×
 

04.09.2014 // 17:25
Обратите внимание на дату публикации.

Кто подумает о детях-сиротах?

Общественная организация Кыргызстана призывает правительство обратить внимание на вопрос воспитания детей–сирот. Благотворительный фонд "Элим барсыңбы?" ("Где ты, мой народ?") недавно отвёз около 80 детей-сирот на Иссык-Куль и дал им возможность отдохнуть на побережье.

Эта же организация весной подарила детям-сиротам возможность прокатиться на лимузинах, что привлекло внимание кыргызстанцев. Благотворительная организация отмечает, что не имеет возможности помочь всем десяткам тысяч сирот и призывает к помощи общественность.

Неделю назад два автобуса с детьми-сиротами отправились на Иссык-Куль. Чувствовалось, что ребята впервые поехали в такое дальнее путешествие. Дети засыпали сопровождающих их эже вопросами, пели песни, играли, в общем, ехали весело.

Дети впервые увидели Иссык-Куль

Дети радостно закричали: "Иссык-Куль!" - когда на горизонте показалось голубое озеро. Большинство детей были на Иссык-Куле впервые. Смуглый мальчик по имени Омурбек рассказал, что приехал на озеро в первый раз. "Озеро, оказывается, очень большое. Ребята часто хвалили Иссык-Куль, но озеро оказалось ещё красивее, чем они описывали. Иссык-Куль похож на моря, которые показывают по телевизору. Он ведь принадлежит Кыргызстану, правда?" – смотрел он на меня вопрошающе.

  

Подаривший детям радость подросткам из детских домов благотворительный фонд "Элим барсыңбы?"  

Директор фонда Хабиб Арзыкулов говорит, что дети-сироты тоже имеют право отдыхать и путешествовать. "Дети - наше будущее. Забота о них – это обязанность взрослых. Мы привезли на озеро 80 детей в надежде, что эта поездка окажет им разностороннюю поддержку. Ребята не только полноценно отдохнут, но и встретятся, пообщаются с известными людьми, извлекут для себя хорошие уроки. Также дети будут читать разные полезные книги, смотреть интересные фильмы. Считаю, что это очень важно для будущего детей".

Детей-сирот – десятки тысяч

Детей-сирот в Кыргызстане десятки тысяч. Вместе с социальными сиротами, которые оказались без присмотра вследствие развода родителей или иных социальных причин, в помощи нуждается свыше ста тысяч детей.

Государство заботится о детях-сиротах только до 18-летнего возраста. Дальнейшая судьба сирот весьма проблематична. "По отдельным исследованиям, большая часть сирот не может найти свое место в жизни, есть и такие, что становятся преступниками", - добавил Арзыкулов.

Прошло свыше 20 лет, как страна стала независимой. За этот период резко выросло количество сирот. Печально, что в последнее время с каждым годом увеличивается количество социальных сирот при живых родителях. Специалисты отмечают, что воспитанники детских домов отличаются от остальных детей. Также 70–80 процентов воспитанников детских домов вовлекаются в преступления, воровство и проституцию, говорит руководитель фонда "Элим барсыңбы?".

Специалисты отмечают, что ежегодно на улице оказываются десятки бывших воспитанников детских домов после достижения ими совершеннолетия. Наблюдатели подчёркивают, что государство и общество не прилагают достаточных мер для адаптации сирот к самостоятельной жизни.

Мудрая девочка Айтурган

10-летняя Айтурган. Четыре года, как лишилась родителей. Обычно девочки её возраста ещё играют в куклы, слушают сказки. Но Айтурган в отличие от них рассудительна, как взрослый человек.  

Песни Айтурган, её мысли относительно своей жизни и будущем Кыргызстана слушайте по ссылке http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/multimedia/2014/09/140903_iv_auturgan.shtml

Автор: Сапаргуль Абдинабиева
Источник: ВВС

Комментарии: