрушенный в 2010 Ош и превратил его в цветущий город, народ знает его как патриота и истинно народного сына, ценит его труды. Мы не позволим вычеркнуть его из истории.

Ветераны Ошской области и города Оша:

Сарбалаев Т.;

Алдакулов М.;

Жолдошов А.;

Макамбаев К.;

Рамазанов Р.;

Абдимиталипов З.;

Токторов О.

Автор: Таалайбек Асан
Источник: Кyrgyztoday.kg

Комментарии: