×
 

16.09.2014 // 15:50
Обратите внимание на дату публикации.

Игры кочевников... Отличная идея... Уровень средний...

Завершились Всемирные игры кочевников, которые оказались в центре внимания международных СМИ. Если кого-то поразил мальчик, игравший с огнем, то другие восхваляли кочевую жизнь. Мы обратились к известным личностям с вопросом: "Осталось ли ощущение, что прошли незабываемые игры, которые способствовали улучшению имиджа Кыргызстана?"

 

Садык Шер-Нияз, режиссер:

"Удалось оставить позитивное впечатление о стране"

- Действительно, это хорошее мероприятие. Удалось оставить позитивное впечатление о стране. Игры показали нашу сплоченность, единство, дружбу.

 

Азамат Болгонбаев, акын-импровизатор:

"Без ошибок не добьешься успеха"

- Я не следил за играми кочевников, но был вовлечен в нескольких случаях. Без ошибок не добьешься успеха. Но если бы организовали все на высшем уровне, то впечатления были бы еще лучше. Алтынбек Максутов и коллектив филармонии хорошо проявили себя на пастбище Кырчын, да вот организация была неважной.

Но так как это были первые игры, то можно назвать организацию хорошей. Но игры не залегли где-то в сердце. Осталось впечатление, будто у организаторов хорошо работал принцип "левого кармана". Надеюсь, на предстоящих играх удастся избежать таких ошибок.

 

Тынчтыкбек Кожобеков, продюсер:

"Я бы хотел, чтобы народ всегда был доволен и поедал бешбармак"

- Игры кочевников - это общенародное дело. Это нужно не только власти. Нам удалось доказать, что мы являемся потомками великого народа. Никто не может отрицать, что эти игры принесли нам некое счастье. Наша жизнь не измеряется деньгами. Эти игры показали, что у нас богатый духовный мир. Мы показали иностранцам и этническим группам внутри нашей страны, что нужно уважать кыргызов.

Я радовался уже от того, что видел все по ТВ. Даже прочувствовал, что в наших жилах есть дух Манаса. Хочу, чтобы такие игры проводились ежегодно. Расходы были не такими большими. Как оказалось, игры нужно проводить весной, в сезон кумысов, когда земля позеленеет. Особенно мне понравился "кок бору". Удивила решительность кыргызов. Я бы хотел, чтобы народ всегда был доволен и поедал бешбармак.

 

Абдыманап Кутушев, депутат Жогорку Кенеша:

"Гордился успехами кыргызов"

- Кыргызы - один из древнейших народов мира. А самая древняя история среди народов Средней Азии - у кыргызов. Хорошо, что первые игры кочевников прошли в нашей стране. Возможно, были недостатки, я не могу их комментировать (так как был в командировке и получал новости из интернета). По-моему, игры прошли хорошо и заслужили внимание общественности. Это мероприятие усилило патриотические чувства. Впервые торжественно, ярко прошли Всемирные игры кочевников, чем могут гордиться кыргызы.

 

Тимур Саралаев, активист:

"Игры кочевников - отличная идея"

- Нужно признать, проект Игры кочевников был хорошей идеей. Конечно, такие проекты должны возвеличивать нашу страну. Подобных мероприятий у нас не было еще с тысячелетия "Манаса".

Но у меня сложилось двоякое впечатление. Первое, мероприятие было хорошим. Второе, расходы были большими из-за нестыковки смет, а некоторые рабочие сделали работу некачественно.

 

Айбек Мусаев, журналист:

"Проснулся народный дух, национальная гордость"

- Всемирные игры кочевников оставили сильнейшие впечатления. Это сочетание современной и этнической культуры. Несмотря на тяжелые времена, нам удалось восхвалить спортивные игры таких же кочевых народов, как и мы... Интеллектуальные битвы чередовались схваткой огромных борцов...

Чувствовались недостатки в организаторской работе, но мероприятие было торжественным. Дух народа был на подъеме... У нас появилась арена, которая вмещает столько человек... Если и дальше будут проходить такие мероприятия, мы начнем вспоминать, что для нас значит национальная гордость.

Никого не оставили равнодушными этнографические постановки на пастбище Кырчын... Я заметил не только радость на лице народа, но и пробуждение чувства патриотизма... Я наконец убедился, что у нас много патриотов среди молодежи... Если таких мероприятий будет больше, то наш народ перестанет делиться на роды, а начнет называть себя кыргызами... Да здравствует Кыргызстан - моя любимая родина.

 

Асель Мамбетова, журналист:

"Игры кочевников создали условия для объединения народа и развития культуры"

- Конечно, об этом мероприятии узнали и другие страны. В первую очередь уделили внимание безопасности. Я думаю, это позитивная новость, которая должна дойти до иностранцев. Потому что многие думают, что в Кыргызстане опасно, так как мы располагаемся недалеко от Афганистана.

Иностранные СМИ освещали новости об играх кочевников, тем самым показав, что в нашей стране все спокойно. В будущем это хорошо поспособствует развитию туризма. Кроме того, игры помогли сплотиться жителям регионов. В последнее время народ у нас разделился на рода, по месту жительства. Подобные мероприятия помогут нам сплотиться.

Представители всех 7 областей получили возможность продемонстрировать свои достижения. Культура иногда воздействует сильнее, чем политика. Это своеобразный вид дипломатии. Надеюсь, что эти игры оставили позитивное впечатление о Кыргызской Республике. А чтобы этим воспользоваться, нужно проявить профессионализм. Но это уже другой разговор.

 

Кубат Касымбеков, журналист:

"Удалось бы улучшить имидж Кыргызстана, если бы провели игры на уровне"

- Очевидно, что игры кочевников прошли особенно торжественно. Но удалось бы улучшить имидж Кыргызстана, если бы провели игры еще на более высоком уровне.

 

Эмильбек Чекиров, журналист:

"Во мне проснулся патриотический дух"

- Игры кочевников прошли на самом высоком уровне. Они улучшат имидж Кыргызстана, если игры будут проводиться ежегодно. Во время просмотра игр во мне проснулся патриотический дух.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №68 от 16.09.14 / стр. 8

Комментарии: