×
 

04.09.2014 // 12:38
Обратите внимание на дату публикации.

Поднялась шумиха вокруг расходов на Игры кочевников...

Поднялась шумиха вокруг бюджета Игр кочевников, которые состоятся в Чолпон-Ате. В интернете опубликована смета расходов на организацию игр.

В опубликованной смете указано, что расходы превышают 3 млн долларов США. Организационная группа опровергла эту информацию, но отказалась озвучить точную сумму расходов.

В смету даже не включили расходы, касающиеся реконструкции стадиона, на котором пройдут игры. Значит, организационные работы, съемка ролика, арендная плата за офис, зарплата организаторов, открытие интернет-сайта обошлись в 3 млн долларов.

"4, а не 20 тысяч долларов..."

У многих особое подозрение вызвало то, что на открытие интернет-сайта для Игр кочевников было потрачено 20 тысяч долларов. Нам не удалось связаться с руководителем компании TLN Company, которая создала сайт.

Но специалист по компьютерным технологиям Искендер Асаналиев считает, что сайт не должен стоить так дорого:

- Стоимость зависит от программного обеспечения сайта. Максимум можно потратить 1,5 тысячи долларов. Если сайт будет базироваться на WordPresse, то можно сделать и за 500 долларов.

Глава организационной группы Игр кочевников Руслан Бекболотов заявил, что опубликованная в интернете смета расходов не соответствует действительности. По его словам, создание сайта для мероприятия обошлось в 4 тысячи долларов:

- Опубликованная в интернете смета полностью неправильная. Мы перечислили 4 тысячи долларов на создание сайта. Кроме того, в смете указали зарплаты, аренду офиса. Мы на все это не потратили ни копейки.

Бекболотов пояснил, почему до сих пор не обнародована точная сумма расходов:

- Мы собираемся опубликовать информацию к началу Игр кочевников. Тогда и сообщим, куда, какая сумма была направлена. Будет ясно, какая сумма была выделена из бюджета, сколько денег мы получили от спонсоров.

Сожаление по поводу вырубки деревьев

Ранее общественность была недовольна тем, что основанная в 30-х годах прошлого столетия аллея имени Леонида Раппопорта в Бостери подверглась вырубке деревьев.

- Я была там месяц назад. Деревья были зелеными. Они врут, когда говорят, что вырубают старые деревья. Это варварское отношение. Эти столетние деревья стали символом Чолпон-Аты, - сказала активист Назира Асанкадырова.

Местные власти же сообщили, что они вырубают только засохшие деревья, что на их месте появится автостоянка для Игр кочевников. В общей сложности были вырублены 200 деревьев.

Но 2 сентября вице-премьер-министр Эльвира Сариева поручила полпреду правительства в Иссык-Кульской области Эмильбеку Каптагаеву прекратить вырубку деревьев на аллее Раппопорта. Об этом сообщили из пресс-службы правительства. Сариева заявила, что аллея имеет экологическую, туристическую ценность и посчитала неправильной вырубку деревьев.

Ранее полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев умудрился назвать "дураками" тех, кто выступал в социальных сетях против вырубки деревьев.

Шумиха, связанная с бесплатным питанием

В то же время было опубликовано письмо, в котором Департамент туризма обязывает владельцев ресторанов обеспечивать бесплатным питанием организаторов мероприятия в течение 2 месяцев.

Автор письма - глава Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Максат Чакиев заявил, что такие письма были разосланы всем, с целью призвать к сотрудничеству. Чакиев считает, что различные разговоры вокруг Игр кочевников мешают организационной работе:

- Мы обратились к владельцам ресторанов как к партнерам. Обещали им рекламу, если они нам посодействуют. Но мы не получили ответа ни от одного ресторана. Распространители упомянутых сведений - противники организации крупного мероприятия. Не знаю, кто за этим может стоять.

Рассчитанный на 800 мест ипподром расширяется, чтобы вмещать 7 тысяч зрителей. На строительные работы из бюджета было выделено 72 млн сомов. Ранее говорилось, что упомянутые строительные работы ведутся очень медленно.

Конные игры тюркоязычных народов под названием "Игры кочевников" пройдут на берегу Иссык-Куля 9-14 сентября. Ожидается, что на мероприятие прибудут около тысячи гостей из 12 стран.

Автор: Токтосун Шамбетов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: