×
 

15.09.2014 // 15:19
Обратите внимание на дату публикации.

Что изменилось после народного переворота?

С 7 апреля 2010 года прошло более 4 лет. За четыре года в стране установилась стабильность, но недовольство властью и правительством никуда не делось. Поэтому мы обратились к героям 7 апреля со следующими вопросами: "Что изменилось после народного переворота? Оправдались ли надежды народа за четыре года? Какого политика вы цените?"

 

Асылбек Чолпонбаев, Герой 7 апреля:

- Вы хорошо знаете, что до 7 апреля в Кыргызстане не было стабильности. В регионах были митинги, потому что народ был недоволен главой государства и правительством. Из-за повышения тарифов на электроэнергию, продажи земель и т. д. наши ребята сказали: "Нужно с этим что-то делать" и вышли на "Форум" на улице Шабдана баатыра и на площадь Ала-Тоо.

В тот день мы слышали, что известные политики оказались за решеткой, а некоторые сбежали. А после столкновения с силовыми структурами нам досталось оружие "Альфы". На площади Ала-Тоо стреляли. К вечеру пуля попала мне в ногу. Пуля раздробила не только кость, но и нервные клетки. Из Бишкека врачи меня отправили в Германию. Операция там стоила 21 000 евро. Помогали мои друзья, а недостающую сумму выделил Карганбек Самаков.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Карганбека Самакова. Он оказался очень прогрессивным человеком. Вносит большой вклад в развитие кыргызской экономики. Не на словах, а на деле. Внес "Манас" в культурное наследие "ЮНЕСКО". Сделал непосильную работу. Издревле экономические связи налаживались благодаря Великому шелковому пути. Сейчас он заинтересовался этим вопросом.

 

Акылбек Олжобаев, Герой 7 апреля:

- За 4 года мы радуемся тому, что у нас прослеживается стабильность, народ потихоньку движется вперед. Самая большая гордость заключается в том, что трилогия "Манас" оказалась в списке культурного наследия мира. Конечно, это случилось благодаря Карганбеку Самакову.

Карганбека мы знаем много лет. Больше всего он старается заявить о наших исторических ценностях. Пока другие не начали оспаривать "Манас", он внес эпос в "ЮНЕСКО", как кыргызское произведение. Я этим остался очень доволен. А политика идет своим чередом. Если депутаты вроде Карганбека Самакова будут работать ради народа, то жизнь наша наладится.

 

Кадырбек Усенбаев, Герой 7 апреля:

- Депутаты Жогорку Кенеша руководствуются только личными интересами. А Карганбек Самаков - один из тех, кто думает о народе. Он хочет отстоять наше право на юрту и шырдак, которые оспариваются казахами. Сами знаете, песня "Тумарым" принадлежит Эгемберди Абдыжапарову. А казахи получили патент на эту песню. Нужно оспаривать подобные ценности.

Если бы не было Карганбека мырзы, то китайцы или казахи присвоили бы себе "Манас". Карганбек мырза хочет высоко поднять кыргызское достояние, которое сейчас лежит на земле и запылилось. Не ошибусь, если скажу, что он нашел свое место в политике.

Автор: Перизат Арзыбаева
Источник: газета "Алиби" №67 от 12.09.14 / стр. 7

Комментарии: