×
 

23.06.2011 // 17:55
Обратите внимание на дату публикации.

"Ложь - как часть сознания"

Каждый человек говорит, что отрицает "Ложь". Любой скажет, что Ложь - это порок, но при этом добавит: "разве что ложь воимя спасения, тогда да вроде как совсем другое дело?!"

А часто ли мы используем "ложь" как коммуникацию обеспечивающую жизнедеятельность??? Мы с ужасом признаемся себе в том, что на каждом шагу и в быту, и в общественной жизни, и в политической... И что самое интересное мы всегда пытаемся уличить друг друга во лжи! Когда нам это удается, мы испытываем крайнее удовлетворение, у нас аж "щимит под ложечкой" от удовольствия.

С детства мы воспитываем детей и учим их тому, что лгать нехорошо, но при этом демонстрируем своими личными примерами образцы изощренной лжи и лицемерия!

Дальше можно было не продолжать, ибо каждый понимает, о чем идет речь, но смысл заключается в другом, каждый предпочитает не думать об этом, не выносить сор из "закоулков своей души" и продолжать делать вид, что ничего не происходит. А вот этого удовольствия я вам доставить не могу, давайте протирайте каждый свои "бесстыжие" глаза и читайте, я свои протер и пишу!..

Сидит в кабинете Президент, в зале заседаний депутат, у доски стоит учитель, у операционного стола врач, на посту со свистком и жезлом стоит милиционер, за прилавком в магазине продавец, у токарного станка токарь, пасет отару чабан - это все мы, Социум, Общество, каждый хочет чтобы другой не врал! Даже выдумали пословицу: "Лучше горькая правда - чем красивая ложь!", "Правда глаза колет!" У кыргызов есть хорошая пословица: "Калк айтат - калп айтпайт!", что означает: "Когда говорит народ - он не лжет!" И действительно коллективно врать сложнее, чем индивидуально. Но если следовать логике, что целое это совокупность частей, то кто его знает до чего скатываются Народы в своей " коллективной правде"???

Бросить курить, пить, спать с нехорошими женщинами "легкого поведения" трудно, для кого-то даже невозможно, но бросить врать еще труднее! Вспомните песню Иссака Дунаевского: "Нам песня строить и жить помогает, она скучать не дает никогда. И любят песню деревни и села, и любят песню большие города!", а теперь вставьте вместо слова "песня" слово "ложь", кажется может подойти?! "Самое дорогое на свете - это глупость, потому что за нее приходится дороже всего расплачиваться", - как сказал Шарапов, якобы со слов Фокса, в фильме "Место встречи изменить нельзя" режиссера С.Говорухина, по роману братьев Вайнеров А. и Г. "Эра милосердия". Заметили как я "завернул"... Это лишь для того, чтобы подчеркнуть, по какой причине люди врут - потому что ложь "приятнее" и стоит дешевле!" А ведь "ложь" есть управляемая энергия свойственная каждому человеку от рождения до смерти, она свойственна даже животным и насекомым. Они притворяются мертвыми в минуты опасности или демонстрируют агрессию от панического страха! Ложь по мелочам свойственна практически каждому человеку, ложь по большому счету свойственна только авантюристам и мошенникам. Гим-лер как-то сказал: "Чем страшнее ложь, тем больше шансов, что в нее поверят!" Наверное, так думал не только он один, потому что делали это все и раньше, и во время, и после него!

Ложь относительно преодолевается и впадает в состояние дремоты, только в условиях коллективной, общественной атмосферы ее неприятия и отторжения! Представляете, если оратор еще не поднялся на трибуну, а ему уже гневно кричат: "Не Ври!" и тогда он думает: "А о чем вообще тогда говорить, разворачивается и выходит из зала?" Конечно в этом случае станет трудно жить, потому что в этом случае не будет ни депутатов, ни министров, ни Президентов, ни судей, ни прокуроров и т.д. и т.п.!

Система человеческих Социумов обустроилась так, что "ложь" стала "реактивным топливом цивилизации и прогресса!"

Священнослужители, чтобы как-то сбрасывать излишки "топлива" с больших и малых "самолетов" предложили "Исповедь", а чтобы "самолет" не сгорел от стыда, отгородили его "исповедальной стеной! И пообещали тайну исповеди...

В светской манере разумно было бы обозначить хотя бы один день в году, как "День борьбы с ложью!" Объявляем же мы дни борьбы: "С курением", "Со СПИДом", "С туберкулезом" и т.п. Но этот день необходимо проводить по особому как "Новогодний праздник", ровно через полгода после него, с салютами и фейерверками, карнавалами и "голубыми огоньками", встречать его ровно в полночь и провожать!... В этот день придется освобождать свои кабинеты всем политикам и чиновникам во всем Мире, ибо находиться там и не врать просто нереально... Если всю их деятельность, во все века попытаться назвать одним словом, то самым удачным окажется слово "Ложь"!?

Мы все врем по мелочам и по средним житейским делам потому, что "политические крыши" протекают, ложь на нас льется словно через "лейку", на каждого попадает предназначенная ему "струйка лжи". И не имеет значения, монархии это или империи, президентские или парламентские формы правления, авторитарные или "демократические" режимы!

Если человека начинает томить "Ложь", значит, у него проснулась "Совесть"! Это два антитезиса, которые не могут мирно сосуществовать. Если мы принимаем чужую ложь, осознавая, отдавая себе отчет в этом, то мы соучаствуем в ней, ибо это наш добровольный выбор. Что народ выстроил на проспекте Чуй и дважды брал приступом? Не "Храм ли Лжи" народ пытался одолеть? И одолел ли? В это здание новые "жильцы" попадают посредством избирательной системы. А не является она сама лживой? В нее уже давно не верит никто! Но это главный подземный тоннель вырытый и подведенный к этому зданию. Пока в это здание будут попадать через "подземный тоннель", а не верхним, открытым путем, все будет оставаться по-прежнему!...

Мы добровольно возвели на Олимп - ложь! И наши доморощенные "олимпийцы" полностью в ней погрязли... Хотят они этого или не хотят, выбирая неправедный путь нельзя добиться благородной цели!

Мы ведь все и избиратели и политики рассуждаем так: "Ну подумаешь допустил одну недостойную мысль, я же не "10 пальцев в рот затолкал, а всего лишь 1", взял 1 ООО сомов за свой голос, сделал всего лишь один недостойный шаг обдурил избирателей, подумаешь что здесь такого???" Удивительно точным образом на этот вопрос отвечает детская песенка Шаинского: "Раз дощечка, два дощечка, будет лесенка! Раз словечко, два словечка, будет песенка!" Потом ходим 5 лет всей страной и "насвистываем" эту песенку... Более всего удивительно то, что мы либо не участвуем в выборах, либо участвуем, но уже завтра - на следующей день всем сердцем презираем и ненавидим Власть!.. (Становимся всей страной ей в оппозицию). Все это оттого, что избирательный процесс как "прогнившая канализационная система", самые лучшие побуждения граждан непременно превращает в ложь!..

Ложь подводит общественное и индивидуальное сознание к тому, что все перестают верить во все.., отсутствие Веры создает вакуум, который заполняет исключительно Ложь! Общественно-политическая система функционирует в итоге как система сплошного обмана, лицемерия, равнодушия, стяжательства и коррупции. Чему удивляться в таком случае, если врач за операции и лечение просит денег, учителя в школе занимаются поборами, милиционеры и прокуроры первостепенной задачей рассматривают как и с кого снять деньги, суды так и вовсе как дорогостоящие "бутики" торгуют за дорого законами. Отделы и управления по борьбе с коррупцией являются коррупционерами высшей пробы, а управления по борьбе с экономической преступностью наносят самый большой вред экономике!

24 марта 2005 года объявили "Днем народной революции", затем таковым провозгласили 7 апреля 2010 года. Революция - это прежде всего отказ в Сознании общества двигаться и развиваться в прежнем направлении! Отказ от культивируемых прежде моральных и нравственных ценностей! Социализация общественно-экономических отношений! А в политическом плане изменение формы правления. Ни в первый, ни во второй раз это не были революции даже близко. Это называется использование народных масс для насильственной смены политической власти в корыстных политических целях, а проще выражаясь - государственный переворот - наиболее тяжкое государственное преступление всех вре
мен и народов! Задайте себе вопрос: "Понравилось бы нынешним "квартирантам" Белого Дома, если бы их насильственно вытряхнули из него и вышвырнули за границу?" Они бы тут же обозвали вас бандитами и мошенниками, отъявленными мерзавцами и подлецами! Выставили же они в качестве такового Урмата Барыктабасова. Я не знаю, что он хотел, но он ничем не отличается, от тех, кто находится в Белом Доме!

Я лично исследовал настроения ребят принимавших активное участие в смене режима в Таласе, Нарыне, Караколе, Оше, Джалалабаде, Бишкеке., Они отличаются от погибших ребят, объявленных героями только тем, что остались живы. Благодаря только им нынешние политики находятся во власти. Диагноз их психологического состояния наиболее правильно назвать: "Полное и глубочайшее разочарование полученными результатами!" А все потому, что они стали жертвами циничной лжи и лицемерия... Они никак не могут осознать, что стали "инструментом - тараном" для выбивания ворот Белого Дома, а сценарий был задуман даже не оппозиционерами Бакиева, а написан далеко за океаном в социологических лабораториях ЦРУ, Моссада и Ми-6... Деньги на связь, передвижение, питание, приспособления были организованы от туда же. Так неужели вы думаете, что там кто-то собирался передавать власть в руки народа! "Черта с два", они ее планировали передать в руки марионеток, так же как и в Ираке, Афганистане, Египте, Тунисе и еще передадут много где...

Поэтому общественное настроение - энергетический тонус на нуле, потому что народ "искупали" в лицемерии и лжи, и все, всё прекрасно понимают, но врут себе и друг другу...

Напрашивается вопрос к представителям официальных политических властей государства: "Вы хотя бы осознаете истинную причину проблем нашей страны и почему в ней ничего не меняется?"

Системность нашего кризиса вовсе не в том какая форма правления установлена в Кыргызстане и какие персоналии управляют страной. Если бы дело было в этом, тогда наметились бы, хоть робкие намеки на улучшения. Но их нет и не предвидится!

Одного человека можно дурачить всю жизнь, группу людей можно дурачить какое-то время, но всех и всё время дурачить не удавалось никому! Не удалось это режиму Аскара Акаева, не удалось это режиму Курманбека Бакиева, и если не предложить Обществу реальных перемен, то и текущее "перетягивание каната" долго продолжаться не сможет!...

С Уважением,

Мурат Мусабаев

 

Источник: газета «Параграф» № 22 от 23.06.2011 / стр. 10

Автор: Мурат Мусабаев

Комментарии: