×
 

04.09.2014 // 16:09
Обратите внимание на дату публикации.

В Баткене начинается строительство окружных дорог

4 сентября в Баткене пройдёт торжественная церемония старта строительства автодорог Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык, Аксай - Кишемиш и Исфара - Ворух. В ней примут участие делегации во главе с вице-премьер-министром Абдырахманом Маматалиевым с кыргызской стороны и заместителем премьер-министра Таджикистана Мурадали Алимардоном с таджикской стороны. Также правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана встретятся в селе Ак-Сай Баткенского района и проведут переговоры по вопросу делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы.

Строительство автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык началось в апреле прошлого года, но было приостановлено по причине противодействия таджикской стороны. Именно из-за этой дороги произошёл инцидент на кыргызско-таджикской границе в начале года, когда произошла перестрелка между пограничниками двух государств и восемь пограничников с обеих сторон получили ранения. 

Затем в начале мая на границе произошел очередной инцидент, пострадало около десятка человек. Были разбиты автомобили и сожжена автозаправка кыргызской стороны.

За этот период правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана встречались несколько раз. После майской встречи в Душанбе сообщалась информация, что таджикская сторона не будет впредь препятствовать строительству окружной дороги.

В ходе последней встречи в Бишкеке в августе текущего года стороны договорились одновременно начать строительство окружной дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш.  

В случае завершения строительства начатой кыргызской стороной дороги, граждане Кыргызстана получат возможность объезжать таджикское село Ходжейли, а начатая таджиками дорога Исфара - Ворух даст возможность соседям проезжать в обход кыргызского села Ак-Сай.

Официальные лица заявляют, что после завершения строительства дороги жители приграничных кыргызских территорий смогут проезжать на пастбища в объезд таджикского села, что приведёт к уменьшению приграничных инцидентов между гражданами соседних государств.

"По этой дороге могут свободно перемещаться жители Ак-Сайской сельской управы. Не будут, как прежде, зависеть от проходящей через территорию соседнего государства дороги. Безусловно, это приведёт к снижению числа конфликтов. Кыргызские граждане также получат возможность проезжать из села Ак-Сай в Лейлек", - говорит руководитель отдела по безопасности и обороне баткенской областной власти Таштемир Эшалиев.

В текущем году инциденты вокруг этой дороги приводили к обострению ситуации. Были инциденты, сопровождаемые перестрелкой между пограничниками обеих стран. Именно в этой местности, по которой должна быть проложена дорога, происходили столкновения между кыргызами и таджиками, перекрывались дороги и закидывались камнями автомашины.

Несмотря на то что на встречах таджикская сторона выражала своё согласие на строительство дороги, инциденты вспыхивали, стоило возобновиться строительству. Высказывалось мнение, что причиной этих инцидентов выступали пограничники и жители Таджикистана.

Источник: ВВС

Комментарии: